Психолог Ирина Млодик о внутренней пустоте, которую не нужно бояться, и о том, как следование незначительным желаниям прорубает дорогу к большим достижениям.
Ирина Млодик
Кандидат психологических наук, практикующий психолог, сооснователь ресурса «Площадка»
Иногда нам кажется, что внутри нас нет слов или идей. Пугающая пустота. Пустота пугает, потому что мы обнаруживаем ее там, где должно быть заполнено. И тогда мы стремимся наполнить мнимую дыру хоть чем-нибудь: едой, приключениями, покупками, событиями, словами.
И все происходящее сначала радует и снимает тревогу, но потом пустота снова проступает, проявляется как очертание лиц на фотографии. И вот нам снова скучно, и опять все как-то не так. Прежние радости уже не доставляют удовольствия. Трудно поверить, что пустота и скука нам не враги.
Но из паузы и пустоты что-то новое и подлинное может родиться. Наша внутренняя тишина приводит к тому, что мы начинаем замечать слабые сигналы, идущие изнутри. Наши желания и идеи. Сначала самые мелкие и незначительные.
Возможно, первое, что вы обнаружите в себе — желание выспаться, посмотреть глупый сериал или вам почему-то понадобится выпить йогурт. И, конечно, это намерение захочется обесценить, возвести в ранг неэффективного, не стоящего вашего внимания или неразумного. Хотя оно всего лишь является следствием вашей предыдущей активности, накопившейся усталости или других потребностей организма.
Из незначительного формируется значительное. Наше глубинное «Я» расскажет нам о своих намерениях только, если почувствует, что мы готовы его слышать.
Так до момента, когда ваш ребенок уверенно ответит на важный для его будущего вопрос: «Кем ты хочешь быть?», он должен научиться выбирать для начала — какую кашу он хочет съесть и какого цвета юбочку сегодня надеть. И так, совершая множество мелких и незначительных выборов в течение своего детства, он обучается слышать свои желания, выбирать и следовать выбранному. И тогда он будет не только знать себя настоящего, но того, кем он хочет быть в будущем.
Наши прорастающие намерения и желания не сразу становятся гениальными идеями или свежими мыслями. Часть наших желаний и идей — тривиальны, просты, но необходимы для нормального круговорота творческой жизни внутри нас. Приучаясь слушать и верить тому, что порождается, без критики, обесценивания или разделения желаний и идей на незначительные и великие, вы прорубаете дорогу к вашему подлинному «Я», а оно всегда знает не только, что лучше именно для вас, но и вообще лучше понимает как все устроено. Поэтому помолчите, послушайте и поверьте.
Правильное (слушать лекции, читать давно отложенные книги, совершить пробежку, заняться спортом) — не означает нужное вашему «Я» в этот момент.
Возможно, вам почему-то просто хочется прогуляться по лесу, поехать в Рязань или посидеть на террасе, укутавшись в плед. И если последовать за этим желанием, то оно породит другие, приближающие вас к чему-то важному, оценить это, впрочем, вы сможете только некоторое время спустя. Когда сможете увидеть цепочку событий и встреч, приведших вас туда, где, вы, возможно, всегда и хотели оказаться.
Ваше глубинное «Я» мудрее и обширнее, чем ваши заезженные представления о себе, защитные привычные модели и схемы, которые и срабатывают тогда, когда вы не разрешаете себе пауз, боясь встречи с мнимой пустотой.
Читайте также:
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов