Тем, кто не ругает себя, ошибаться не так страшно

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Психолог Ирина Млодик о страхе ошибок и самобичевании, которое не избавляет от провала, а только отдаляет нас от получения нового опыта и более полной жизни.

Ирина Млодик

Ирина Млодик

Кандидат психологических наук, практикующий психолог, сооснователь ресурса «Площадка»

Что вы говорите себе, когда осознаете, что совершили ошибку?

«Где было твоя голова?», «Как ты мог все провалить?» или самое нейтральное: «О, нееет!». Совсем немногие относятся к себе с сочувствием в момент ошибки или провала, хотя стоило бы, ведь неудача, чаще всего, серьезный стресс.

Если вы вместо самоутешения или самоподдержки добавляете себе стресса, нападая на с обвинением и критикой, вы переживаете сильнее, чем могли бы, закрепляя очень негативную реакцию на ошибку.

Вопреки расхожим представлениям любителей критики, получая резкое осуждение или уходя в серьезную самокритику от совершенной ошибки, в будущем вы не будете ошибаться меньше, а только больше бояться ошибок и провалов. А значит, можете начать избегать нового, неизведанного, непредсказуемого, станете выбирать привычное, понятное, потому что шанс ошибиться в хорошо знакомом значительно ниже, а значит, и стресса будет меньше.

Те, кто, привык ругать себя, в результате, избегает пробовать, лучше старается, сильнее тревожится, больше переживает сложных эмоций, сначала пытаясь предвидеть «катастрофу», потом ругая себя, если все пошло не так, как планировалось. 

Мы привыкли обращаться с собой именно так, как обращались с нами. Мы вбираем прежде внешний опыт отношения к нашим ошибкам и делаем его своим. Наш внутренний голос сложен из реакций наших близких. Но мы не обречены снова и снова повторять то, что в нас когда-то было заложено кем-то другим. Может быть, стоить попробовать по-другому?

Ведь тем, кто не привык себя ругать, ошибаться не так страшно. Они больше пробуют, делают, рискуют идти в новое. Во-первых, потому что сами от себя не ждут безошибочных решений, а во-вторых, давно превратили своего «критика» в «аналитика».

Он подключается к ситуации только после того, как первый стресс от неудачи прожит, себе оказана поддержка, и появились силы поразмышлять, что не получилось и почему.

Жесткая, и особенно автоматическая самокритика не помогает нам становиться лучше, она лишь способствует избеганию нового опыта, порождает стресс, и усиливает неуверенность в себе. Если хотите увереннее смотреть в непредсказуемое будущее, привыкайте относится  с заботой к себе незнающему и поддерживайте себя в случае сложностей и неудач. Так вам будет не страшно идти вперед.

Как остановить самобичевание:

1. Важно понять, что оно не эффективно, хотя иногда так не кажется. Просто психологически выгоднее относиться к себе хорошо. Нападки на себя подрывают вашу уверенность.

2. Представьте вместо себя другого человека, например, вашего друга. Что бы вы сказали ему, если бы он оказался на вашем месте? Мы часто прощаем другим больше, чем себе и относимся к ним с большей теплотой и поддержкой. Но вы точно ничем не хуже, чем ваш друг.

3. Жизнь непредсказуема, и мы не можем предусмотреть и профилактировать неудачи, как бы этого ни хотели. Помните, что ошибки — неотъемлемая часть жизни, связанная с неопределенностью. Не все зависит только от нас. Стремление к перфекционизму — это невроз или гордыня.

Читайте также:

Материал обновлен: 19-08-2022