На первом уроке с преподавателем английского языка Екатериной Нигматулиной разбираемся, как и когда начинать учить малыша языку.
Многие мои знакомые и друзья стали папами и мамами, и для меня, как преподавателя английского языка, это значит одно: много-много раз отвечать на один и тот же вопрос: как и когда учить малыша языку? Давайте разбираться вместе.
Для начала вспомним, как дети учат родной язык, потому что, несмотря на разницу в изучении родного и иностранного языков, все-таки исследуемый предмет один — язык. Если вы будете знать эти основы, то все дальнейшие ваши действия в этом вопросе будут более осмысленными.
Когда ребенок начинает говорить? Многие скажут — в год, другие — в полтора, третьи похвастаются — в 9 месяцев. Но это заблуждение. Говорить дети начинают гораздо раньше, в голове, пытаясь соотнести многочисленные образы с нашими словами. Пока малыш молчит, он молчит не просто так, он аудирует — учится концентрировать внимание, различать звуки, узнавать их, когда они повторяются.
Было проведено несколько исследований, в которых наблюдали за реакцией детей на разные звуки. Например, новорожденным, которым был всего один день, проигрывали голос мамы, тот же голос, говорящий монотонно и голос чужого человека. Дети реагировали только на голос мамы, говорящий нормально. Из чего был сделан вывод, что аудирование начинается еще у мамы в животе!
Из образовательного процесса нельзя выкидывать очень важный начальный этап аудирования/слушания. Немаловажную роль играет интонация. Между двумя и четырьмя месяцами дети учатся различать интонацию и настроение человека, и именно по интонационным характеристикам детей впервые можно различить по национальности в языковом плане.
Сложно представить себе, какое огромное количество информации нужно усвоить ребенку: гласные звуки, согласные звуки, слоги, ударения, интонация, ритм языка. А уж про бесчисленные спряжения глаголов и склонения существительных я и не говорю! Тем не менее, к трем годам обычно у ребенка сформирована языковая база, а после пяти учиться уже почти нечему, перед нами искусный виртуоз своего языка.
Изучение языка — это сложный процесс. Гораздо более сложный, чем простое выучивание чисел от одного до десяти, зубрение алфавита и выразительное чтение трех стишков. Не ждите, что ребенок сразу будет отвечать вам на занятиях длинными предложениями. Ребенку нужно время (на родном языке до 3 лет!), чтобы освоиться в языке.
Говорим мы много. Каждый день, каждый час, иногда каждую минуту. У нас нет выходных или перерывов на обед. К тому моменту, как малыш начинает говорить на языке, уже проделана огромная работа, которая не останавливается ни на один день.
В одном исследовании мама, которая пыталась, чтобы ее трехмесячный малыш отрыгнул воздух после кормления, использовала более 100 фраз (Где же он? Ну, давай! Ну, что нету, я тебе не верю!). И все это очень важно, так как закладываются азы диалога. Причем примечательно то, что мама говорит не просто потоком. В основном ее высказывания — вопросы, после которых есть паузы, и в этих паузах предполагаются ответы. Мамы говорят с детьми только тогда, когда понимают, что они могли бы теоретически ответить. Например, когда мама кормит, она обычно молчит, так как подсознательно понимает, что ротик малыша занят.
До 7 лет все дети правополушарные, они мыслят образами, и в их головах хорошо работает инструмент «импринтинга». Импринтинг — это процесс, когда язык воспринимается и запоминается блоками. К сожалению, в силу особенностей физического развития человека и активного насаждения логической модели понимания мира в школе, эта способность вскоре отмирает.
Читайте другие статьи с советами Екатерины Нигматулиной:
• Курсы, репетитор или домашнее обучение?