Интервью: Татьяна Бронникова
Фото: Ольга Кареева, Мария Флагман
Старая Фондовая оранжерея уже почти год находится на реконструкции. Мы скучаем по ней и по воскресным вылазкам поближе к пальмам, а тем, кто тоже с первыми холодами мечтает о тропиках, посвящаем этот материал. В нем Михаил Романов, заведующий лабораторией тропических растений, рассказывает о секретах оранжереи и ее зеленых обитателях.
Михаил Романов
Заведующий лабораторией тропических растений Старой Фондовой оранжереи ГБС РАН
Про оранжерею
В начале 50-х оранжерея по частям была привезена из Германии, где ее изготовили по совместным проектам советских и немецких архитекторов и ботаников. После Второй мировой войны на Германию были наложены репарации, которые отдавали в том числе в форме товаров, в нашем случае — в форме конструкций оранжереи. Металлические конструкции, двери, трубы — все немецкого производства, на многих балках можно видеть немецкие печати. Фондовая оранжерея — это комплекс из двух отдельных строений: Старой и Новой Фондовых оранжерей ГБС РАН. Сад делится на отделы или лаборатории. Раньше мы назывались отделом, а сейчас лабораторией тропических растений.
Наша основная специализация — это изучение растений тропиков и субтропиков земного шара. Ведь оранжерея устроена так же, как и весь Ботанический сад: все основывается на научной работе. Подавляющее большинство сотрудников — агрономы и садовники. Они выращивают растения и содержат их согласно стратегии развития коллекции, разработанной научными сотрудниками. Мы не ставим целью собирать коллекцию ядовитых или неядовитых растений. Мы действуем по так называемому систематическому принципу — собираем растения из разных родственных групп и семейств. Есть коллекции, которые мы развиваем, а есть те, которые просто сохраняем.
Оранжерея служит базой для экспериментов со светом.
Мы находимся на такой широте, где можем выращивать подавляющее большинство растений, но ситуация все равно не идеальна. Ряд тропических растений страдает от недостатка освещения. Нет света — нет жизни.
99,9 % растений аутотрофы, то есть организмы, для которых получение энергии для роста и энергии на 100 % зависит от света. С помощью ламп мы исследуем, как длина волны влияет на рост растений. Красный цвет обеспечивает более быстрое развитие ряда растений.
У дверей уникальная история, они тоже приехали из Германии и капитально никогда не реставрировались. Когда мы стали исследовать двери, обнаружили, что древесина очень хорошо обработана и подготовлена к условиям оранжереи, они стоят без реставрации уже семьдесят лет. Интересно, что в европейских странах древесина широко используется для строительства оранжерей.
Частично Новая оранжерея (которая находится недалеко от Старой — прим. ред.) по-прежнему является объектом незавершенного строительства. Если говорить еще об одном типе закрытой системы, есть отделение водных растений, которое состоит из экспозиционной и коллекционной части. Коллекционная часть будет закрыта для посещения всегда, там находятся коллекционные растения и происходит размножение. Сроки окончания строительных работ неясны, мы зависим от бюрократической машины.
Про экспозицию
Старая оранжерея делится на коллекционную и экспозиционную часть. У экспозиции две температурных зоны — тропики и субтропики, в каждой из них можно создать разные периоды — теплые и холодные, чтобы погрузить растения в сон или, наоборот, пробудить. Коллекционная часть закрыта для посещений и предназначена для научно‑исследовательской работы. Весной мы можем наблюдать цветение азалий. Их у нас 120 сортов, все результат селекции специалистов со всего мира. Один из самых необычных и редких сортов азалий — альпийский колокольчик. Достался нам по тем же самым системам обмена из Германии. У такого сорта длинные глубокие цветочки, необычные колокольчики, которые можно увидеть только у нас в оранжерее, ведь интернете отсутствует достоверное изображение этого сорта.
Всего в оранжерее 7000 видов растений, которые представлены 25 000 экземплярами. Мы переходим на новую современную систему учета растений — присваиваем растениям номера, фотографируем, обновляем этикетки, которые снабжаем QR‑кодом, вводим данные в базу, разбираемся с видами и сортами. Кроме того, на новых этикетках можно увидеть номер, название растения и семейства на латыни, год поступления и страну происхождения, а также имя автора, обнаружившего и впервые описавшего растение, сделавшего гербарий. Многие растения названы в честь персон, изучение всего доставляет столько удовольствия, потому что сталкиваешься с историей.
Про тренды
Тропики стали широко популярны в конце XIX века в викторианской Англии. Растительные мотивы в рисунке ткани для штор или обоев, чистые цвета, мебель из дерева, ротанга или лозы, чучела и шкуры животных — все эти предметы использовались в декоре дома. Потом наступила индустриализация, и развивающаяся промышленность подавила тренд. Сейчас ритм жизни все быстрее, людей тянет к природе.
Определенно, мода на тропики — это возврат к прошлому.
За последние пять-семь лет число посетителей оранжереи неизбежно растет, популярность оранжерей возрастает, но не только нашей, а в целом. Думаю, это связано с большей доступностью информации, большей свободой. Люди хотят общения с природой (особенно зимой), хотят экзотики. Если раньше посещение оранжереи проходило в формате школьных экскурсий, теперь прийти сюда может каждый — погулять среди растений, ощутить атмосферу тропиков. Весной посетители приходят увидеть цветущие растения — азалии, камелии, рододендроны. Их привлекают необычные формы и размеры, экзотика — баобабы, эвкалипты. Радостно видеть те растения, которые выращивают дома: плющ, папоротник, фиалку или герань.
Интерес к теме начинается, когда человеку нравятся какие-то растения. Он начинает выращивать что‑то дома или на даче. Что лучше читать или смотреть, чтобы узнать больше? Первичную информацию можно искать в «Википедии», мой опыт показывает, что информация весьма и весьма достоверная, но краткая. Для значительной части растений информация есть на сайтах регионов. Если мы хотим узнать подробнее об исследованиях, понадобятся первоисточники. Особняком стоит европейский журнал Nature, он публикует топовые исследования по всем направлениям, в том числе и по ботанике, затем идет американский журнал Science. В России аналогом можно считать Вестник Российской Академии наук.