Ключи от города: как заново знакомиться с местом, в котором живешь

Текст: Мария Жаворонкова
Иллюстрации: Евгения Скубина

Ключ от города лежит у каждого из нас в кармане. Но часто ли мы открываем им ту самую дверь? Можем ли разглядеть по-настоящему район и город, в котором живем? Длинные выходные — хорошая возможность для тех, кто остался дома, выйти и оглядеться вокруг. Рассказываем, на что обращать внимание, чтобы привычная местность открылась заново, и делимся небольшим «‎руководством по знакомству».

Еще несколько лет назад на городские экскурсии ходили только школьники или туристы. А теперь один из самых любимых способов провести выходные — отправиться открывать свой собственный город одному или в компании друзей. Нам уже мало обойти достопримечательности из путеводителя — мы выстраиваем личные отношения с городом, все чаще отклоняясь от привычных маршрутов. Одни изучают индустриальную архитектуру, другие — жизнь арт-кластеров, третьи — городские парки и сады.

Мы пытаемся нащупать эмоциональную связь с городом, восстановить память места. У каждого из нас есть в сердце своя собственная карта города, на которую нанесено самое важное, то, что связано лично с тобой. Вот наша первая квартира, школа, куда ходят мои дети, двор, где я гуляю с собакой, и глубже — дом моего детства, мои садик и школа, а дальше вопросы: где жила раньше моя семья, сохранился ли этот дом, могу ли я найти тот самый двор с детской фотографии моей бабушки — вот она смеется, в руках волейбольный мяч, а за ней какие-то деревянные домики и яблоневый сад.

Мы все выстраиваем отношения с городом — и те, кто живет здесь давно, и те, кто только сюда приехал. А лучший способ освоения и присвоения пространства — изучение.

Кажется очевидным, что проще всего начать со своего района. Мы ведь уже находимся с ним в самых тесных отношениях, только редко это осознаем. Передвигаемся привычными маршрутами — дом, супермаркет через дорогу, путь до метро или автобусной остановки, — не поднимая глаз, чтобы оглядеться. Разве найдешь что-то интересное, например, в спальном районе?

Мне кажется, что в Москве, где ты можешь сесть на метро и оказаться в любом месте, которое тебе нравится, не нужно обязательно заставлять себя любить район, куда тебя забросила судьба. Можно просто его принимать, а для этого хорошо бы знать о нем побольше. Если ты понимаешь, что Лианозово — не просто район на севере Москвы, а место, где рождалось советское андеграундное искусство, начинаешь его воспринимать иначе. В Москве ни один район не похож на другой. У каждого свой культурный код, память места, сообщество местных жителей. Это не просто фрагмент города, а нечто самоценное.

Андрей Клюев

Куратор проекта «Москва без окраин», руководитель Городского экскурсионного бюро Музея Москвы

Зачем изучать родной город, обычно все понимают — в нем столько исторических, культурных, символических наслоений, что грех в этом не разобраться. А вот зачем исследовать свой район, который находится далеко от центра и с виду ничем не примечателен? Но мне кажется, что изучать что-либо — первый шаг к тому, чтобы понять и полюбить. Мы нуждаемся в том, чтобы осмыслить то место, где живем. Я убеждена, что неинтересных районов нет. Нужно только подобрать правильный ключ.

Полина Жураковская

Куратор проекта «Москва без окраин» Музея Москвы

Поговорив с экспертами Музея Москвы, мы составили небольшое руководство для тех, кто хочет попробовать открыть для себя заново свой район. Оно немного похоже на игру-бродилку, в которой невозможно проиграть.

1. Настройте оптику

Устраивайте себе прогулки без заранее определенного маршрута — идите куда глаза глядят. Включите все свои каналы восприятия на максимальную остроту: ощутите шероховатость стен и коры деревьев, внимательно смотрите по сторонам и разглядывайте детали, вслушивайтесь. Давайте себе творческие задания: найти пять самых уродливых зданий, пять окон в многоэтажках, куда хочется заглянуть, пять скамеек, на которых хочется выпить кофе. Зафиксируйте свои находки каким угодно способом — нарисуйте, сфотографируйте, слепите в конце концов. Представьте себе, что вы должны рассказать о местах, в которых побывали, только звуками, и попробуйте их поймать — тишину, скрип качелей, птичье пение или шум машин.

Покажите район друзьям, которые в нем не бывали. Это очень плодотворная практика, которая позволяет взглянуть на привычную среду свежим взглядом.

2. Изучите карту

Отметьте на ней свой дом, привычные маршруты, любимые и нелюбимые места. Возможно, вы обнаружите слепые зоны, где вы никогда не бывали. Вспомните уроки географии. Знаете ли вы, где расположен ваш район, — на холме, а может, в низине? Есть ли у вас реки, озера, пруды? Как устроена инфраструктура: есть ли промышленные предприятия и что они производят, чем занимаются научно-исследовательские институты и так далее. Попробуйте разобраться, как разные части района между собой взаимосвязаны.

3. Задавайте себе вопросы

Почему на улице Озерная нет озер? Почему Теплый Cтан — теплый? Почему на опушке леса встречаются заросли красной и черной смородины? Почувствуйте себя ребенком, который задает бесконечные «почему», пытаясь понять суть вещей. 

4. Ищите ответы

В интернете, книгах, расспрашивайте бабушек во дворе и соседей по дому. Кстати, о доме. Знаете ли вы, что на его месте было раньше и кому в нем давали квартиры в советское время?

5. Выберите ракурс исследования

Вы можете сосредоточиться не на архитектуре, а, например, на природе — изучать местные растения, наблюдать за птицами. Тем более что чаще всего из спального района можно доехать до леса на велосипеде.

6. Участвуйте в жизни районного сообщества

Часто из соседских групп можно узнать о местных событиях — локальных маркетах, уборке мусора в лесу, квартирниках и экскурсиях. Это хорошая возможность найти компанию единомышленников и познакомиться с районом через людей. А может, со временем и вы отважитесь устроить какое-то мероприятие — радикальный, но действенный способ выстроить отношения с местом, где ты живешь.

Подробнее узнать о проекте Музея Москвы «Москва без окраин»: mosmuseum.ru, bezokrain.moscow

Читайте также: