Карнавальные сладости

Наш проводник по Флоренции, искусствовед Алина Малова рассказал о хрестоматийной книге Пеллегрино Артузи, по которой учится готовить вся Тоскана. Изучаем домашний рецепт рисовых шариков!


До 17 февраля в Италии полным ходом идет карнавал — католический вариант масленицы. Обязательной приметой карнавального периода является поедание вкуснейших и, как правило, не очень полезных сладостей, приготовленных во фритюре. В каждом регионе они свои. В Тоскане принято готовить ченчи, фриттелле и скьяччата алла фьорентина. Ченчи похожи на хворост, фриттелле — это рисовые шарики, а скьяччата алла фьорентина (не путать с обычной скьяччатой с солью) — это вариант бисквита, в который добавляется…о ужас!!… смалец. Карнавал есть карнавал, а жирный вторник на то и жирный!

«Из-за своего лицемерия современный мир не придает значимости еде, но нет не одного праздника, как официального, так и семейного во время которого не расстилается скатерть, и все только и делают, что стремятся повкусней поесть!» Пеллегрино Артузи

Книга рецептов Артузи есть в каждом тосканском доме, для флорентийцев это кухонная Библия. Настолько зачитанная, что от переплета, как правило, ничего не остается, а странички лежат по порядку только из-за того, что хозяева книги испытывают к ней сакральный пиетет. До появления Интернета именно там гуглили всевозможные рецепты: от минестроне до равиоли и тортеллини!

Сегодня я поделюсь с вами излюбленным в Тоскане карнавальным рецептом от Пеллегрино Артузи:

Frittelle di Riso

Переименуем их в рисовые шарики! Рецепт предельно прост и ингредиенты доступны. Так он поэтично звучит:

Готовьте долго, а точнее, очень долго, 100 г риса в пол литре молока. Добавьте для «грации»(!) и вкуса сливочного масла (шарик размером с грецкий орех), неполную чайную ложку сахара, чуть соли, цедру лимона. Когда смесь остынет, добавьте ложку рома, три желтка и 50 г муки. Хорошо перемешайте и оставьте постоять на несколько часов. Перед жаркой взбивайте оставшиеся белки (3 шт) до тех пор, пока будут силы, смешайте с остывшей массой. При помощи ложки придайте круглую форму рисовой массе и бросайте в кипящее масло. Когда готовые пончики начнут остывать, посыпьте их сахарной пудрой. Если вы любите изюм, можете добавить его в рисовую массу перед жаркой.


Те, кто составит нам компанию в поездке во Флоренцию 5–10 марта непременно застанут Frittelle di Riso. Ведь их продолжают делать до праздника святого Иосифа 19 марта. Присоединяйтесь!

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!