Наши инстаграмы пестрят фотографиями еды, которую они готовят. Друзья заказывают их на рабочие презентации и домашние вечеринки. Мы видели, как они оформляют свадьбы знакомых и делают выездные барбекю вечеринки.
Молодые, талантливые и способные воплотить, возможно, любую гастрономическую мечту в жизнь.
Рассказываем о 5 молодых проектах, которые создали новый формат выездной еды и изменили наше представление о понятии «кейтеринг». И их фирменные рецепты.
Bankatering
Идея создания «кейтеринга в баночках» пришла Катерине после того, как она создала кулинарный конструктор Katerina.ru. Он быстро приобрел популярность, и все больше клиентов стало обращаться за выездным обслуживанием.
«Название пришло само: Bankatering (банка-кейтеринг — прим. редактора). Так и родился первый в мире кейтеринг в стеклянных баночках! Чему я очень рада и чем очень горжусь», — делится Катерина.
Меню для Bankatering составил шеф-повар гостиниц «Катерина» Павел Маевский. Он разработал рецепт фирменного тыквенного супа и придумал подачу сэндвичей. Потом меню дополнили блюдами азиатской и русской кухни, среди которых: салат из киноа, чиа пудинг с йогуртом, корейские битые огурцы и панна кота с розмарином и брусникой.
Катерина планирует развивать московскую компанию, но задумывается об открытии представительства Bankatering по всему миру. Скоро заработает франшиза в городах России и откроются офисы в Стокгольме и Майами.
Заказать: www.bankatering.ru
Рецепт. Форшмак
• красный лук • сельдь • зеленое яблоко • сливочное масло • хлебец или лёнец
Мелко нарубите лук, яблоко и сельдь. Перемешайте. Вмешайте сливочное масло и снова хорошо перемешайте. Выложите все в маленькую баночку и вставьте сверху лёнец (или хлебец), разрезанный по диагонали, тонким краем вниз.
Приятного аппетита!
Young catering
Создатели проекта Миша и Тимур познакомились несколько лет назад, когда работали в одном из московских ресторанов. Тимур отвечал за кухню, а Миша — за административную работу. Идея совместного проекта у ребят появилась давно, но воплотилась в жизнь только зимой 2015 года.
В команде 2 человека: Тимур полностью отвечает разработку и приготовление новых блюд, а Миша за финансы, работу с клиентами и продвижение. Остальные сотрудники работают на аутсорсе.
«Помимо вкусной еды наши сильные стороны — это сервис и подача. С каждым клиентом мы на связи 24/7.
Подачу и оформление мы прорабатываем вместе. Любим работать с пергаментом, деревом и цветами», — говорит Миша.
В меню Young catering: греческая пита с курицей в соусе дзадзики, шаверма с бараниной и гранатом, салат с копченым лососем и клубникой. Летом готовят блюда на гриле, есть отдельное BBQ меню. В планах на будущее — развивать новый сервис готовых закусок YoungSnacks, которые ребята совсем недавно запустили.
Заказать: www.youngcatering.org
Рецепт. Салат с клубникой и копчёным лососем
• 80 гр рукколы • 150 гр копченого лосося • 60 гр свежей клубники • 20 гр оливкового масла • 20 гр зернистой горчицы • 10 гр меда
Каждую клубничку нарезаем пополам и отправляем к заранее приготовленной рукколе. Нарезаем копченый лосось тонкими, длинными ломтиками и перемешиваем с клубникой и рукколой. Далее готовим заправку: смешиваем не острую, крупномолотую зернистую горчицу, оливковое масло и мёд и заправляем салат.
Candy Сotton Shop
«Раньше я работала свадебным фотографом. На свадьбах были популярны сладкие столы (candy table), но потихоньку они стали приедаться. Не хватало чего-то веселого, увлекающего атмосферой и детей и взрослых, визуально привлекательного. Мне пришла идея создать станцию сахарной ваты. Это же тот самый вкус и настроение детства, только в новом формате», — делится Ира, создательница Candy Cotton Shop.
В команде Иры 2 человека: Николай, работавший в области кейтеринга и организовавший весь процесс от кухни до поиска и обучения сотрудников, и Алина, ответственная за направление «мороженое». Остальные — на аутсорсе. Фирменные блюда Candy Сotton: американское маршмелоу на гриле, яблоки в карамели и пышная сладкая вата.
У сладкого кейтеринга уже появились последователи в других городах, поэтому в планах у Иры создание франшизы.
Заказать: www.candycottonshop.com
Рецепт. Яблоки в Шоколаде
• 6 яблок среднего размера • палочки • 4 плитки шоколада (любого: темного, молочного или белого) • посыпки (печенье, корица, орехи, зефир, воздушный рис и др.)
Выбирайте кисло-сладкие сорта, они лучше сочетаются с шоколадом. Например, сорт Гренни Смит или Голден.
Промойте яблоки и удалите хвостики, насухо высушите полотенцем. На место хвостика воткните палочку и положите яблоки в холодильник: их проще будет покрыть, если они будут холодные.
Измельчите шоколад и дополнительные посыпки. Шоколад можно использовать любой. Для посыпки можно использовать печенье или орехи, ароматную корицу, главное, что бы это ни было — измельчите. Поместите ваши посыпки в отдельные миски с высокими бортами.
Сделайте водяную баню: в кастрюлю с водой поставьте миску или другую емкость, в которой будет плавиться шоколад. Добавляйте кусочки шоколада, постоянно помешивая. (Вместо водяной бани можно использовать микроволновку. Разогревайте миску с шоколадом в течение 1 минуты, размешайте и включите еще на 1 минуту. Примечание: с микроволновкой есть большой риск испортить шоколад).
Окуните каждое яблоко в растопленный шоколад. Поднимите его и дайте лишнему шоколаду стечь обратно в миску. Покрутите, поворачивая палочку, позволяя всем частям яблока покрыться красивым равномерным слоем (он должен быть одинаковый со всех сторон).
Обваляйте яблоки в посыпке. Если посыпка отпадает, подправьте руками. Выложите яблоки на вощеную бумагу палочкой вверх. Уберите в холодильник и охладите, пока шоколад не остынет.
Hatering
Основательницы Hatering Лера и Анита объединились совсем недавно. До этого Анита работала в ресторанной сфере — была одной из первых учениц в Delicatessen, открывала кафе The Burger Brothers, кофейню Good Enough. Лера занималась развитием проекта «No crepe». Сейчас в команде их двое.
«Наш кейтеринг можно назвать модным словом „крафтовый“. Мы не беремся обслуживать мероприятия на тысячи людей.
Мы готовим в основном comfort food — то, что любят люди „есть глазами» на страницах журналов Kinfolk, Lucky Peach и в инстаграмах. Мы любим блюда итальянской кухни, американской, азиатской, индийской — адаптируем их под наши реалии и добавляем всегда чуточку „своего“», — говорит Лера.
Насчет перспектив в Hatering пока не загадывают, но к горячему сезону презентаций и выставок уже готовы.
Заказать: www.facebook.com/hateringcatering
Рецепт. Салат с печеной грушей, редисом, красным базиликом и винегретом из малины и тимьяна
• 8-10 ягод малины • груша • свежие нарубленные овощи: болгарский перец (всех цветов), редис, немного салата, например, пряной рукколы и красного базилика • 2 столовые ложки белого винного уксуса • чайная ложка бальзамика • немного измельченного тимьяна • 1/2 чайной ложки дижонской горчицы • 1/4 чайной ложки сахара • соль, черный перец • 90 мл оливкового масла
Грушу запеките в духовке при температуре 180 градусов, 20 минут.
Соедините все ингредиенты в небольшой миске, взбейте венчиком, после чего добавьте в миску свежую малину. Раздавите ягоды деревянной ложкой или венчиком, а затем добавляйте оливковое масло и перемешивайте соус до однородной, кремообразной консистенции. Соль, перец или сахар добавьте по вкусу.
Если время позволяет, оставьте соус при комнатной температуре на полчаса — за это время ягоды отдадут больше сока.
Bros Catering
Команда Bros Catering состоит из трех человек: основателя и шеф-повара Владимира Ковановского, су-шефа Валентина Ковановского и соосновательницы и музы проекта — Теофилы Сокол.
Идея заняться кейтерингом пришла ребятам после многочисленных просьб друзей организовать их дни рождения и свадьбы.
«Наш кейтеринг заказывают на совершенно разные мероприятия, начиная от дней рождений и свадеб и заканчивая презентациями автомобилей. У нас в меню и фингер фуд, и бургеры, главное — нет никакой строгости, есть только любовь, красота и еда!», — говорит Владимир.
Из ближайших планов на будущее у ребят запуск сервиса продуктов питания Bros Food Co. и открытие Bros Catering в Израиле.
Заказать: www.instagram.com/broscatering/
Рецепт. Фирменный бургер из баранины
• булочка бриош • бараний задок, немного курдючного сала • красный лук • гранатовый сок • помидор узбекский • мини-кукуруза или мини-шпинат • зира, соль, черный перец, молотый кориандр • соус айоли на основе японского майонеза
Делаем фарш в соотношении 90% мяса 10% жира, пропускаем через мясорубку, добавляем специи, соль. Лепим котлеты по 140-150 гр.
Заготавливаем чатни из красного лука с гранатовым соком: режем лук полукольцами, томим в глубокой сковородке минут 15 на среднем огне, добавляем одну столовую ложку меда и немного гранатового сока (лучше брать сильно концентрированный).
Теперь можно приступать к обжарке котлет и булок. Жарить можно на гриль сковороде или на барбекю мангале. Для средней прожарки (medium) котлеты нужно с каждой стороны жарить 7-8 минут, тогда они будут сочными.
Далее обжариваем булку, смазываем соусом айоли обе ее части, кладем котлету, поверх котлеты — кольцо помидора, листья корна или шпината и соус чатни из красного лука с гранатовым соком, накрываем второй частью булки, то есть шляпкой.
Ваш вкусный бургер готов!