Стиль: Мария Минкова
Татьяна Ивахненко
Фото: Евгений Чулюскин
Повар: Женя Коновалов
Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 57
Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине
Бронзовая форма для выпечки I века нашей эры, античная терракотовая фигурка женщины, перемалывающей муку, древнеримская мозаика — креветки в рыбацкой корзине. Эти предметы из коллекции Британского музея стали вдохновением для нашей истории, которую мы рассказали с помощью современной посуды и аксессуаров. Ну и дополнили рецептами, конечно.

Оливковая закуска
Приготовление – 10-15 минут
На 4 персоны

- 120 г зеленых оливок
- 120 г темно-коричневых (например, каламата) или черных оливок
- 4 ст. л. винного уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. мелко нарезанного корня фенхеля (или листа)
- 1/2 ст. л. кумина
- 2 ст. л. мелко нарезанной свежей кинзы
- 2 ст. л. мелко нарезанной свежей мяты
- Вынуть из оливок косточки. Крупно порвать или нарезать их на кусочки.
- Смешать кусочки с оливковым маслом и уксусом.
- Нарезать зелень и фенхель. Добавить к оливкам.
- Подавать закуску тщательно перемешанной, на ломте серого хлеба или чиабатты. Если сделали с запасом, это хорошо – через пару дней вкус усилится.
Паста Алио-олио
Приготовление – 10-15 минут
На 2 персоны

Эту простую пасту ели бедняки. Она сделана буквально из ничего, главное – использовать качественные продукты.
- паста (в идеале – спагетти)
- оливковое масло extra virgin (именно extra virgin, так как в нем больше всего вкуса)
- чеснок
- свежий перецчили
- петрушка
- соль
- Сварить пасту в подсоленной воде до состояния al dente.
- Нарезать перец чили кольцами, для нейтрализации остроты можно удалить косточки, чеснок и петрушку нарезать крупно.
- За три минуты до готовности пасты разогреть на сковороде оливковое масло. Когда масло нагрелось, закинуть нарезанные чили и чеснок. Обжарить в течение 20 секунд до появления аромата у чеснока, но только не пережарьте – появится горечь.
- Добавить в оливково-чесночную поджарку пасту и немного воды, в которой варилась паста.
- Одну-две минуты потушить пасту.
- Добавить петрушку и равномерно размешать. При подаче можно сбрызнуть еще парой капель оливкового масла.
Креветки, глазированные в меду
Приготовление – 10 минут
На 2 персоны

- 4 крупные тигровые креветки
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. рыбного соуса
- орегано
- Если креветки замороженные, предварительно разморозить, промыть и подсушить.
- Добавить на сковороду оливковое масло, мед и рыбный соус. Включить огонь и потушить полминуты, чтобы все компоненты смешались в однородный соус (мед расплавился).
- Положить в сковородку креветки. Обжарить с двух сторон примерно по три минуты, чтобы ушел серый цвети креветки стали оранжевыми (можно следить по спинке креветок).
- Подавать готовые креветки горячими. При желании можно полить их остатками соуса в поджарке и присыпать небольшим количеством орегано.
Сырный пирог
Приготовление – 45 минут
На 2 персоны

- 90 г пшеничной муки
- 250 г рикотты
- 1 яйцо
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. меда
- Смешать вместе рикотту и взбитое яйцо. Добавить в смесь пшеничную муку. Хорошо перемешать.
- Присыпать руки и поверхность мукой и сформировать из сырной массы шар.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить форму пергаментом (бумагой для выпечки) и положить на нее два лавровых листа.
- Выложить сырный шар на лавровые листы и отправить в духовку на 30–35 минут.
- Достать из духовки. Сделать небольшую лунку на самом верху шара и залить в это углубление мед.