Классика в тарелке: четыре простых рецепта в средиземноморском стиле

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Стиль: Мария Минкова
Татьяна Ивахненко
Фото: Евгений Чулюскин
Повар: Женя Коновалов

Бронзовая форма для выпечки I века нашей эры, античная терракотовая фигурка женщины, перемалывающей муку, древнеримская мозаика — креветки в рыбацкой корзине. Эти предметы из коллекции Британского музея стали вдохновением для нашей истории, которую мы рассказали с помощью современной посуды и аксессуаров. Ну и дополнили рецептами, конечно.

Оливковая закуска

На 4 персоны. Вам понадобится:

120 г зеленых оливок
120 г темно-коричневых (например, каламата) или черных оливок
4 ст. л. винного уксуса
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. мелко нарезанного корня фенхеля (или листа)
1/2 ст. л. кумина
2 ст. л. мелко нарезанной свежей кинзы
2 ст. л. мелко нарезанной свежей мяты

1. Вынуть из оливок косточки. Крупно порвать или нарезать их на кусочки. Смешать кусочки с оливковым маслом и уксусом.
2. Нарезать зелень и фенхель. Добавить к оливкам.
3. Подавать закуску тщательно перемешанной, на ломте серого хлеба или чиабатты. Если сделали с запасом, это хорошо через пару дней вкус усилится.

Паста Алио-олио

Эту простую пасту в давнее время ели бедняки, ведь она сделана буквально из ничего, главное использовать качественные продукты.

На 2 персоны. Вам понадобится:

паста (в идеале спагетти)
оливковое масло extra virgin (именно extra virgin, так как в нем больше всего вкуса)
чеснок
свежий перец чили
петрушка
соль

1. Сварить пасту в подсоленной воде до состояния al dente.
2. Нарезать перец чили кольцами, для нейтрализации остроты можно удалить косточки, чеснок и петрушку нарезать крупно.
3. За три минуты до готовности пасты разогреть на сковороде оливковое масло. Когда масло нагрелось, закинуть нарезанные чили и чеснок. Обжарить в течение 20 секунд до появления аромата у чеснока, но только не пережарьте, иначе появится горечь.
4. Добавить в оливково-чесночную поджарку пасту и немного воды, в которой варилась паста. Одну-две минуты потушить пасту.
5. Добавить петрушку и равномерно размешать. При подаче можно сбрызнуть еще парой капель оливкового масла.

Креветки, глазированные в меду

На 2 персоны. Вам понадобится:

4 крупные тигровые креветки
1 ст. л. меда
1 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. рыбного соуса
орегано

1. Если креветки замороженные, предварительно разморозить, промыть и подсушить.
2. Добавить на сковороду оливковое масло, мед и рыбный соус. Включить огонь и потушить полминуты, чтобы все компоненты смешались в однородный соус (мед расплавился).
3. Положить в сковородку креветки. Обжарить с двух сторон примерно по три минуты, чтобы ушел серый цвети креветки стали оранжевыми (можно следить по спинке креветок).
4. Подавать готовые креветки горячими. При желании можно полить их остатками соуса в поджарке и присыпать небольшим количеством орегано.

Сырный пирог

На 2 персоны. Вам понадобится:

90 г пшеничной муки
250 г рикотты
1 яйцо
2 лавровых листа
2 ст. л. меда

1. Смешать вместе рикотту и взбитое яйцо. Добавить в смесь пшеничную муку. Хорошо перемешать.
2. Присыпать руки и поверхность мукой и сформировать из сырной массы шар. 
3. Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить форму пергаментом (бумагой для выпечки) и положить на нее два лавровых листа.
4. Выложить сырный шар на лавровые листы и отправить в духовку на 30–35 минут.
5. Достать из духовки. Сделать небольшую лунку на самом верху шара и залить в это углубление мед.

Опубликовано в журнале Seasons of Life №57. Новые и архивные выпуски можно купить в студии Seasons на Петровке, на маркетплейсах OzonWildberries и у наших дистрибьюторов в разных городах. 

Читайте также:

Материал обновлен: 17-03-2023