Точка опоры: шесть книг для трудных времен

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Трудные времена — повод напомнить себе о важном, о том, что держит нас на плаву в вихреобразном водовороте событий. В нашей совместной с «Подписными изданиями» подборке книги, помогающие справиться с неопределенностью, сомнениями и тревогами через соприкосновение с личным опытом других и обращение внимания на непреходящие ценности и мелочи, которые наполняют жизнь.

Эдит Эгер «Выбор. О свободе и внутренней силе человека» (18+)

книга выбор эдит эгер

Тонкий сплав мемуаристики и зарисовок рабочих будней практикующего психолога. В 1944 году маленькая Эдит с семьей попала в Аушвиц, откуда выбраться суждено было лишь ей. Травмирующий опыт и его ретрансляция отразились на будущей жизни и карьере Эгер — она стала психологом, помогающим людям (военным, супружеским парам, юным и старым) в тяжелых ситуациях посттравматических расстройств и утраты надежды. 

Как ей удавалось на протяжении полувека спасать стольких людей? Ответ в том, что она пережила подобный кошмар в своей жизни и справилась с ним. На своем примере она показывает, что быть настоящим человек может, лишь примирившись со своим прошлым и позволив себе оплакать зарубцевавшиеся раны — часть книги посвящена возвращению Эгер в Аушвиц спустя 35 лет.

Мэгги Нельсон «О свободе: четыре песни о заботе и принуждении» (18+)

книга о свободе мэгги нельсон

Манифест о современных понятиях свободы, разъяснение которых помогает нащупать почву под ногами в нашем нестабильном мире. Касаясь областей и тем разной степени интимности, Нельсон связывает в один рассказ различные концепции, демонстрирует свое отношение к актуальному (вроде движения #MeToo) и недавно прошедшему. Сплав теории и личной оценки создает надежду, что с любым испытанием можно справиться — и необязательно путем компромисса.

Астрид Линдгрен, Сара Швардт «Ваши письма я храню под матрасом» (12+)

книга ваши письма я храню под матрасом

Добрая, искренняя и даже порой кажущаяся нереальной переписка прославленной писательницы и девочки-подростка. Стол Линдрген был завален письмами от таких, как Сара, девчонок, но именно ей она ответила — посчитала ее письмо слишком нетипичным для пятнадцатилетней девочки. На протяжении нескольких лет они обменивались письмами и впечатлениями, поддерживали друг друга и рассказывали о событиях своих жизней — открытость и множество написанных строк размыли 50-летнюю разницу в возрасте. В этом сборнике письма приводятся в своем первоначальном виде, со всеми орфографическими особенностями.

Петер Бири «Жизненный выбор» (16+)

петер бири книга жизненный выбор

История человеческой культуры учит тому, как защищать свое достоинство — самое ценное, что есть у человека. В философско-эстетическом эссе Петера Бири, писателя и философа, более известного под псевдонимом Паскаль Мерсье, автор рассматривает понятие «человеческое достоинство» с разных точек зрения, исследует его преломления в произведениях искусства (в особенности, в фильмах и пьесах) и во времени, пытается ответить на вопрос: что это значит — сохранить достоинство? Ведь от ответа зависит очень многое, в том числе возможность жить полной жизнью и наслаждаться опытом прожитого.

Мэтт Хейг «Комфортная книга» (16+)

комфортная книга мэтт хейг

О возвращении гармонии в повседневность. Если вы очень устали, завертелись-закружились в бесконечных попытках достичь чего-то большего и начали упускать мелочи, из которых складывается вкус к жизни, то Мэтт Хейг подготовил для вас небольшую инструкцию по внедрению тонколистных красот в вашу бытовую вязь. Именно мелочи — любимая песня, бутерброд с арахисовой пастой, чашка кофе — это то, благодаря чему мы держимся и движемся дальше, несмотря ни на что. Хейг напоминает, как это ценить.

Доминик Фортье «Города на бумаге. Жизнь Эмили Дикинсон» (16+)

книга города на бумаге доминик фортье

Эмили Дикинсон была и остается загадкой: за сравнительно недолгую жизнь, она оставила после себя тысячи стихотворных строчек, явив себя миру образцом неподдельного воображения, что не требует влияния извне и поддерживает само себя. Доминик Фортье написала не совсем типичную биографию Дикинсон, а, скорее, взглянула немного отстраненно на образ поэтессы и связала в единое полотно рифмы, что она плела, и быт, что ее окружал. Сама Дикинсон не была замужем, не имела детей и никуда не выезжала за пределы своего дома, но каждое такое лишение предстает на страницах «Городов на бумаге» актом, наполненным вдохновения и уединенной надежды, бытовой мелочью, из которых выстраивается картина жизни Эмили Дикинсон. Так что это книга еще и о способности творить в любых обстоятельствах — творить, в первую очередь, для себя.

Читайте также:

Опубликовано: 06-05-2022 / Обновлено: 13-05-2022
65623