Книжные магазины это целый мир. Мы собрали семь секретных мест, куда со всей Москвы съезжаются читатели за особенной атмосферой, разговорами и раритетными изданиями.
У кентавра
ул. Чаянова, 15
Легендарный магазин учебной и гуманитарной литературы при РГГУ. Заходишь сюда, и внутри что-то ёкает, как будто скоро сессия — уж слишком студенческая атмосфера. Потом вспоминаешь, что диплом давно позади и с наслаждением теряешься среди полок. Можно отыскать диковинку — томик «Блок как человек и поэт» Чуковского, театральные заметки Гаевского или «Социальную антропологию малого российского города». Пещера Али-Бабы для оголтелых гуманитариев!
Читалкафе
Ул. Жуковского, 4
Для своих — «Читалка». Прийти, подивиться шикарному выбору non-fiction литературы, в том числе от небольших издательств. Полистать книги за чашкой горячего чая. Найти такого же чудака, чтобы пообщаться о Франсуа Мориаке, Цветаевой или синтоизме. Послушать блестящие лекции о масонстве, античной культуре, Японии. Провести, кроме шуток, — досуг культурно.
Магазин старых книг «Чтец»
Большая Татарская улица, 25-27 стр. 1,
Владельцы «Чтеца» охотятся за старыми книгами. Они выискивают их на «блошках», богом забытых библиотеках, выкупают у антикваров и подбирают буквально на помойке после переездов. Теперь сюда можно приходить, как в музей, восхищаться и благоговеть. Коллекция отборных букинистических изданий насчитывает почти десять тысяч томов. Это и знаменитая отечественная серия «Библиотеки приключений», книги по истории, философии, искусству, наукам, детские книги и литература на иностранных языках. Есть отдел антикварной книги с редкими, красивыми и дорогими изданиями. Там живут, например, «Топографические известия, служащие для полного географического описания российской империи» 1774 года.
Циолковский
Пятницкий пер., д. 8, стр. 8
«Преодолеем земное притяжение посредством знаний!», — предлагают создатели магазина. У студентов и специалистов всех мастей глаза должны загореться в разделах «Популярная наука» и «Актуальная теория». Полки с разномастной художественной литературой тоже не пустуют: здесь можно найти не только новинки, но и раритетные, штучные книги от крошечных провинциальных издательств, которые больше нигде не сыщешь.
Сюда хорошо приходить с детьми — в «Циолковском» есть шикарный отдел детской книги. В том же здании располагается Детский лекторий политехнического музея — как будто специально для тех, кто c помощью знаний в самом деле вознамерился преодолеть гравитацию.
Фаланстер
Малый Гнездниковский пер., д. 12/27
Культовое местечко, известное всем московским интеллектуалам. Сюда нет смысла ходить за модными бестселлерами в глянцевых обложках, а вот за великолепной подборкой интеллектуальной литературы и редкими, чуть помятыми книгами по культуре, искусству, философии, религии и истории — пожалуйста! Если занимаетесь научной работой, пишете научно-популярные статьи или диссертацию— вам сюда. Из-за большого количества книг «левых» политиков и анархистов «Фаланстер» иногда ещё называют «антиглобалистким магазином».
Продавцы — знатоки своего дела — сориентируют в ассортименте и при случае подискутируют об антропологии, кино или литературе. На местные лекции и семинары собирают «сливки» столичной интеллигенции.
Ходасевич
ул. Покровка, д. 6
Здесь говорят: «Сегодня, завтра и всегда книги лучше, чем еда». Сюда можно принести в дар старые книги, не обязательно антикварные — любые. Здесь хорошо выпить чаю, почитать, послушать граммофонные записи, обязательно с кем-нибудь перекинуться парой дружеских слов. Атмосфера здесь совершенно особенная — тихая, тёплая, книжная.
Приятный сюрприз — ценники. Хозяева магазина принципиально стараются сделать книги доступными. И всегда есть полка, с которой можно взять и унести с собой симпатичные издания.
Книжную магию подпитывают местные активности: здесь проводят литературные чтения, устраивают сумасшедшие распродажи и даже издают сборники стихов. А прямо сейчас идёт сбор средств на издание книги про сам «Ходасевич».
Пушкинская лавка
Земляной Вал, д. 21. 2-ой этаж
Место, где новую жизнь обретают старые книги — списанные и обреченные на гибель на помойках, с дефектами разной степени тяжести. Судьба каждой это отдельная история. И в небольшой лавочке собираются неожиданные, а то и по-настоящему раритетные издания. Книги здесь стоят дешево — можно найти драгоценные экземпляры всего за 20-30 рублей.
Чук и Гик
Москва, Большой Палашевский пер., 9
Сюда стоит заглянуть, даже если вы не любитель комиксов. Во-первых, комиксы это уже давно не детское развлечение, а настоящие графические романы, которые создают звездные иллюстраторы. Помимо Скотта Пилигрима и марвеловской классики, которая тут тоже, безусловно, есть, можно найти множество любопытных вещиц. Чего стоит один только «Маус» — единственный графический роман, получивший Пулитцеровскую премию. Это история о холокосте с евреями в образе мышей и немцами в виде кошек. Или тонкая работа молодой художницы Юлии Никитиной «Полуночная земля» — про северные города, прощание с детством и поиск своего пути. Любители британского юмора оценят «Вы просто завидуете моего реактивному ранцу». Да и вообще комиксы — это дивный новый мир.
Продавцы ориентируются в графическом океане без компаса. Подскажут и помогут как неофитам, так и продвинутым комиксоманам.
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов