Корень вопроса: куда поехать, чтобы погрузиться в далекое прошлое

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Рассказываем об этноцентрах, куда можно отправиться в поисках наследия далекого прошлого.

Специалист петербуржской Библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ» Любовь Бахова совместно с исследователем традиционной культуры, доцентом Санкт-Петербургского государственного института культуры Надеждой Каминской, рассказывают об этноцентрах в Центральном и Северо-Западном округах России, куда можно отправиться в поисках следов народной культуры.

«Этноцентры ― это музеи, парки, ландшафтные комплексы, усадьбы, ранчо, резиденции, которые сохраняют этнографическую культуру и историю места. В Центральной России их 14, а на Северо-Западе ― 32. Поездки сюда могут стать отдыхом, когда вы и на природе, вдалеке от большого города, при этом узнаете новое, понимаете что-то про культуру своей страны. Многие места из этого списка можно назвать “местами силы”, а еще тут очень романтично».

Надежда Каминская

Костромская область

После строительства Горьковской ГЭС и создания одноименного водохранилища в 1950-х годах Волга стала выходить из берегов. Некоторые постройки, представляющие собой образцы крестьянской деревянной архитектуры, попали в зону подтопления. Их перевезли на территорию Костромского музея-заповедника, который располагался в те годы в подворье Ипатьевского монастыря. Постепенно уже на прилегающую к монастырю территорию стали перевозить и другие региональные памятники: церковь Собора Пресвятой Богородицы (1700 г.),  дом крестьянина Ершова. Позже за домами установили амбары, овин, кузницу, тем самым воссоздав типичную крестьянскую усадьбу. Так, в 1955 году на стрелке рек Волги и Костромы появился первый в России этноцентр «Костромская слобода». Внутри некоторых памятников деревянного зодчества XVIII-XX вв — тематические экспозиции, знакомящие с крестьянским бытом и народной культурой Костромского края.

Адрес: ул. Просвещения, 1Б, Кострома, Костромская область
Телефон: 8 (4942) 37-38-72
Сайт: kosmuseum.ru

Воронежская область

В Воронежской области перед въездом в город Эртиль стоят крестьянская изба, гончарня, кузница, сеновал, ветряная мельница, дом рыбака и бортника — все вместе они составляют музей крестьянского быта под открытым небом. Внутри построек больше 1000 экспонатов, включая предметы ремесла, быта, музыкальные инструменты, которые десять лет собирал заслуженный фермер России Владимир Иванович Брежнев. Он придумал его после разговора с другом — писателем и исследователем истории российского крестьянства и современной деревни Владимиром Казарезовым.

Адрес: ул. Славянская 37а, Эртиль, Воронежская область
Телефон: +7 (906) 583 30 61
Сайт: derevenka17-19.ru

Курская область

Один из редких этнографических музеев, где можно пожить в отреставрированных домах с печным отоплением, сходить в традиционную баню, покататься верхом — настроиться на «деревенскую волну». Этнокомплекс родился из заброшенной деревеньки, спрятанной в лесу: дома были обновлены, сорняки скошены, огороды посажены. Завтраки, обеды и ужины готовят из местных продуктов, весной гости могут принять участие в заготовке березового сока, летом — сена, в любое время года — в уходе за животными.

Адрес: хутор Песочное, Медвенский район, Курская область
Телефон: +7 (920) 737-36-92
Сайт: pesochnoekursk.ru

Новгородская область

Один из первых этноцентров Северо-Запада основан в 1964 году вблизи Свято-Юрьева монастыря. Гости могут познакомиться с особенностями жизни новгородских крестьян XIX – начала XX века: деревенскими праздниками, хозяйством и бытом, избой летом, свадьбой и клетским обрядом, княжим столом и шерстобитно-шерстоваляльным промыслом. На территории находятся уникальные постройки, например церковь Рождества Богородицы из села Передки (1531 г.). Всего на территории 34 памятника деревянного зодчества, подбор которых осуществлял архитектор-реставратор Леонид Красноречьев. Реставрационные и восстановительные работы тут продолжаются до сих пор.

Адрес: Юрьевское ш., 14, Великий Новгород, Новгородская область
Телефон: +7 (921) 020 54 22 
Сайт: novgorodmuseum.ru

Архангельская область

Что такое сусек, почему мельницы ставили за околицей, во что играли русские крестьяне — рассказывают на экскурсиях по «Малым Корелам». На территории музея под открытым небом находятся более 100 разных памятников деревянного зодчества, начиная с XVI века: церкви, часовни, колокольни, мельницы и крестьянские усадьбы. Внутри — подлинные предметы быта, народного искусства, уют северных храмов и домов. Все это в тишине природы Русского Севера, прерываемой только звоном колоколов.

Адрес: дер. Малые Корелы, Архангельская область
Телефон: 8 (818) 265-25-35
Сайт: korely.ru

Ленинградская область

Шесть изб XIX века нашли в в заброшенных деревнях Вологодской и Архангельской областей, привезли в тихие Мандроги, отреставрировали и сделали музеем. Самое ценное здесь — коллекция старинных предметов быта, которая постоянно пополняется, участники проекта из года в год продолжают искать сокровища культуры и истории. После осмотра можно отправиться на пикник в сосновом бору, рыбалку, верховую конную прогулку или пойти на один из 20 ремесленных мастер-классов: изготовление традиционной тряпичной куклы, кузнечное дело. Жить можно прямо на территории деревни в похожих на терема домах, гостинице или усадьбе.

Адрес: дер. Верхние Мандроги, Подпорожский район, Ленинградская область
Телефон: +7 (812) 347-94-04
Сайт: mandrogi.ru

Карелия

Карельской Кинерме 525 лет, каждый год сюда приезжают 5 тысяч туристов, а живет в ней всего 15 человек. Несколько лет назад  Кинерма вошла в ассоциацию самых красивых деревень России. Все время своего существования она находилась вдали от больших дорог — в таких условиях жители старались обходиться «всем своим». Гости могут сходить в местный музей и скрытую в еловом лесу часовню Смоленской богоматери XVIII века, пожить в старинном доме, побывать в бане по-черному, смастерить традиционную куклу «рванку». Кормят в Кинерме местной традиционной кухней, угощают Иван-чаем и учат печь сканцы и прославленные карельские калитки.

Адрес: дер. Кинерма дом 5, Пряжинский район, республика Карелия
Телефон: +7 (921) 226 20 49
Сайт: kinerma.tilda.ws

Ярославская область

«Мы создаем деревню по воспоминаниям из нашего детства, собираем байки и легенды, изучаем исторические архивы, слушаем старожил и наполняем каждый деревенский уголок любовью», — рассказывают Александр и Олеся, которые придумали «Тыгыдым». Деревня состоит из построек XIX – начала XX века: можно погреться в доме с действующей русской печью, зайти в старую часовню, побывать на ярмарке, в столярне, на мастер-классе по рисунку в местной технике гаютинской росписи или ковроткачеству. Посетить этнопарк получится только с мая по сентябрь.

Адрес: дер. Мухино д. 70, Рыбинский район, Ярославская область
Телефон: +7 (920) 117 09 98
Сайт: тыгыдым.рф

Вологодская область

В воссозданном мире русской деревни конца XIX – начала XX века можно прожить один день из жизни в деревне: например, стать участником празднования именин, крестьянского схода или увидеть работу мелочной лавки. В теплое время года ― поиграть в лапту, зимой ― побывать на новогодних вечерках. И в любое время ― сходить на ремесленные мастер-классы: испечь пряники по традиционной рецептуре, сплести свой пояс, изготовить минеральные краски и лубочную картинку. Или узнать о самобытной культуре Вологодской области на спектаклях театра «Семёнково», в труппу которого входят работающие в музее историки, культурологи и фольклористы. 

Адрес: дер. Семенково, Майское сельское поселение, Вологодский район
Телефон: 8 (8172) 21 01 90
Сайт: semenkovo.ru

Читайте также:

Материал обновлен: 18-08-2023