Мы уже готовимся к Светлой Пасхе. Алёна Селезнёва предложила шикарную идею для дизайна пасхальных яиц — использовать натуральные красители. Что у нас получилось и как это повторить — читайте ниже.
Цвета:
шоколад — скорлупа грецких орехов
рыжий — шелуха лука
желтый — корки граната
песочно-бежевый — кора дуба
голубой, синий — замороженная черника или ежевика
розовый — уже готовые яйца варить в отваре корня марены 10 минут на медленном огне при температуре 50-60 градусов
коралловый — корень марены залить кипятком, оставить на 5 минут, процедить через сито и положить в раствор горячие отваренные яйца
бордово-фиолетовый — сырые яйца варить 15 минут в отваре корня марены
фуксия — отваренные в отваре марены яйца выдержать 20 минут в растворе пищевой соды
Процесс:
1) Шелуху лука, перепонки грецких орехов, чай каркаде, сушеные ноготки или ромашку, кору дуба, марены, замочить на ночь в разных баночках в прохладной воде, утром довести до кипения и поварить 30 минут (чтобы не сильно кипело).
2) К сырым яйцам приложить листья и веточки петрушки, базилика, веточки туи или хвою, или любые другие мелкие веточки.
3) Аккуратно зафиксировать листочки и веточки бечевкой и опустить в отвары корней или трав.
4) Варить 15-20 минут. Для получения более глубокого оттенка оставить в отварах до остывания.
5) Нитки и веревки аккуратно снять, яйца уложить в красивую корзиночку
Еще:
Яйца можно просто обмотать бечевкой или плотной ниткой, для создания живописных полосочек, можно нанести любой рисунок расплавленным воском или наклеить фрагменты из малярного скотча.