Мы уже готовимся к Светлой Пасхе. Алёна Селезнёва предложила шикарную идею для дизайна пасхальных яиц — использовать натуральные красители. Что у нас получилось и как это повторить — читайте ниже.
Цвета:
шоколад — скорлупа грецких орехов
рыжий — шелуха лука
желтый — корки граната
песочно-бежевый — кора дуба
голубой, синий — замороженная черника или ежевика
розовый — уже готовые яйца варить в отваре корня марены 10 минут на медленном огне при температуре 50-60 градусов
коралловый — корень марены залить кипятком, оставить на 5 минут, процедить через сито и положить в раствор горячие отваренные яйца
бордово-фиолетовый — сырые яйца варить 15 минут в отваре корня марены
фуксия — отваренные в отваре марены яйца выдержать 20 минут в растворе пищевой соды
Процесс:
1) Шелуху лука, перепонки грецких орехов, чай каркаде, сушеные ноготки или ромашку, кору дуба, марены, замочить на ночь в разных баночках в прохладной воде, утром довести до кипения и поварить 30 минут (чтобы не сильно кипело).
2) К сырым яйцам приложить листья и веточки петрушки, базилика, веточки туи или хвою, или любые другие мелкие веточки.
3) Аккуратно зафиксировать листочки и веточки бечевкой и опустить в отвары корней или трав.
4) Варить 15-20 минут. Для получения более глубокого оттенка оставить в отварах до остывания.
5) Нитки и веревки аккуратно снять, яйца уложить в красивую корзиночку
Еще:
Яйца можно просто обмотать бечевкой или плотной ниткой, для создания живописных полосочек, можно нанести любой рисунок расплавленным воском или наклеить фрагменты из малярного скотча.
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов