Кто живет в «Мамином домике»

На самом деле история создания приюта «Мамин домик» — это история о том, как много может сделать один человек и какие мы вообще сильные, когда сердце наполнено любовью.


В деревне с уютным русским названием Ельцы, в ста километрах от Москвы, несколько лет назад в здании бывшей школы появился «Мамин домик», приют для молодых мам, оставшихся с детьми на улице. Воспитанницы детдомов, которые по разным причинам не получили государственное жилье, жены, сбежавшие от жестоких мужей, девочки, которых выгнали родители, узнав о беременности. Бывает все – Арина Серавкина, создательница «Маминого домика», это знает. Она на свои деньги, на пожертвования благотворителей открыла этот приют и превратила его в живой, теплый дом. Причем дала девочкам, здесь живущим, не только крышу, но и работу (а многие из них школу закончить не успели).

В «Мамином домике» есть две мастерские: швейная, где делают смешные и симпатичные текстильные игрушки, и кондитерская — здесь девочки работают с шоколадом.

Шоколадные конфеты и трюфели ручной работы с разными начинками и обсыпками, шоколад на ложечке для приготовления настоящего горячего шоколада, как это делают в Европе, молочный шоколад и горький шоколад разных форм и размеров: сердечки, зайчики, ангелочки, бананы в шоколаде, шоколадные чупсы — конфеты на палочке, любимое детское лакомство и еще много всего. Кондитерская мастерская получает небольшие заказы, участвует в разных фестивалях и содержит все хозяйство и жителей домика. Этих денег не хватает, помогают друзья. Нам, например, про «Мамин домик» рассказала декоратор Женя Жданова, которая в начале этой весны собрала друзей: декораторов, строителей, промдизайнеров — и изменила все внутреннее пространство дома, наполнив его яркими красками, абажурами, удобной мебелью, текстилем и тем приятным чувством, которое всегда приходит в свежем, обновленном интерьере — все будет хорошо.

Сейчас здесь живет шесть мам и семь детей. Мамы работают в мастерских, дети растут. Арина учит своих девочек жить, быть мамами, доверять людям, учит профессии. Мы же пока поучимся печь кулич по ее рецепту. А придет время — съездим в Ельцы в гости к Арине и девочкам.

Пасхальный кулич «Ванильный»

• 200 мл молока • 1 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей • 360 гр муки пшеничной • 3 яйца • 50 гр сливочного масла • 1 ст. л. сметаны • 250 гр сахарного песка • 50 гр ванильного сахара • 1 щепотка соли • изюм, цукаты, орехи по вкусу

1. Подогреваем молоко (примерно до 50 градусов) и заливаем в миску для вымешивания теста.

2. Сухие дрожжи засыпаем в теплое молоко и ждем, когда они растворятся. Постепенно засыпаем предварительно просеянную муку (примерно половину от всего объема), замешиваем тесто. Ставим нашу опару в теплое место, чтобы она поднялась и увеличилась в объеме.

3. Берем куриные яйца и отделяем белки от желтков. В желтки засыпаем сахарный песок и ванильный сахар, взбиваем с помощью венчика до однородной белой массы. Выкладываем взбитые желтки в поднявшуюся опару, добавляем размягченное сливочное масло и сметану комнатной температуры, хорошо перемешиваем до однородной массы. Белки с щепоткой соли взбиваем миксером до появления пиков и перекладываем в миску с тестом. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Наконец, кладем промытый и просушенный изюм, поджаренные орехи, цукаты, цедру цитрусовых и т.д. (на свой вкус).

5. Ставим тесто в теплое место еще на час.

5. Духовку разогреваем до 160-170 градусов. Выкладываем тесто в форму для куличей на 2/3 объема. Выпекаем кулич 30-40 минут. Пока кулич выпекается, готовим глазурь


Для глазури нам понадобится: 130 гр сахарной пудры • белок одного яйца • 1/2 чайной ложки кукурузного (можно картофельного) крахмала

1. Взбиваем венчиком яичный белок, постепенно добавляя сахарную пудру и крахмал (можно добавить несколько капель лимонного сока), тщательно размешиваем до красивой однородной массы. Готовый, остывший кулич покрыть сахарной глазурью и украсить разными посыпками на свой вкус.

Материал обновлен: 16-11-2015