Ответы записала: Софья Добрынина
На этой неделе ищите команду Seasons по обеим сторонам Оки: на блошином рынке в Тарусе и в лучшей деревне России Бехово. Из других загородных локаций на выходные — усадьба Веретьево и Мелихово. Те, кто останется в городе, пойдут слушать рассказы близких Андрея Сахарова и концерт в Третьяковке, смотреть кино в «Гараже» и выставку семи художников одной семьи.

Ольга Сергеева
Главный редактор
Музей-заповедник «Поленово», каждый день, кроме понедельника и вторника
Тульская обл., Заокский район, п/о Страхово
Дача — это не только завтрак под яблоней, суп из щавеля на обед, цветочные клумбы, которым нужно внимание. Это еще поездки в Поленово — оно неподалеку от нас. Дом-музей Василия Дмитриевича Поленова — теплый, живой, знаменит тем, что все директора музея — из семьи Поленовых, связь не прерывается. Сходив на экскурсию в дом, спуститесь по парковой дорожке к берегу Оки, оттуда можно или на кораблике — в Тарусу, она на противоположном берегу, или пешком — в соседнюю деревню Бехово, там на холме стоит, как ларец, маленькая белая церковь, построенная по эскизам Поленова.


Юлия Григорьян
Литературный редактор
Дискуссия «Андрей Сахаров: истина. любовь. свобода», 26 мая в 19:00
«Рихтер», ул. Пятницкая, 42
21 мая ученому, лауреату Нобелевской премии и правозащитнику Андрею Сахарову исполнился бы 101 год. Лучше всего до парадоксальности глубокое уважение ко всему живому, присуще академику, иллюстрирует отрывок из воспоминаний о нем писателя Георгия Владимова. В нем про Сахарова и таракана, прочитайте.

26 мая я пойду и вас зову на встречу в «Рихтер» — коллеги, близкие и хранители наследия Андрея Сахарова будут говорить о нем вместе с Михаилом Дегтяревым, драматургом мультимедийной оперы «Аскет», посвященной личности очень скромного человека, совершавшего нескромные по масштабу деяния. Это совместный проект фестиваля Sound up и театра «Практики», который покажут 31 мая в Музее Москвы.

Аня Ващенко
Руководитель Креативного бюро
Семейный ужин с редактором Seasons Юлией Григорьян, 26 мая в 19:30
Студия Seasons, ул. Петровка, 20/1, 4 подъезд
Самые вкусные обеды у нас в редакции всегда по пятницам, когда очередь готовить переходит к нашему литературному редактору Юле Григорьян: индийская курица тикка масала, армянская долма, лобио по-грузински. Поэтому я обязательно приду на ее гастрономическую вечеринку в этот четверг у нас в студии. Будем учиться готовить и дегустировать закуску из шпината, овощную долму и ореховые печенья.


Мари Губиева
Ответственный редактор
Выставка «Фамильные ценности», с 28 мая
Музей AZ, ул. 2-я Тверская-Ямская, 20-22
Классики русского авангарда, художники Франциско Инфанте и его жена Нонна Горюнова работают вместе уже более половины века. В семье Инфанте по наследству передают не сервизы и кольца, а талант: их дети и внуки — тоже художники, раньше наблюдавшие за родителями в их мастерской, а теперь экспонирующие свои работы. В музее AZ, генеральный директор и арт-директор которого — друзья семьи, открывается выставка «Фамильные ценности» — пойду знакомиться с работами семи художников одной очень творческой династии и с авангардом уже XXI века.


Дарья Шаталова
Редактор сайта
Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE, 27-29 мая
Третьяковская галерея, Лаврушинский пер., 10
Врубелевский зал Третьяковки всегда казался мне мистическим, темным, прохладным, в то же время близким, обнимающим — Царевна-Лебедь распахивает свои крылья, Принцесса Греза протягивает руки, былинные персонажи с панно будто зовут к себе. В субботу атмосфера в нем будет еще загадочнее — на концерте, посвященном 150-летию Дягилева, оркестр будет исполнять музыку из «Русских Сезонов»: почти ритуальные мотивы Стравинского, изящные переливы Римского-Корсакова, а еще произведения Скрябина и любимых французских композиторов импресарио.


Наташа Власова
Директор Школы Seasons
Блошиный рынок «Из рук в руки», 29 мая
Таруса, Сад искусств, ул. Карла Либкнехта, 15
На выходных поеду в мой дом в деревне смотреть, как пробиваются первые листики редиски и прижилась ли смородина. Домик у нас под Тарусой, в субботу мои друзья организуют там блошиный рынок — пройдемся и поищем сокровища. Вдруг отыщется восточный ковер или старинная чайная пара. Раз уж доедем до города, сходим в дом-музей Ракицкого — сад вокруг дома был засажен ученым-биологом век назад, очень меня вдохновляют такие истории.



Ольга Шленская
Административный директор
Спектакль «Дядюшкин сон», 29 мая в 14:00
Музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово», Московская обл., городской округ Чехов, село Мелихово
Наша дача находится под городом Чехов, так что заехать по пути в Мелихово — часть обязательной летней программы. В воскресенье после долгого-долгого перерыва будем гулять по «Югу Франции», «Наивному двору», «Аквариуму» и «Аллее любви» — каждый кусочек усадьбы Чехова красив в том числе названиями. В воскресенье в театральном дворе усадьбы актеры «Чеховской студии» покажут спектакль «Дядюшкин сон»: придем в гости к Чехову, а попадем к Достоевскому — выходные будут очень литературными.


Дарья Уланова
Дизайнер
Арт-усадьба Веретьево, Московская обл., Талдомский район, дер. Веретьево
Последние майские выходные еду в арт-усадьбу Веретьево. Решила, что нужно ехать в парк, после фотографий, которые случайно увидела у знакомой: деревянная башня в глубине леса, беседки и длинные настилы над болотом — кажется, идеальное место для побега. Собираюсь поехать на целый день и изучить все зоны парка, а еще смотреть лэндарт и вдохновляться на создание своих объектов этим летом.


Вика Бордукова
PR-менеджер
Кинопоказ «Память», 29 мая в 18:00
Лекторий музея «Гараж», ул. Крымский Вал, 9с32
В воскресенье иду в «Гараж» на кинопоказ «Память». Я уже смотрела этот фильм, кажется, осенью. Он странный, тягучий, запутанный и молчащий. Но когда выходишь с сеанса, он начинает распутываться (или ты сам распутываешь его) и немножко кричать — о прошлом, коллективном и общем, о травмах, страхах и открытиях. Думаю, надо пересмотреть, чтобы сравнить с тем, как он будет звучать сейчас.

