Курица или яйцо: пять рецептов для пасхального завтрака

светло-голубая салфетка на белом блюдце
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Рецепты: Алена Селезнева
Стиль: Дарья Григорьева
Фото: Евгений Чулюскин
Фото обложки: Debby Hudson

Не вдаваясь в подробности того, что было сперва, курица или яйцо, делимся рецептами простых и приятных блюд — пасхальных и по цвету, и по настроению, и по форме, и по содержанию.

Яйца в формочках с брокколи и спаржей

яичница в форме сердечка и спаржа

Приготовление — 10 минут. На 4 персоны:

— 200 г спаржи
— 4 яйца
— 8-10 небольших соцветий брокколи
—  зелень
— соль, перец
— оливковое масло

3. Формочки укладываем на дно кастрюли и доливаем кипяток, чтобы они на 2/3 были погружены в воду. Варим 5-10 мин до готовности.
4. Спаржу слегка обжариваем на оливковом масле, выкладываем на тарелку, сверху — яйца из формочек.

Миф про холестерин развеян. Яйца можно есть без ограничений. Конечно, лучше фермерские.

Террин из курицы с яичным соусом

террин из курицы с яичным соусом

Приготовление — 60 минут. На 4 персоны:

— 500 г куриного филе
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 5 яиц
— 1 ч. л. горчицы
— 50 г. сливочного масла
— 2 ст. л. оливкового масла
— соль, перец
— мускатный орех
— 2 ст. л. муки

1. Для фарша измельчаем и смешиваем куриное филе, луковицу, чеснок, добавляем одно сырое яйцо, соль и перец, мускатный орех по вкусу.
2. Варим вкрутую три яйца.
3. На фольгу, смазанную оливковым маслом, выкладываем половину фарша, разравниваем, сверху — вареные яйца, накрываем оставшимся фаршем. Придаем мокрыми руками форму рулета. Заворачиваем в фольгу и выпекаем в духовке, разогретой до 200 °С, 40 минут.
4. Фольгу раскрываем, верх рулета смазываем оливковым маслом, запекаем 10 минут до румяной корочки. Нарезаем ломтиками и подаем с яичным соусом.
4. Делаем соус: 2 ст. л. муки обжариваем в 50 г сливочного масла, добавляем соль/перец по вкусу, а также взбитое яйцо. Прогреваем 2-3 минуты на маленьком огне, помешивая, не доводя до кипения, чтобы яйца не свернулись. Сняв с огня, добавляем 1/2 ч. л. горчицы, перемешиваем.

Салат из редиса, фенхеля и рукколы с перепелиными яйцами

салат из редиса, фенхеля и рукколы с перепелиными яйцами

Приготовление — 15 минут. На 4 персоны:

— 200 г редиса
— 1 фенхель
— 100 г рукколы
— 5-6 перепелиных яиц
— сок 1/2 лимона
— цедра 1/2 лимона
— 150 г натурального йогурта
— 1 ст. л. оливкового масла
—1/2 ч. л. тертого корня имбиря

1. Режем тонкими кружочками редис, фенхель, cваренные вкрутую яйца, перемешиваем с рукколой, заправляем йогуртовой заправкой.
2. Для заправки: смешиваем йогурт, оливковое масло, сок лимона, тертый имбирь, цедру лимона, соль, перец. Взбиваем массу 2 минуты миксером и заправляем салат.

Картофельные гнезда с яйцом и сыром

картофельные гнезда с яйаом и сыром на полосатой скатерти

Приготовление — 15 минут. На 2 персоны:

— 4 картофелины в мундире
— 50 г тертого сыра
— 2 яйца
— 1 ст. л. оливкового масла

1. Отварной картофель натираем на мелкой терке. Формочки смазываем маслом, выкладываем тертый картофель, распределяем его руками по формам. Посыпаем дно гнезда тертым сыром и аккуратно выливаем яйцо, чтобы желток не растекся.
2. Посыпаем солью, перцем. Выпекаем в духовке при 200 °С 10 минут до готовности. Вынимаем из формочек.

Спасибо тому, кто первым отделил белки от желтков не для того, чтобы строить дом, а чтобы взбить их в пышную пену и испечь меренгу!

Меренги с желтково-лимонным кремом

Приготовление — 90 минут. На 6-8 персон:

— 8 яиц
— 3 ст. сахара
— 150 г. сливочного масла
— 1 лимон
— 1 стакан молока
— 1 ст. л. муки
— 1 ст. л. крахмала

1. Делаем меренги: отделяем белки от желтков, белки выдерживаем в тепле 12 часов. Взбиваем их в крутую пену, постепенно добавляя 2 ст. л. сахара. Масса должна быть очень густой и плотной.
2. Нагреваем духовку до 180 °С, затем уменьшаем температуру до 150 °С. Выкладываем меренги на противень, покрытый пекарской бумагой, и выпекаем при 150 °С 1,5 часа. Остужаем.
3. Делаем крем: цедру 1/2 лимона срезаем полосками, варим 10 минут в 1 ст. молока, процеживаем. Взбиваем миксером 8 желтков с 1 ст. сахара, добавляем муку, крахмал, остывшее молоко и варим на маленьком огне, помешивая, до загустения. Массу охлаждаем. Затем взбиваем со 150 г сливочного масла, добавив сок 1/2 лимона и цедру, натертую на мелкой терке. Должен получиться пышный и густой крем.
4. С помощью крема соединяем две меренги. Украшаем тертой на крупной терке цедрой лимона, смешанной с сахаром.

Читайте также:

Опубликовано: 22-04-2022 / Обновлено: 22-04-2022
5746