Ласточка с весною: пасхальная сервировка и классический рецепт кулича

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Фотограф: Михаил Финогенов
Стилисты: Полина Непомнящая, Ольга Запевалова, Анна Клепица, @nvsh_13
Куратор: Мария Минкова
Текст: Дарья Шаталова

У студентов Школы предметных стилистов Seasons получилась не просто сервировка, а весеннее стихотворение, где вместо слов — цветы, ветви, салфетки и чашки. Делимся светлыми кадрами и рецептом классического кулича.

Цветы: jungle.msk
Текстиль: inthecircle
Куличи: Юлия Бордукова

девушка и сервированный стол с голубой посудой и персиковыми цветами

Один из главных символов Пасхи, конечно, яйцо. Где яйца — там и птицы, где птицы — там и гнезда, где гнезда — там и ветки. Так в нашей студии появилась раскидистая, покрытая почками березовая ветвь. А еще тоненькие веточки березы и вербы в сервировке стола — будем считать, что их принесли ласточки.

Помните о бережном отношении к природе, когда захотите украсить ветвями дом. Лучше всего использовать ветки сломанных или спиленных деревьев. Или заказать свежие во флористическом магазине, как это сделали мы в Jungle.

Расстилаем льняную скатерть, достаем любимый сервиз — у нас винтажный, из Англии. Наталья, студентка курса, собирала его по частям в течение года. Экспериментируем и добавляем к старинной посуде современную. Вписываем в композицию минималистичные подсвечники из стекла, столовые приборы, простые по форме бокалы.

Мы сделали сервирку в натуральных оттенках: скатерть цвета пшена, посуда — голубая с сероватым отливом, как небо перед майской грозой. Радостное весеннее настроение создают живые цветы. Украшаем праздничный стол нарциссами, ранункулюсами, а еще рябчиками-фритилляриями и тюльпанами попугайного сорта — их пестрые «‎взлохмаченные» лепестки напоминают перья.

Солнечной и легкой композиции стилисты добавили глубины с помощью льняных салфеток темного цвета. Они гармонично дополняют природную фактуру ветвей и сочетаются с зелеными стеблями цветов.

Рецепт кулича

домашние куличи для съемки приготовлены по классическому рецепту В. Похлебкина

пасхальный кулич на голубой тарелке

Нам понадобится:
— 1 кг муки
— 50 г дрожжей
— 1 – 1,5 стакана молока
— 10 желтков
— 3 белка
— 250 г сахара
— 200 г сливочного масла
— 100 г изюма
— 25 г коньяка
— 25 г цукатов
— 3 ч. л. лимонной цедры или 1 ч. л. кардамона (молотого) и 0,5 ч. л. мациса или тертого мускатного ореха
— 1 ч. л. шафрановой настойки
— 3 – 4 ч. л. ванильного сахара
— 1 г соли

1. Делаем опару. Для этого в 1/2 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. В это же время дрожжи разводим в 1/5 стакана теплого (не горячего!) молока, смешиваем со 100 г муки и оставляем на 10 минут. Соединияем обе смеси, укутываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час (можно поставить миску с опарой в теплую — но опять же не горячую — духовку).

2. Желтки, сахар, соль смешиваем в однородную массу, взбиваем добела. Половину желтковой смеси вливаем в дрожжевую смесь, добавляем 250 г муки, вымешиваем тесто и даем подойти в течение 1 часа — оно должно увеличиться в объеме минимум в два раза.

3. Доливаем оставшуюся половину желтковой смеси, добавляем 500 г муки, взбитые в пики белки и месим тесто, пока оно не будет отставать от рук.

4. В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымешиваем.

5. Добавляем пряности, коньяк.

6. Даем тесту подойти еще раз, в течение часа.

7. После повторного подъема теста уминаем его до первоначального объема, добавляем 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и даем тесту еще раз подойти.

8. Выкладываем тесто в формы до половины, засыпаем сверху оставшимися цукатами и изюмом, даем подняться на 2/3 формы. Смазываем сверху яичным желтком.

9. Печем при температуре 180 градусов примерно 45 минут.

Читайте также:

Опубликовано: 22-04-2022 / Обновлено: 22-04-2022
5716