Кристина Черняховская (@dailyrecipes_kris), шеф-повар, автор книги «Времена года в моей тарелке» и путешественница, ездит в тайгу и тундру, чтобы готовить для участников экстремальных экспедиций. Там ей встречаются удивительные люди, и случаются ситуации из серии «нарочно не придумаешь». С нами Кристина, которая сама называет себя «кулинарным терапевтом», делится историями и проверенными рецептами блюд — их можно приготовить и на кухне, и на горелке в лесу.
В прошлом году, когда все резко отправились на Алтай, я не осталась в стороне и поехала кормить группу из 17 человек в походе. Нам предстояло жить в палатках, ставить лагерь, ходить в радиальные выходы — это когда из базового лагеря вы идете к заданной точке и не тащите весь скарб с собой — передвигались мы от места к месту на вездесущей «буханке».
Моей задачей было готовить завтрак, обед и ужин на горелках из продуктов из местного магазина. Я купила копченую снедь в вакууме (курицу и бекон), а для усиления вкуса и впечатлений, привезла из Москвы азиатские соусы, специи, грибы шиитаки и японские водоросли вакамэ.
Это, кстати, секрет классного рациона «дикой кухни» — специи, семена, соусы в мягких упаковках не занимают много места и почти ничего не весят, но превращают обычные ингредиенты в гастро-конструктор.
Первой нашей стоянкой стало красивое аскетичное место вблизи села Кош-Агач, недалеко от границы с Монголией — в этой высокогорной тундре нет деревьев и кустов, а только покрытые мхом холмы и горы. На дворе август, а это значит, что «лето в пуховике» в полном разгаре: со всех сторон дует сильный ветер, льет дождь и просто очень холодно.
К приготовлению еды я приступала в тот момент, когда на стоянке ребята начинали ставить палатки — когда закончат, точно проголодаются, да и мне самой хотелось уже согреться движениями вокруг котла.
Помогать мне должен был местный гид Роман, но мы не смогли найти общий язык и все пошло не по плану. Сначала с горелки прямо на меня, утянув за собой стол, улетел чугунный казан с мисо-раменом, в котором уже раскрылись шиитаки и набухали водоросли.
Пришлось быстро переделывать суп в нудлс из рисовой лапши, собирая драгоценные грибы по всей тундре. На следующий день конструкция из горелки и казана, где томились овощи для рагу, перевернулась, опрокинув половину обеда.
Я нервничала, но не унывала, на ходу меняя меню. Главное не забывать одну простую истину — все будет не так, как ты задумал! И пока все шло по этому плану.
Кульминацией моих алтайских приключений стал газовый баллон, который взорвался в моей «кухне», пробив обшивку палатки, окатив меня волной света и всего, что было на кухне — летали столы, продукты, чан с водой и разная мелочь. Переживания этого дня окатили меня уже ночью. В заметках телефона я записала его, как второй день рождения, поблагодарив Бога и местных духов за счастливый исход.
На следующей остановке я уже варила том-ям, проваривая кокосовую стружку в сливках, для получения так называемого кокосового молока, которое, естественно, не нашла в местных магазинах. После этого эпического эпизода больше ничего не случалось, кроме мышей… но об этом в другой раз. А пока рецепт веганского рамена, который при желании можно сварить и на природе.
Веганский рамен
— Водоросли ваакаме, 10 гр. (сухих);
— Грибы шиитаки, 30 гр. (сухих);
— Соевый соус, 2 ст.л.;
— Тамариндовая паста, 2 ст.л.;
— Имбирь, 1 см. слайс;
— Чили, половинка;
— Вода, 3 литра;
— Пок-чой, 1 шт.;
— Брокколи, 1/4 соцветия;
— Черри, горсть;
— Тофу, 30 гр.;
— Кинза, несколько веточек;
— Лапша нудл, рисовая или гречневая, 50 гр. (сухой)
1. Все ингредиенты (кроме пок-чоя, брокколи, черри, тофу, кинзы и лапши) заливаем водой и варим 1,5 два часа. Вынимаем чили и имбирь.
2. Лапшу отвариваем по инструкции на упаковке (4 минуты). Промываем холодной водой. Пак-чой режем на две части. Брокколи отвариваем в подсоленой воде (3-4 минуты).
3. В глубокую тарелку складываем пак-чой, брокколи, тофу, половинки черри, лапшу и сверху заливаем горячим бульоном вместе с водорослями и грибами. Украшаем кинзой.