Летнее чтение: выбор питерского магазина «Подписные издания»

«Подписные издания» — старейший книжный магазин в Петербурге. И при этом один из самых модных и посещаемых. Черные стены, высокие стеллажи, окно-витрина, в котором стоят два столика: берешь чашку латте и наблюдаешь, как по Литейному течет поток машин и пешеходов. Мы иногда встречаемся здесь с читателями Seasons и рассказываем о новом номере, который приходит в город.

Изучаем список книг для летнего чтения, которые уже пришли в «Подписные издания», все они об одном явлении — языке: языке литературы и музея, сценария и цвета.



Умберто Эко

«О литературе»
Издательство АСТ


В сборнике эссе Эко ведет с публикой разговор о роли литературы, о своих любимых авторах (здесь и Аристотель, и Данте, а также Нерваль, Джойс, Борхес), о влиянии определенных текстов на развитие исторических событий, о важных повествовательных и стилистических приемах, о ключевых понятиях литературного творчества. Легкое и увлекательное путешествие по вселенной художественного вымысла.

Гастон Доррен

«Лингво»
Издательство Колибри

В книге Доррена нарисован языковой пейзаж нашего континента, живописные лингвистические реалии которого достойны пристального внимания, огромного интереса и искреннего восхищения.

Быть может, конечно, вы и не запомните всех лингвистических фактов с первого прочтения, но тем не менее, к концу книги люди всей Европы будут для вас ближе и понятней. Ведь лингвистика — это не только про языки, но и про людей.

Аркадий Мильчин

«Человек книги: Записки главного редактора»
Издательство НОВОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Аркадий Эммануилович Мильчин (1924–2014) — имя, знакомое каждому, кто имеет отношение к издательскому делу. «Человек книги» — воспоминания А.Э. Мильчина о семье, о детстве, об учебе в Полиграфическом институте и, главное, о работе в издательствах «Искусство» и «Книга», о советской цензуре, о том, как советские начальники пытались руководить культурой. Но это не просто мемуары, а мемуары редактора, поэтому автор постоянно размышляет о том, что такое редакторский труд, в чем его смысл.



Михаил Борисович Пиотровский

«Для музеев нет табу. 50 статей за 10 лет»
Издательство СПБ АРКА

Сборник включает 50 статей, написанных директором Государственного Эрмитажа Михаилом Борисовичем Пиотровским за последние 10 лет. Это отклик на современную культурную, политическую и идеологическую повестку дня.

Книга позволяет не только проследить за актуальными событиями истории России с 2005 по 2015 годы, оценить изменения фокуса общественного внимания, но и почувствовать связи, соединяющие музей и государство, политику и культуру, личность и общество.

Мишель Пастуро

«Цвета нашей памяти»
Издательство СПБ АЛЕКСАНДРИЯ

Мир вокруг нас пестрит красками, но задумывались ли мы о том, как цвета влияют на нас, на наш ежедневный выбор, и в итоге — на нашу жизнь? Какую роль играют они в нашей жизни? И как далеко в глубь истории уходят корни нашей коллективной цветовой памяти?

Чтобы ответить на эти (и не только эти) вопросы, французский историк Мишель Пастуро, автор «Символической истории европейского Средневековья», предлагает свой, персональный «хроматический дневник», охватывающий шесть последних десятилетий (1950–2010). Личные воспоминания, заметки, сделанные по горячим следам, размышления, литературные отступления и итоги многолетних исторических исследований — составили книгу, описывающую «историю цвета» Франции и Европы новейшего времени. Оттенки слов, цветовые гаммы одежды, предметы обихода и ритуалы повседневной жизни, эмблемы и флаги, цвета спортивных арен, восходящие к гербам средневековых турниров, литература и живопись — все, что делает наш мир индивидуальным и красочным, несет непростой и меняющийся символический смысл.

Питер Менделсунд

«Что мы видим, когда читаем»
ИЗДАТЕЛЬСТВО АСТ

Головокружительная книга. Как работает наше воображение? Что мы представляем, когда читаем? Насколько подробно Толстой описывал Анну Каренину? Рассказывает ли нам Мелвилл, как именно выглядит Измаил? Разрозненные детали — изящно очерченное ухо, завиток волос, специальным образом надетая шляпа — помогают нам вообразить литературного героя. Но на самом деле если нам и кажется, что мы отлично его знаем, это никак не связано с нашей способностью нарисовать в уме его образ.

Питер Менделсунд, американский дизайнер, человек, который оформил более 600 книг. Здесь он представляет свой неожиданный взгляд на то, как именно мы читаем и воспринимаем прочитанное.

Ираклий Квирикадзе

«Мальчик, идущий за дикой уткой»
ИЗДАТЕЛЬСТВО АСТ

Ираклий Квирикадзе — культовая фигура российского кинематографа, гений монтажа, сценарист и режиссер. В книге «Мальчик, идущий за дикой уткой» в поэтичной и одновременно эксцентричной манере, столь близкой его искусству, он рассказывает о своей жизни и о кино: старый Тбилиси, Москва, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Мальта, Сергей Параджанов, Федерико Феллини, Милош Форман, Пьер Ришар, Никита Михалков, Георгий Данелия, Рустам Хамдамов.

Сид Филд

«Киносценарий»
ИЗДАТЕЛЬСТВО ЭКСМО

Сид Филд — всемирно известный сценарист, продюсер, педагог, преподаватель и автор нескольких бестселлеров, переведенных на многие языки мира. Его книги используются в качестве учебного материала в более чем 400 колледжах и университетах США. Филд стал первым представителем Ассоциации американских сценаристов, имя которого упоминается в Зале славы сценарного искусства.

Книга «Сценарий» впервые была выпущена в 1979 году. Автор книги считает, что созданию киносценариев можно и нужно учиться. «Киносценарий» — это полноценный учебник, где описан весь процесс, начиная от зарождения идеи до маркетинговых мероприятий для готового киносценария. Главной заслугой Сида Филда считается разработка идеальной парадигмы «трехактной структуры» — «модель, образец, концептуальная схема» сценария.

Материал обновлен: 24-05-2016