Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 21
Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине
Оформить подписку или купить журнал в своём городе
На этикетке почти у всех производителей написано «100% натуральные эфирные масла», поэтому понять, что на самом деле внутри флакончика, сложно. Натуральные эфирные масла — те, что получены традиционным способом, без синтетических или восстановленных ингредиентов. Могут отличаться в зависимости от года урожая по запаху, составу полезных компонентов (жаркое лето, дождливое, холодное). Лучшие из них — имеющие органик-сертификаты. Выбирайте надежные марки и помните несложные правила.
ЦЕНА. Натуральное эфирное масло не может быть дешевым. Чтобы изготовить 1 кг эфирного масла розы, необходимо обработать 3 тонны лепестков.
СРОК ГОДНОСТИ эфирных масел — 1–3 года. Натуральные масла, особенно цитрусовых (сладкий апельсин лимон, бергамот, мандарин), не хранят долго, поскольку могут со временем прогоркнуть.
ЗАПАХ. Натуральные масла — живые. Если вы капните эфирное масло на листок бумаги и вдохнете аромат, он будет один, через 20 минут вы услышите другие нотки, через 1–2 часа масло зазвучит совсем по-новому. У синтетических масел запах стабилен, одинаков на протяжении долгого времени.
ВИД. При попадании капли на бумагу через два часа масляный след исчезнет. Но цвет может остаться: от ромашки — голубой, от мандарина — желтый или оранжевый.
УПАКОВКА. Качественные эфирные масла продаются в бутылочках из темного стекла, защищающего от солнца. Пластик может вступать в реакцию с маслом, а стекло — нет.
Домашние духи
Во флаконе для духов, желательно из темного стекла, смешать: семь мл масла жожоба и эфирные масла. Состав такой: 15 капель лайма, десять капель грейпфрута, десять капель мандарина, пять капель иланг-иланга (экстра), восемь капель пальмарозы, три капли шалфея, две капли нероли, одну каплю жасмина и одну каплю ладанника (для закрепления духов).