• 1351
    Рекомендуйте друзьям

    «‎Земля кочевников» Хлои Чжао собрала все главные награды на церемонии «‎Оскар-2021»: лучший фильм, лучшая режиссура, лучшая женская роль – Фрэнсис Макдорманд. Ее героиня – потерявшая работу вдова – живет в фургоне и переезжает с места на место в поисках сезонного заработка. Она довольна своим образом жизни, но для нее, как и почти для всех, кто встречается ей на пути (кстати, в фильме снимались настоящие автокочевники, а не актеры), это, скорее, вынужденная мера.

    «‎Земля кочевников»

    Однако есть люди, которые выбирают жизнь в автодоме не из-за недостатка чего-либо, а просто потому, что нравится. Это движение называется vanlife, и его бум случился в пандемию, когда в городах стало совсем тесно. Мы спросили современных кочевников из России, Европы, Америки, почему они выбирают жить в движении.

    Майкл. США

    Instagram: @wanderingbusdude

    Улыбчивый парень, живущий в школьном автобусе вместе с сибирским хаски Бейли – это Майкл. Его машина – настоящий дом на колесах: просторный, с кухней, душем, солнечными батареями на крыше. Половину прошлого года Майкл путешествовал на своем джипе, после пересел на минивэн, а потом и вовсе решил изменить привычный уклад жизни. Он отказался от комфортной квартиры в Атланте, штат Джорджия, и купил большой школьный автобус. Его переоборудование заняло еще пять месяцев – отец и друзья помогали в свободное от работы время. Вот уже больше месяца Майкл живет в доме на колесах.


    Общительный и веселый, он работает в сфере финансовых технологий, при этом рассказывает, что жить и путешествовать одному было его лучшим решением. «В каникулах всегда есть день, когда все закончится и ты вернешься обратно в реальность. Но недавно я понял, что можно не планировать. Я нахожу место, в котором мне хорошо, у меня нет дня, когда я должен отсюда уехать. Я просто живу».


    Оля и Серёжа. Россия и Европа


    Instagram: @rednomadvan

    Оля и Серёжа превратили увлечение путешествиями на вэне в собственное дело. В прошлом году ребята обустроили свой домик на колесах и объездили на нем карантинную Европу. Потом знакомые из Петербурга попросили переделать им фургон, и пара решила попробовать заниматься этим на заказ.

    Раньше Оля организовывала поездки по России для цифровых кочевников со всего мира, но когда случилось сами-знаете-что, пришлось поставить работу на паузу. В тот момент ребята были в Словакии, решили взять в аренду маленький автобус и уехали путешествовать по стране. Влюбились в этот образ жизни, запустили краудфандинг, собрали шесть с половиной тысяч евро и построили свой вэн.


    Оля рассказывает эту историю с легкостью влюбленного в свое дело человека. Ну, запустили краудфандинг. Ну, купили вэн. Ну, пригнали из Германии еще один, чтобы потом везти его обратно на продажу. «За эти всем, конечно, много труда. Но у меня есть опыт. И желание». У ребят большие планы на Россию, а еще они хотят добраться до Индии через Иран и Пакистан. «Мы планируем построить несколько фургонов, купить себе школьный автобус, поставить его где-нибудь на фьордах в Норвегии и приезжать туда, как на дачу».


    Сандра и Джорен. Голландия

    Instagram: @twocampersandacorgi

    Бирюзово-фиолетовый хиппи-фургон, цветные волосы, песик Фадж и новое место почти каждый день – голландцы Джорен и Сандра путешествуют по Европе уже два месяца. Своей разноцветной жизнью они делятся у себя в Инстаграм – разноцветной не только потому, что шкафчики внутри фургона лавандового цвета, а машина раскрашена радугой, но и потому что ребята очень честно и смешно рассказывают про себя, свои отношения и жизнь в вэне.


    Во время пандемии, когда цветочному магазину Сандры и кондитерской, в которой работал Джорен, пришлось закрыться, ребята решили исполнить свою мечту: купили машину побольше вместо старенького пежо, установили внутри маленькую кухоньку и оформили все в стиле 60-70-х годов.

    Объехав почти всю Европу, они подумали, что устали и хотят домой. Однако, вернувшись в Голландию, стали готовиться насовсем переехать в фургон к концу этого года и продолжить вести кочевой образ жизни. Сейчас Сандра и Джорен занимаются графическим дизайном, придумали свой проект Magic Bean Illustrations и работают удаленно каждый раз из нового места.

    «Удивительно, насколько счастливым может быть человек, просто найдя свежую питьевую воду и наполняя свой 30-литровый бак. Или выходя ночью проверить фургон, увидев Млечный путь и забыв, что собирался сделать…»
    «Главное – найти отличное место для ночевки и отпраздновать это прохладным розе с замороженной малиной из крошечного морозильника» – добавляет Сандра.


    Вика и Артур. Россия


    Instagram: @aceofvans666

    Вика и Артур – отличный пример того, что уезжать в долгие путешествия на автобусе можно не только по Америке или Европе. Чуть больше года назад ребята купили вэн, сами его обустроили и уехали жить в Подмосковный лес, иногда выезжая путешествовать. Недавно был год их жизни в автодоме.


    Русскую зиму ребята тоже провели на колесах. Спонтанно в декабре отправились на Кавказ, и остались там на 4 месяца в ожидании теплой весны, которая никак не наступала. Было непросто: «Красивые виды гор и редкие теплые дни спасали, но накопительный эффект все равно случился. Тяжело было зависеть от поиска душа и стирки и невозможно расслабиться».

    А вообще, у ребят много планов, связанных с жизнью на колесах. Например, иметь свой живописный участок земли, куда захочется возвращаться, мастерскую и гараж, принимать друзей у костра, может, даже организовать кемпинг. «Такое место силы. В ближайшие годы хотим заняться этим. Но путешествия никто не отменял. Мы еще так мало посмотрели!»


    Спайк, Элизабет, Пеппер и Вайолет. США


    Instagram: @chasingthecoastline

    Вообще Спайк и Элизабет хотели купить парусную лодку и отправиться в плаванье вокруг света. Но решили все-таки подождать, пока вырастут дети. И купили школьный автобус.

    Встать в пять утра, сварить кофе, поработать, приготовить завтрак детям, сделать с ними уроки, потом уйти гулять в горы на пол дня – чтобы жизнь в путешествиях не превратилась в хаос, ребята следуют распорядку дня. В конце лета будет год, как они с дочерьми Пеппер и Вайолет живут в доме на колесах. Говорят, что путешествовать всей семьей не так уж и сложно – все равно дети пяти и двух лет будут висеть у тебя на голове и в квартире, и в загородном доме. А бытовые сложности жизни в вэне – покупка еды, парковка, обслуживание автобуса – вполне решаемы.


    Ребята путешествуют по Соединенным Штатам, но маршрут постоянно меняется – они знакомятся с новыми людьми, заводят друзей, где-то остаются подольше, куда-то специально заезжают. Дети в восторге от такой жизни. Другой они пока не помнят.

    Каждый раз, когда двухлетняя Вайолет видит обычный школьный автобус, она спрашивает: «Мамочка, там кто-то живет?».

    Подписка на новости Seasons

    • 1351
    Рекомендуйте друзьям

    2020 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital