Агротуризм в России: во Владимир и Суздаль на выходные

Едем в агротур на выходные по маршруту Москва-Владимир-Суздаль. Про удивительные места, вкусную еду и редких людей рассказывает Катя Шаповалова, автор проекта «АгроЭкоТуризм России».



ДЕНЬ 1

Москва — деревня Киржач

Выезжаем рано утром, чтобы позавтракать в ресторане «Сказка». Это один из лучших придорожных ресторанов России, 45 лет истории, здание — смесь русского терема и швейцарского шале.

Что нужно попробовать: уха с тремя сортами рыбы, блинные мешочки, пироги, русская скоблянка на чугунной сковородке, пирожное «корзинка с грибочками», облепиховый, малиновый и брусничный морсы.

Киржач — Покров

Наша цель — фабрика «Покровский пряник». Идем на мастер-класс по росписи пряников и увозим с собой именной пряник.

Покров — Петрушино

АГРОусадьба Петрушино нетуристическая, настоящая, воздушная, чистая ферма. Вольно пасущиеся коровы и овцы на зеленых холмах, экспериментальные грядки и парники с виноградом. Встречает нас управляющая Надя с коротким курсом АГРОйоги — с дороги так приятно размяться и потянуться, вдыхая запахи сена и свежескошенной травы. Хозяин фермы Владимир Потапов показывает хозяйство, неспешно рассказывая откровенно и так просто о своей жизни, проблемах и планах.

Второй завтрак или ранний обед: щи из молодой крапивы — сметана своя, такая что «ложка стоит», вприкуску с перышками зеленого лука и редиской, пирожки на один укус — теста мало, начинки много. Восторг вызывает творожный десерт хозяйки — домашний творог с кусочками холодной консервированной груши из погреба, посыпанный корицей.

Стены дома из кругляка и стог сена, естественно, молниеносно становятся фоном для фотосессий. Полуденный сон в апи-домиках, это пчелиная терапия.

На пасеке стоят домики над ульями, ложишься, а под матрасом закрытый улей, очень близко к уху жужжит рой пчел — сначала раздражает, а потом проваливаешься в сон. Хозяева говорят, что 5 сеансов такого лечебного сна — и прощай, бессонница.

Петрушино — Владимир

Во Владимире идем в Успенский собор — один из значительных памятников Древней Руси. И в Суздаль попадаем к ужину.

Фермерский ресторан «Огурец» с кулинарной студией то первое место с гастрономическими мастер-классами в регионе. Молодой амбициозный шеф-повар Юра Ковальчук бежит с корзинкой в огород щипать травку на стол. Огурец — региональный гастрономический бренд, все знают истории о суздальском огурце, об огуречных миллионерах. Огуречное варенье, рассольник или приготовленная на огне утиная калья, огуречное желе с семгой слабой соли, огуречная наливка — можно участвовать в мастер-классах, а можно просто слушать рассказы Юры и следить за тем, как он готовит нам красоту на ужин.

На ночлег останавливаемся в русских избах на территории «Пушкарской слободы».

ДЕНЬ 2

«Гастрономическая карта» Суздаля

Фермерский завтрак или бранч (завтрак, плавно переходящий в обед) с шеф-поваром ресторана деревенской кухни «Улей» Максимом Рыбаковым. Продукты местных производителей, свой огород на заднем дворе ресторана.

Закажите что-нибудь из меню, разработанного Максимом специально для проекта «АгроЭкоТуризм России»: омлет с вяленой свининой и томатами, ржаные тосты с яйцом пашот и вяленой говядиной, паштет из печени с брусничным желе на жженом хлебе, сырники, йогурт с гранолой, зеленый салат, чай, кофе, морс. И, конечно же, радость общения с самим Максимом — рецепты, особенности приготовления различных продуктов, эксперименты на кухне и в огороде. И за разговорами о фермерстве и огородничестве, не замечаем, как наступил обед — форшмак из сельди с зеленым яблоком и крестьянским хлебом, томленый лось с булгуром и молодым луком, облепиховый кисель с ореховыми козинаками, брусничная вода и домашний хлебный квас. Порции небольшие, дегустационные, очень сбалансированные. Хлеб в ресторане — из домашней пекарни Александра Стерлегова, его пекут в дровяной печи, мы не удержались и купили хлеб с собой домой.

Прогулка по Суздалю

После завтрака можно пойти на прогулку с Борисом Гетманом, проводником по истории Суздаля и региона: Музей кино, Кидекша, Покровский монастырь, Торговые ряды и Торговая площадь, где танцевал свои финальные «па» Георгий Вицин в «Женитьбе Бальзаминова», ГТК Суздаль с «самоварным залом» и круглогодичной атмосферой «Чародеев». В скором времени устраиваем АГРОпленэры в Суздальском районе, во время прогулки выбираем самые интересные точки.

Ресторан-пекарня «Гнездо Пекаря» в Торговых рядах с видом на излучину речки Каменка

Формат такой — дегустационный обед с мастер-классами в двух частях. Концепция кухни пекаря Дмитрия Новокрещенова — «здесь и сейчас». Купил утром хороший кусок говядины — приготовил, привезли сезонных свежих ягод — в обед мы уже едим из них сорбет.

В первой части обеда — дегустация фирменных наливок ресторана-пекарни, дегустационный сет фирменных закусок. Потом выходим на мастер-класс в Центр народного творчества, это 200 метров пешком. Здесь можно поучиться традиционному промыслу — плетению из соломы, дети и взрослые обычно в восторге. А теперь возвращаемся в ресторан-пекарню на вторую часть дегустационного обеда. Выпекаем крендель для всей семьи, говорим о хлебе, ну, и конечно, пробуем хлеб. На горячее — блюда, приготовленные на гриле. Счастливые, с четвертями яблочного напоя и упакованными в пекарские мешочки ароматными кренделями, прощаемся с Димой.

Ресторан «Гостиный двор»

Царский традиционный стол для семейного обеда плюс квест «забытые предметы русского стола» и сладкий мастер-класс для детей от шеф-повара Антона Синичкина. Это место, где хочется трапезничать не спеша.

А во второй половине дня обязательно сходите на керамический мастер-класс на фабрику «Дымов-керамика», конечно, надо записаться заранее. Вы увидите замечательное производство, созданное Женей и Вадимом Дымовыми, сможете купить посуду, изразцы и разные предметы декора и получить невероятное удовольствие от работы на гончарном круге.

На выезде из Суздаля, уезжая домой, заезжаем в село Ивановское, в хозяйство Павла Николаевича Девятова, без преувеличения главного птицевода страны. Можно заранее узнать, какие продукты у него будут, и сделать заказ. Тут и яйца, и куры, и индюшки, и цесарки, и вкуснейшие гуси. Павел Николаевич вам и птичий двор покажет, и расскажет о разных фермерах Ополья, и о гусях-однолюбах.

На обратном пути в Москву можно остановиться в Ногинске, передохнуть и зайти в ногинский дом-интернат, где живет талантливейшая девушка Наташа, с необыкновенным художественным вкусом — расписывает чудесные декоративные тарелки. Главное — успеть до 19:00.

Материал обновлен: 17-06-2021