• 22351
Рекомендуйте друзьям

Майские праздники приближаются, и вариантов, где провести длинные выходные, гораздо больше, чем кажется. Что насчет Пушкинских Гор? Мы влюбились в эти места еще много лет назад, когда снимали там большой материал в номер сентябрь-октябрь 2013, затем возвращались несколько раз, брали с собой друзей и читателей. И поехали бы еще, посмотрите, как там хорошо!


Пушкинские Горы — секретное место души. Когда хорошо, когда тревожно — туда. Гулять, дышать, слушать, вспоминать, читать с детьми, читать с друзьями, читать любимым. Читать Пушкина. И на самом деле читать себя.

Пушкинский заповедник — это три усадьбы (Михайловское, Петровское, Тригорское), Cвятогорский монастырь, деревенька Бугрово и много земель вокруг: парки, леса, реки, пруды, поля. Усадьбы нанизаны на реку Сороть, как бусины. По ним мы и отправляемся гулять.


Петровское построено прадедом Пушкина Абрамом Ганнибалом, Михайловским владела мама Пушкина, и здесь он провел два года ссылки. Тригорское — это дом Осиповых и Вульфов. Дом, который два года согревал Пушкина, пока он был в ссылке.

Мы обо всем этом знаем давным-давно и навсегда. Так же, как никогда уже из нас не вытрясти письмо Татьяны, оно лежит там, где лежит, в районе седьмого класса, в районе нашей школы, в районе урока литературы, подружек, смеха, скуки, прозрения, сострадания, понимания Татьяны и какой-то первой настоящей встречи с Пушкиным и русским языком. С Пушкина ведь начинается современный русский язык. До него так говорили о любви, Державин, например:


Приметь мои ты разговоры,
Помысль о мне наедине;
Брось на меня приятны взоры,
И нежностью ответствуй мне.


А Пушкин пришел и сказал:


Я вас люблю, — хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!


И написано это в Михайловском. А посвящено одной из барышень Осиповых, которая жила в Тригорском. И до сих пор можно туда попасть тем же путем, которым на лошади или в коляске спешил к тригорским соседям Пушкин.

Отмерять свои шаги его строчками, глядя на те же деревья, холмы, луга, небо. И птицы те же поют в деревьях. Вода так же спешит между берегами Сороти, останавливаясь в двух озерах и продолжая бежать дальше. Цветы так же распустятся летом. Бархатцы, флоксы, пионы. А осенью посыпятся яблоки на землю.

Природа здесь — главная музейная экспозиция.


Усадьбы пострадали гораздо больше, их перестраивали, они дважды сгорели дотла — в революцию и Великую Отечественную войну; парки тоже, конечно, постарадали. И все-таки в каждом есть свои двухсотлетние долгожители, свои традиции, сохранившиеся от XVIII и XIX веков, свой рисунок, в котором чередуются аллеи и цветники, дорожки и яблоневые сады, коврами расстеленные в усадьбах, зеркала прудов, расширяющие и украшающие ландшафт.

Восстановил дома, собрал весь музейный комплекс по рисункам, гравюрам, воспоминаниям, предметам человек, имя которого здесь произносят на особый манер, с любовью и улыбкой, — Семен Степанович Гейченко. Он был директором заповедника с 1945 по 1989 год. С 1989 по 1993 — главным хранителем-консультантом. Прошел лагеря, был в штрафбате, потерял на войне руку и пришел сюда, чтобы в Пушкинских Горах снова поселилась жизнь.

Мы целый день путешествовали из одной усадьбы в другую. Познакомились с вязом в Петровском, подружились с еловой аллеей в Михайловском, полюбили заросли черной смородины в Тригорском. Услышали, как трещат местные цапли зуи в кронах высоченных сосен, узнали, что в дуплах стволов старых лип аллеи Анны Керн живут галки, наполнили головы знаниями, а душу — пониманием того, что это и есть наша земля. Что, если говорить о родине, будешь вечно вспоминать вот эти виды невероятные, и как пахло яблоками в яблоневых садах, и крошечный домик в Михайловском со сбегающей к реке лестницей, и просторный дом Тригорского (первый лофт по сути, устроенный в здании бывшей полотняной фабрики), и парк Петровского с беседкой-гротом на берегу. И как иногда слепни кусали, а сердце утешалось от здешней красоты.



Как добраться

На поезде до Пскова и потом взять такси до Пушкинских гор.

На машине (это удобнее и интереснее). Путь длинный — 650 километров, так что выехать лучше рано утром. Новорижское шоссе, по которому будете ехать большую часть пути, комфортное. Если есть время, можно заехать в Ржев, там рынок со свежайшей местной едой, а по воскресеньям еще и блошиный рынок (это можно на обратный путь запланировать).

С Новорижского шоссе можно свернуть в местечко Пустошка. И вскоре (по меркам этого путешествия), через 63 километра, вы окажетесь в Опочке. Той самой, про которую Пушкин пишет: «и путешествие в Опочку, и фортепьяно вечерком».

В окрестностях Опочки есть деревня Теребени (нужно будет сделать небольшой крюк), где сохранился деревянный храм XVIII века постройки — Воскресения словущего. Деревянное барокко само по себе редкость. А в 1991 году здесь обнаружили уникальную находку: семейный склеп родителей Кутузова. Храм бережет и спасает от разрушения замечательный священник — отец Георгий Мицов, к которому прихожане едут не только из Пскова, но из Питера и Москвы.



Где жить

Отель «Арина Р», от него ближе всего идти и ехать до всех усадеб заповедника. Отель устроен так умно и комфортно, что и большим компаниям, и людям, которые ищут покоя, есть где спрятаться друг от друга. Это по сути деревенька, в которой есть и вытянутое здание гостиницы, и отдельно стоящие домики, где можно снять апартаменты с кухоней и мансардой. Есть банька, есть прокат велосипедов — мы рекомендуем как-нибудь совершить прогулку в Михайловское, оттуда — через Савкину горку — в Тригорское и обратно.

Гест-хаус «Тригорская, 1». Восемь номеров, хозяйка — художница, разводит кроликов, кур и индюков, строит конюшню и голубятню, угощает гостей своим вареньем, домашней пастилой и конфетами.

Гостиница «Имение Алтунъ» — еще одно место для жизни.


Где поесть

• На территории отеля «Арина Р» есть кафе «Корзинка» — вкусно, уютно, для обедов с детьми и ужинов с друзьями вполне подходяще.

• Если путешествуете на машине, в один из вечеров можно съездить в ресторан «Амбар под дубами», это часть гостиничного комплекса «Имение Алтунъ».

• Конечно, надо зайти в пушкинских горах в «Лукоморье», описанное Довлатовым в «Заповеднике», скорее как в музей, чем как в ресторан. Там все по-прежнему.


Что еще посмотреть


Дом Довлатова

Дом Довлатова в деревне Березино, где он снимал комнату, когда работал в Пушкинских Горах экскурсоводом. Теперь здесь открылся музей. На экскурсию нужно записываться заранее.


Больше идей для путешествия по Псковской области и Пушгорам смотрите в материале «Типично псковские дали».

Подписка на новости Seasons

  • 22351
Рекомендуйте друзьям

2020 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
Программирование и поддержка polevich digital