• 764
    Рекомендуйте друзьям

    Про Терем в Асташове мы писали в летнем номере 2010 года. На фотографиях в том журнале дом едва жив: пустые окна, гнилое дерево, башенка вот-вот упадет. Прошло десять лет, а Терем, наоборот, помолодел на век. И это не ход жизни пошел вспять, а людям оказалось под силу повернуть историю.


    Терем стоит на поляне посреди глухого леса. Зная его судьбу, кажется, будто эта поляна — заколдованный портал в сказку, где возможны невозможные вещи. Иначе как еще могло такое случиться — Терем, потерявшийся в Костромской глуши, захваченный лесом, был найден и с любовью восстановлен.

    Андрей Павличенков и Ольга Головичер обнаружили руины Терема в 2005 году. Стали искать владельцев, и оказалось, что юридически дом никому не принадлежит. Общались с местными, поднимали архивы, и постепенно прояснились события, которые Терем пережил за ХХ век.

    А было так: Терем построил в 1897 году для себя и своей семьи богатый крестьянин Мартьян Сазонов. Мартьян был крестьянин-отходник — он ездил на заработки на сезон в Петербург и, вероятно, работал там столяром-краснодеревщиком. Тогда Терем стоял не в одиночестве на поляне, а был частью деревни Асташово. За основу Терема взяли эскиз архитектора Ивана Ропета, опубликованный в журналах. В 1914 году Мартьян умер, а после революции его вдову выселили из дома. Терем простоял заколоченный до 1940-х годов. В войну там разместились сразу несколько учреждений: сельсовет, почта, сберкасса, клуб и медпункт, и до 70-х годов это место оставалось центром округи. Потом все организации съехали, Терем опустел и начал медленно умирать.

    Вряд ли Андрей и Ольга могли представить, как все сложится, когда вызвались спасти разрушающийся памятник.

    Этот проект — уникальный пример силы мечты, человеческой воли и упорства.
    Изначально к делу подходили с уважением к истории, земле и этим местам. В России нет похожих случаев, не на что было ориентироваться. Все, что было сделано, — это опыт, наработанный с чистого листа.

    В восстановлении успели поучаствовать разные люди, волонтеры, местные жители. Но настоящей удачей было появление в проекте реставратора деревянной архитектуры Александра Попова. Ему было важно скрупулезно во всем разобраться и добиться максимальной достоверности в деталях, фурнитуре, резьбе. Дом полностью разобрали, пронумеровали каждое бревнышко и перевезли в мастерскую в Кириллове. Там их вручную отреставрировали, воссоздали утраченные элементы, а затем привезли обратно и собрали на прежнем месте. В итоге мы видим Терем практически таким, каким он был при Мартьяне.

    Главным принципом реставрации было не выдавать новое за старое и быть честными. Все, что возможно было спасти, спасли. Старые доски оставили на фасаде неокрашенными, чтобы выделить современные включения.

    Терем решили не передвигать и оставить на месте, где он стоит. Когда все начиналось, даже в мечтах сложно было вообразить, что сюда будет ездить такое количество людей. Ближайший город Чухлома в тридцати километрах по проселочной дороге. Это тупиковое направление — дальше некуда, край мира. Но в Тереме решили сделать гостиницу. И благодаря этой идее спасение обрело смысл, а Терем — будущее.

    Тут появляется ощущение дома, хотя находишься, по сути, в музее. Но терем — музей без смотрителей, витрин и заградительных лент, все можно трогать и не сдерживаться в желании пооткрывать все дверцы в шкафчиках.
    Остановиться здесь можно в исторической части или в комнатах в новой пристройке-флигеле. Каждый номер назван в честь местных рек с финно-угорскими корнями: «Ида», «Нея», «Вига», «Мелша».

    Мебель и предметы в доме подбирались не случайно. Идея была в том, чтобы наполнить комнаты вещами, которые были изготовлены до даты постройки Терема и теоретически могли в нем находиться. Мебель искали по соседним областям — Костромской, Ярославской, Вологодской. Такая обстановка подобрана не только для общественных пространств, но и для жилых комнат.

    Здесь стены говорят в буквальном смысле: в гостиной собрана галерея старинных фотографий, рядом с каждой рамкой — черный кругляш. Направляешь на него пульт, нажимаешь кнопку и слушаешь историю, озвученную голосом актрисы Людмилы Чурсиной.

    А еще тут регулярно проводят экскурсии для гостей и для тех, кто приезжает без ночевки. Рассказывают с удовольствием — к Терему все относятся бережно и даже с нежностью, как он того заслуживает. И эти чувства передаются каждому приезжающему сюда — из уст в уста, от человека к человеку.


    Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 58

    Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

    Подписка на новости Seasons

    • 764
    Рекомендуйте друзьям

    2020 © Сизонс проджект. Дизайн разработан в ARENAS ® lab
    Программирование и поддержка polevich digital