Где ж детства ранние следы?
А. С. Пушкин
Неужели Лотман был прав, говоря о том, что Пушкин — «человек без детства»? Неужели нет в географической биографии поэта следов его детства? Его аромата, его вкуса, его звука… Давайте попробуем отыскать эти следы в осенних аллеях подмосковного Пушкинского Заповедника, в книжных корешках воображаемой библиотеки поэта, почувствовать их на страницах ранней пушкинской поэзии и поздней эпистолярной прозы. Попробуем нащупать корни и стебли тем и мотивов зрелых произведений Пушкина, которые прорастали здесь, вблизи бабушкиного дома.
Вспомним за дорожным обедом знаковый разговор в корчме из «Бориса Годунова», еще раз обернемся к тексту «Евгения Онегина», чтобы сравнить облик литературных домов Татьяны и Онегина с их историческими прообразами. Поговорим о неизбывной детскости Пушкина, которую находили в нем Мережковский и Пастернак, которую мы так любим в нём сами.
Почувствуем ли мы меланхоличный дух Захарова, передавшийся по наследству этому «невеселому поместью», уже не раз восстановленному на месте пушкинского детства? Услышим ли иволгу в господском саду? Проступит ли сквозь осеннюю листву клёнов призрак деревянного дворца Годунова в Больших Вязёмах? Отыщем ли мы детство поэта?
…Но вот уж полдень.— В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит.
А. С. Пушкин
ЛИТ-КОД ВСТРЕЧИ:
А. С. Пушкин. Стихотворения лицейских лет, среди которых:
К сестре
Пирующие студенты
Городок
Мечтатель
Послание к Юдину
Сон
А также:
А. С. Пушкин. Борис Годунов. Евгений Онегин.