Любимые рецепты Лали Чочия. Маффины из тыквы

Октябрь — безусловно, месяц тыкв. Светятся золотым пятном в огородах, или красуются в витринах и на прилавках, или скромно, между хризантем и банок с домашним вареньем, лежат на деревянных ящиках у выхода из метро, пока не окажутся на нашей кухне. Тыкву можно запечь с медом или добавить в суп, подрумянить в духовке для салата или порезать в утреннюю кашу. А если хочется чего-то необычного, пора готовить тыквенные маффины!


Лали Чочия родилась в Сухуми и провела там детство, училась в школе, в институте.

Потом ее семья переехала в Москву. В Москве началась новая жизнь. Лали работала стилистом и фэшн-редактором в журналах Marie Claire, Glamour. Была директором отдела моды Cosmopolitan.

И, конечно, всегда любила готовить. Сначала для друзей в Москве, потом для друзей в Дахабе (куда уехала жить в 2008 году) и где открыла кафе.


Эта тыква не дает мне покоя! Я не могу спокойно пройти мимо, хочется купить, потрогать, подарить, восхититься, сделать с ней что-нибудь или просто поставить и любоваться.

В Дахабе тыквы большие и влажные, без особого вкуса. В Грузии — поменьше, упругие, сухие и сладкие. А в Москве как повезет, ведь они отовсюду.

Моя мамочка — любительница тыквы из Мегрелии (это на западе Грузии). Именно оттуда тыквы привозили крестьяне на сухумский центральный рынок. Мама ходила за тыквой с булавкой. По ее опыту сладкая тыква — это твердая тыква. Прокалываешь корку, и если булавка проходит туго или застревает — бери, не ошибешься. Если входит плавно, иди ищи дальше.

Свою добычу мама просто варила и наслаждалась естественным вкусом природы. В Абхазии еще не знали о тыквенных супах или карри, поэтому мы довольствовались традиционным сладковатым овощем. Но подул ветер перемен, и мы покинули свой край.

Тыквы остались в Мегрелии, а мы оказались в Москве 90-х, распахнутой и готовой принимать новое — хеллоуины, ночные клубы, католическое рождество, экспаты, Макдоналдс, Cosmopolitan…

Это из того, что вспомнилось прямо сейчас.

И со всем этим пришли тыквенные супы, луковые кольца, чизкейки, тирамису, гамбургеры, суши, бэйглы, маффины и так далее. На этот период моей жизни тыква стала супом.

Потом был Дахаб. Египетская тыква привлекала и отпугивала. Привлекала своей сутью, тыквенностью, а отталкивала размером. Огромные туши весом 6 кг ужасали. Ну что мне с ней делать, задавала я себе вопрос?

И мы начали покупать тыкву вскладчину — делили пополам с соседями и подругами. Суп, рагу, каши. Суп, рагу, каши. Суп, рагу, каши… Захотелось выйти из этого круга сансары.

Как-то на просторах интернета я набрела на рецепт тыквенных маффинов. Заинтересовалась. Испекла. Неплохо. Немного изменила. Получше. Еще немного изменила. Понравилось. Стала печь для традиционных пятничных маркетов. Продаются хорошо. Значит — то, что надо.

И я подумала, что этот рецепт будет интересен для тех, у кого остались постпраздничные хеллоуиновские тыквы.

Тыквенные маффины

Эти маффины не сладкие. Они для тех, кто любит сытное и полезное, они и выглядят, как здоровое питание, ведь это сочетание тыквы, цельнозерновой и кукурузной муки, овсянки и мяты.

Получаются такие плотные хлебушки, влажные внутри, с приятным оттенком кукурузы. Для кого-то ассоциация с попкорном, для меня это мчади — любимые грузинские кукурузные лепешки.

• 2 стакана вареной тыквы • 1 стакан цельнозерновой муки • 1/2 стакана овсянки • 1/2 стакана кукурузной муки • 1/4 стакана оливкового или кокосового масла • пучок мяты • 1 столовая ложка яблочного уксуса • 1 чайная ложка соли • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для начала надо сварить тыкву и сделать из нее пюре. Вы можете размять ее руками или блендером. Я люблю кусочки, поэтому мне достаточно рук. Важно: пюре не должно быть жидким, поэтому лишнюю воду надо слить.

Потом в пюре из тыквы насыпьте все оставшиеся ингредиенты, а мяту нарежьте и добавьте в последнюю очередь.

Для выпекания нам понадобятся силиконовые формочки. Из одной порции теста обычно получается 6 маффинов. Духовку надо разогреть заранее и выпекать их минут 20-30 при температуре 180 градусов. Дать готовым маффинам остыть и только потом вынуть из формочек.

Приятного аппетита!


Читайте другие статьи из колонки любимых рецептов Лали Чочия:

Фаршированные перцы
• Самоса
Хачапури, пхали и салат
Тахина
Сухумское печенье «сигаретки» и мамин яблочный пирог
Суп-культура
Домашний хлеб без дрожжей
Сациви
Масло гхи и сыр панир

Материал обновлен: 17-06-2021