Любить место, где живешь

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Мария Жаворонкова
Фото: Евгений Чулюскин

Элина Моисеевна Логинова переехала из Москвы в село Трубецкое, расположенное недалеко от Тарусы, девятнадцать лет назад. И стала его душой и сердцем. Если честно, мы сами не поняли, как так вышло — среди жесткого графика интервью и съемок мы заехали к Элине Моисеевне Логиновой на час, а очнулись, когда за окнами стало темнеть.

Ее совершенно не хотелось перебивать: как будто встретились с родным человеком, с которым долго не виделись, и нужно успеть наговориться на много лет вперед. Голос у Элины Моисеевны молодой, ее движения легкие и стремительные, она смеется как девчонка, с ходу и не угадаешь, сколько ей лет. Но она и не скрывает свой возраст — почти восемьдесят. Ее мужа Николая Васильевича, с которым они переехали в Трубецкое из Москвы после выхода на пенсию, не стало несколько лет назад. «Я теперь за старшего здесь», — говорит она.

Мы рассматриваем альбомы с фотографиями, перелистываем книги, пьем чай и слушаем истории про удивительные места, где пастухи читали «Новый мир», пока пасли коров, где над бесконечными полями кружат орлы, где ходят друг к другу в гости много километров по бездорожью, чтобы обсудить концерт или прочитанную книгу.

«Мы с Колей выучили каждую тропинку здесь ногами наизусть», — говорит Элина Моисеевна. Понемногу она стала собирать материал об истории Трубецкого, о людях, которые здесь жили. И так увлеклась, что поездки в архив, работа с источниками стали ее главным делом жизни. 

Как так вышло, что человек с техническим образованием, не связанный с Трубецким даже корнями, вдруг стал едва ли не главным специалистом по его истории, а также автором многочисленных исследований и очерков о Тарусе и ее окрестностях?

«Надо любить место, где ты живешь. Мало восхищаться красотами, нужно любить деятельно, неравнодушно. А если ты начинаешь интересоваться тем, что здесь было раньше, какие люди здесь жили, это очень затягивает. Остановиться невозможно».

История, которой занимается Элина Моисеевна, не отвлеченная, живая. Не так давно она выпустила исследование на материале метрических книг храма Рождества Христова о родословных местных крестьян (в книги записывались сведения о совершенных обрядах крещения, венчания и отпевания). «Я специально оставила в книге место, куда семьи, который пойдут дальше меня и узнают больше о своих предках, смогут внести новые данные», — говорит Элина Моисеевна.

Но, конечно, у Элины Моисеевны не тот характер, чтобы остаться только кабинетным ученым. В ее лице Трубецкое обрело настоящего защитника. «У меня даже есть специальная боевая форма — платье красивое для поездок в районную администрацию», — смеется она. Элина Моисеевна добилась того, чтобы из Христорождественского храма вывезли химические удобрения, она собрала вокруг себя команду взрослых и детей и начала устраивать субботники: пространство церкви, закрытой с 30-х годов, удалось освободить от многолетних мусорных завалов.

А потом Элина Моисеевна начала собирать деньги на реставрацию храма. Дело это казалось немыслимым — почти сто лет церковь стояла разоренная, без креста, с провалившейся кровлей и заколоченными окнами. Она давно была выведена из реестра архитектурных памятников, по документам не принадлежала никакому ведомству, была фактически ничьей. «Как это ничьей? — возмущается Элина Моисеевна. — Это наша церковь. Вот посмотрите!» И выкладывает на стол горы амбарных книг, где от руки аккуратно записаны взносы жертвователей. Есть и крупные суммы, но чаще 100, 200, 500 рублей.

«Да, у нас такая специфика — церковь восстанавливают не миллионеры, а пенсионеры», — смеется она.

Но чудо произошло и происходит. Воздвигнуты купол и крест, отремонтирована кровля, вставлены окна,в храме идут службы. Элина Моисеевна ежегодно устраивает благотворительные ярмарки — с концертами, с варкой абрикосового варенья и пирогами. А еще она разыскала и привезла в Трубецкое внуков Александра Васильевича Соколова, последнего священника, служившего в храме до его закрытия. Он был сослан в лагерь и расстрелян в 1938 году.

«Вы, наверное, очень верующий человек»? — спрашиваем мы. «Я? — удивляется Элина Моисеевна. — Нет, я атеист, и муж мой был атеистом. Так уж мы воспитаны, к сожалению, не переделать».

Если вы хотите принять участие в реставрации Христорождественской церкви в селе Трубецком, пишите Элине Моисеевне: emlog@mail.ru

Читайте также:

Материал обновлен: 21-11-2021