Фото обложки: Антон Волнухин
Текст и фото: Мари Губиева
Вместе с сервисом экскурсий Трипстер наш шеф-редактор Мари Губиева отправилась на декабрьскую прогулку по Москве — в которой нашлось место дореволюционным историям, чайным байкам и оттаявшей (несмотря на самые холодные дни) любви к этому большому и сложному городу.
Над любыми отношениями нужно работать. С мамой, партнером — и даже с городом. Про последний задумываешься меньше всего: я вот, начиная с ноября, живу с Москвой в молчаливом бойкоте. Мол, раз ты такая холодная и отстраненная — больно надо, увидимся в мае.
Но лишать себя радости общения с любимым городом на много месяцев – идея не из лучших. Так, одним декабрьским утром мы с хорошей компанией собрались, кажется, не на экскурсию даже — а в большое путешествие по дореволюционной Москве и ее чайной жизни. Открыли мобильное приложение Трипстера в один из вечеров и нырнули в ворох самых разных прогулок по Москве. Можно отправиться смотреть французский антиквариат, поужинать в ресторане, которого нет, или поговорить с предметами из волшебного чемодана. В общем, примерно все, на что хватит вашего воображения. Мы же решили отправиться пить чай как в дореволюционные времена.
Гулять по городу с увлеченным проводником — верный способ влюбиться в место заново. Знатно утеплившись, мы отправились на свидание с Москвой будто с незнакомкой — гуляли маршрутами, спрятанными от глаз тех, кто мчит по делам, не глядя по сторонам (читай: мы практически каждый день). Истоптанные улицы вдруг открывали свои сюрпризы и тайны, безлюдные переулки становились приветливее и добрее.
Один поворот за угол не там, где привык — и тебя уже поджидает неожиданная история о московских чайных магнатах. Один звонок в нужную дверь, и вот уже нам открывается закрытый подъезд, откуда можно разглядеть одну из сохранившихся чайных реклам города — 18 век! Она сохранилась на фасаде дома прямо в центре, но видно ее лишь с этого места.
Наш гид Елена раньше работала юристом, а сейчас она — экскурсовод с горящими глазами. Такие истории я очень люблю, сразу понимаешь: человек занимается этим, потому что не может отказаться. Говорит, как-то увлеклась историей чая, начала углубляться — а дальше как в тумане.
Прежде чем добавить экскурсию и ее гида к себе на сайт, команда Трипстера знакомится с человеком, проверяет качество и наполнение экскурсионной программы.
Видимо, поэтому никакой монотонной грустно шаркающей экскурсии с громадой фактов и дат у нас не было. Только подлинные истории людей, идей, любви и, конечно, чаепитий. Два с половиной часа ты не просто слушатель, ты — действующее лицо императорской России. Вертишь в руках артефакты — чайную коробочку Перлова Сергея Васильевича, которой больше ста лет. (В таких раньше продавали чай в том самом чайном магазине на Мясницкой). Участвуешь в викторине и отвечаешь на вопросы про чай. Вы знали, что согласно китайской мудрости главный ингредиент чая — вода? Ладно, это просто. А знаете, как появился earl grey и почему в чай начали добавлять бергамот? Ответ ищите — в конце статьи.
А потом начинающий театрал внутри меня возликовал — аудиоспектакль! Гуляя переулками Чистых прудов, мы слушали смешнейший отрывок о том, как москвичи согревались чаем раньше. Переглядываемся с друллегами, посмеиваемся. Только почитайте:
Чай для москвича есть важный и необходимый предмет; потребность чая у москвича такого рода, что он согласится не есть, нежели не пить чаю.
Чай у москвича есть благовидный предмет для всех случаев, например: имеете ли вы какое-нибудь дело с кем-нибудь, и вам нужно посоветоваться об этом деле. Как бы нам уладить это дело? — спрашиваете вы. Да как, — отвечают вам, — пригласите его на чай.
Вообще, гиды Трипстер славятся тем, что не просто показывают город — пусть и необычными маршрутами, но часто делают это иммерсивно и по-настоящему погружают в историю. У кого-то с собой любопытные вещицы (или целый чемодан), вам открывают закрытые двери, в какой-то момент может начаться спектакль или викторина. Заскучать невозможно.
В конце экскурсии Елена приводит нас в чайную у библиотеки Тургенева.
Здесь вместо плафонов для лампочек — маленькие чайные кружки, а в витринах стоят огромные заварочные чайники. Кажется, мы провалились в Косую Аллею. Я проходила здесь миллион раз, да и вообще свой диплом бакалавриата писала в этой библиотеке — почему я ни разу не заходила сюда? Пьем чай, Елена дарит нам маленькие пакетики — с пастилой, крендельками и кусочками сахара. Чтобы пить чай «вприкуску».
Устроить запоминающуюся встречу с любимой подругой или мамой, узнать что-то новое о городе, где живешь и открыть место с совершенно неожиданной стороны. И если даже привычная декабрьская Москва позволила по-новому посмотреть на привычные пути, то теперь я планирую отправляться на экскурсии с гидами и в других местах — на Трипстере можно забронировать экскурсии во многих местах по всему миру. Настоящий лайфхак, ведь так можно не только увидеть нетуристический, настоящий живой город. И, конечно, познакомиться с людьми, которые искренне любят место, где живут — настолько, что готовы делиться этим с другими.
По промокоду SEASONS вы можете получить скидку 10% на любые экскурсии по всему миру до 31.03.2025. Сделайте бронирование на сервисе Трипстер до конца марта, а дату экскурсии выберите в любое удобное время — следующий день, месяц или даже год.
Реклама. ООО Трипстер Лимитед. F7NfYUJCUneP5VYCzDsy
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов