Любовь — это глагол: английский психолог Кит Лоринг о современных отношениях

Интервью:
Настасья Матрохина
Иллюстрации:
Дарья Меркулова

Что такое любовь и как меняются отношения в XXI веке, почему важно быть в контакте со своим внутренним ребенком и как в этом помогает терапия искусствами — об этом мы поговорили с психологом Китом Лорингом.

С 13 апреля можно пройти курс «ТексТы» от редакторов Seasons Насти Матрохиной и Юли Григорьян.

Кит Лоринг — английский психолог и психотерапевт, клинический терапевт искусствами.

Как вы думаете, любовь действительно может быть «современной»? Неужели она была другой 50 лет назад?

О, это хороший вопрос. У нас всех одинаковые потребности — чувствовать свою принадлежность, нужность, найти свое место в мире и высший смысл. В детстве нам нужен значимый взрослый, который сможет обеспечить нам безопасность и комфорт — это вроде фундамента на всю дальнейшую жизнь. Вырастая, мы продолжаем в этом нуждаться, но уже в состоянии сами создавать необходимые условия.

Надо понимать, что «любовь» довольно условное название для тех чувств, которые мы испытываем в самом начале отношений. Это прекрасные переживания, всплеск гормональной активности... который проходит. Но это не значит, что любви не существует, наоборот, ровно в этот момент она и начинается.

Мы наконец-то понимаем, что это значит: любить и быть любимым, брать на себя ответственность за это чувство — не как гарантию его бесконечности, но признавая, что у любви есть «и взлеты, и падения», и она способна их пережить. В этом и есть главная прелесть близости: мы учимся поддерживать любовь, выражая нежность и заботу, уделяя друг другу время и внимание, это приносит прекрасные награды и открытия, которые могут продолжаться всю жизнь.

Но, конечно, мы уже не чувствуем такого давления, которое раньше на нас возлагала религия, когда двое состояли в браке до конца своих дней. Сейчас на первый план выходит важность «я». И это не так просто осознать, поскольку «язык» любви всегда укреплял эгоистическую позицию: «Ты мой, ты принадлежишь мне». Виды или формы отношений сегодня гораздо более разнообразны. Например, полиамория, когда мы допускаем, что человек открыто может находиться в нескольких отношениях одновременно, или однополые браки.

Интернет-знакомства превращают потенциальных партнеров в «товары», которые в случае чего можно будет обменять на любой из тысяч других. Это заставляет людей постоянно испытывать неудовлетворенность и любопытство. А кто-то встретит одного человека и — на всю жизнь. Такое тоже бывает!

Получается, нет никаких правил и границ в современной любви? Люди свободны быть с тем, с кем они хотят, в любой момент времени, не неся за это ответственность перед партнером или семьей? Похоже на хаос...

Действительно, отсутствие верности и приверженности может создать атмосферу нестабильности и конкурентности… Но, кажется, эти страхи всегда сопровождали романтические отношения. Возможно, только тогда, когда любовь свободна от проекций и ожиданий, которые возникают из-за неосознанных неудовлетворенных потребностей (часто из детства), или больше не подвержена семейным моделям и интроецированным ролям (то, как наши родители были мужем-отцом-мужчиной и женой-матерью-женщиной), мы можем испытать всю полноту этого чувства по отношению к другим и прочувствовать их любовь к нам.

Так меняется ли понятие любви? Да, наши ожидания от романтических отношений сейчас другие, но потребности остаются теми же. Сознательная, конгруэнтная, чистая любовь — вот к чему мы стремимся.

У меня есть ощущение, что все больше людей стали предпочитать одиночество отношениям — это безопаснее, никто не сделает тебе больно, если ты не испытываешь чувств и привязанности. Что вы думаете об этом, с чем это связано?

Я думаю, что такой выбор чаще делают люди, у которых был не самый удачный опыт близких отношений, связанный не только с душевными страданиями, но, возможно, и с физическим насилием. Эта тревожность может сохраняться на долгие годы, даже если человеку хватило смелости из этих отношений выйти. Я часто встречаю людей после такого разрушительного опыта. Факт того, что для кого-то любовь может быть предметом бессознательных неудовлетворенных потребностей и проекций, подавляет и угнетает другого. 

Так, например, дефицит любви и внимания в детстве, когда, возможно, никто не был искренне и по-настоящему с нами в контакте, может привести к тому, что мы станем искать в партнере отца или мать. А когда они не смогут удовлетворить наши потребности и надежды, которые мы неосознанно привносим в отношения, наше общение станет нетерпеливым, несчастным, агрессивным (не обязательно на физическом уровне).

Я понимаю, почему люди предпочитают быть одни — это лучше, чем быть в отношениях, где не хватает «кислорода» или где любовь другого человека паразитирует на вас и давит ожиданиями, которые вы не в состоянии выполнить.

Когда легкость ушла, а человек любит радоваться жизни и не готов становиться пленником отношений, ему не хочется жить с разочарованием, ощущением «обрезанных крыльев» и того, что «я существую, только если интересен другому». И тогда «быть одному» значит быть свободным, радостным и жить в удовольствие.

Но тут возникает мысль о том, что если ты один, ты как будто неполон. Конечно, время от времени мы все чувствуем себя одиноко, даже будучи в отношениях, поэтому мы ищем по-настоящему глубокое общение и не обязательно находим его в браке или с постоянным партнером. Любовь — это не безусловное счастье по самому факту существования отношений и не безграничная свобода, в которой мы можем делать что хотим, даже если это причиняет боль тому, кто рядом.

Я думаю, что у нас у всех (и у людей, которые выбрали быть одни, и у людей в отношениях), одинаковые потребности — быть частью сообщества, найти свое место в мире и высший смысл.

Выросло поколение людей, у которых в детстве было все: родители занимались их ранним развитием, показали им весь мир, отдали в лучшие школы и помогли поступить в престижные вузы. В итоге к 20 годам эти люди уже устали и ничего не хотят. Может, для них отсутствие отношений — это возможность восполнить свое детство, которого не было, побыть наконец-то свободными и узнать, что им на самом деле интересно?

Мысль о том, чтобы освободиться от ответственности и найти радость и удовольствие в жизни, настолько привлекательна, что почему бы и нет — это великолепно! Я люблю своего внутреннего ребенка и не хочу его терять, благодаря ему я могу удивляться простым вещам, наслаждаться театром, музыкой, искусством, уметь их воспринять. Сохранить в себе эту детскую часть — это не то же самое, что оставаться ребенком на всю жизнь. Мы вырастаем и перестаем играть, а ведь это весело, это полезно для человеческого сердца, духа и тела. И когда в человеке гаснет этот огонек игривости, радости, это всегда чувствуется, общение с ним уже не такое жизнерадостное и легкое. Потерю своего внутреннего ребенка мы оплакиваем всю жизнь. Отсюда эти осуждающие фразы: «Это так по-детски, так глупо!»

Возможно, это еще одна причина, по которой мы иногда чувствуем себя подавленно в отношениях: неспособность спонтанно и искренне выразить, насколько мы ценим друг друга. Получается, что мы живем с внутренней неуверенностью: «Есть ли кто-то, кто действительно заинтересован мной, кто рад мне просто так?»

Радость привлекательна, нам нравится быть рядом с людьми, которые позволяют нам чувствовать себя живыми, которые действительно рады нам. Вы знаете, как дети, когда ждут кого-то, так взволнованы и нетерпеливы, в то время как взрослые серьезны и будто безразличны. Мы, конечно, выражаем свое удовольствие, но не так ярко и не с таким энтузиазмом, как дети. Я помню, в детстве, когда мы ждали приезда дедушки и бабушки, нас невозможно было оторвать от окна, мы с нетерпением предвкушали встречу с ними. И когда они наконец приезжали, весь мир взрывался красками!

Детство — это еще и период бесстрашного творчества, если можно так выразиться. Я наблюдаю за своими детьми и восхищаюсь смелостью, с которой они рисуют, лепят, придумывают игры. Расскажите, как терапия искусствами может помочь нам разыскать своего внутреннего ребенка, наладить с ним контакт?

В детстве мы выражаем себя творчески, играя, мы исследуем мир, наше в нем присутствие и даже отношения, репетируем роли, которые ждут нас во взрослой жизни, или те, с которыми мы боремся прямо сейчас. Искусство действительно связывает нас с нашим творческим началом. Для ребенка игра естественна и спонтанна, он рисует картину без чувства неуверенности или страха быть осужденным — он просто рисует.

Быть художником — это часть нашей природы. Часто люди думают, что «выросли» из творчества. Наверняка вы встречали людей, которые говорят: «Я совсем не креативен...» Но это невозможно! Если мы люди, мы креативны. Даже в общении к нам приходят мысли, у нас есть чувства, мы их выражаем, а творчество нам в этом помогает.

Терапия искусствами связывает нас с теми частями себя и своей жизни, которые мы потеряли, бессознательное напрямую подключается к творческому самовыражению. и когда я смотрю на картинку, которую нарисовал человек, начинаю ее исследовать, там внутри столько всего зашифровано! Ни в одном учебнике вы не прочитаете «Это значит то, а вот это — другое» — истинный смысл откроет только сам человек.

Роль терапии искусствами заключается в том, чтобы помочь людям увидеть, с чего начать, осознать то, о чем они пока не знают, но оно уже в них. Задавать бережные открытые вопросы, дать возможность исследовать свои представления о мире и своих потребностях.

Творческий процесс сам по себе уже радость, удовольствие и лекарь (даже если мы не до конца понимаем смысла всех деталей), мы находим в нем облегчение и наслаждение. И это связывает нас с нашим внутренним ребенком и его мудростью.

И на групповой терапии, когда мы являемся частью команды, создавая вместе музыку, этюд или танец, это соединяет нас и с собой, и с другими. В этой связи рождается настоящая радость сотворчества: каждый привносит что-то уникальное, что-то свое — в этом и заключается творческая магия.

Так что да, искусство связывает нас с ребенком внутри и друг с другом. А когда этим пренебрегают, когда у нас нет времени для игры и для творческого самовыражения, мы страдаем, и наши отношения страдают. Модель современного мира, особенно в городах, препятствует хорошему самочувствию как на личном уровне, так и на уровне отношений. Давление перерастает в стресс и выходит за рамки наших внутренних переживаний наружу. Это разрушает красоту любви, мы становимся требовательными и нетерпеливыми, все делаем быстро, и вся эта гонка бесконечно давит на нас.

А как человек, утопающий в своей работе, быте, проблемах, бесконечно занятый и не успевающий толком поднять головы, чтобы понять, где он и что он, вдруг приходит к вам? Почему он приходит?

Часто люди приходят к кому-то вроде меня с мыслью: «я несчастлив, чувствую, что-то не так, и я не хочу так жить». Раньше внутри сообщества люди действительно сильнее поддерживали друг друга, а сейчас нам, может быть, и есть с кем поговорить, но далеко не у многих из нас есть настоящий друг, которому можно довериться. А иногда просто наступает момент, когда мы понимаем, что друг не в состоянии помочь или что нам неловко его беспокоить… Тогда мы начинаем искать того, с кем можно поговорить и проработать волнующую тему до конца.

На первой встрече я предлагаю создать символ, изображение, которым человек представляет себя, свои чувства. Сначала, конечно, люди беспокоятся — мы так привыкли со школьных времен к оценкам, что становимся ужасно застенчивыми и неуверенными в своем творческом выражении, уязвимыми. Это правда нелегко, человек должен чувствовать себя достаточно безопасно. Я объясняю, что здесь невозможно ошибиться, и в конце концов люди создают что-то простое. А потом мы вместе смотрим на то, что получилось, и это действительно похоже на восстановление чего-то, что было потеряно. и поначалу люди могут отмахиваться и говорить, что это глупо и не очень-то хорошо получилось, но чем дольше они смотрят, тем ярче видят, как много зашифровано в этом рисунке вещей, которые так ценны для них. Пробуждаются воспоминания и оживают чувства из прошлого, давно забытые и порой непрожитые.

С помощью этих рисунков люди возвращаются «домой», в прекрасное безопасное место, и могут рассказать свою историю не от первого лица, а «от лица» изображения.

Исцеление — это радость и облегчение, это такой замечательный момент, который можно разделить с другими, например, на групповой терапии. Мы можем начать с создания картин, а потом пригласить всех танцевать. Кому-то это будет в радость, а кто-то будет не готов «присутствовать в теле», поскольку это пробуждает все воспоминания, которые в нем зашифрованы, и необъяснимым образом может вытащить на поверхность вещи, ко встрече с которыми не все могут быть готовы.

Самое важное в моей работе — это момент осознания человеком того, что он наконец-то пробуждается к жизни. И это очень приятно, а иногда и очень больно, поскольку мы входим в контакт с тем, что бывает трудно осознать. Это действительно как искра, приносящая свет в темные места души, и очень важно, чтобы мы чувствовали себя в этот момент в безопасности. Иногда я вижу, что людям стыдно говорить о чем-то вслух — это возвращает нас к разговору о том, как важно нам ощущать себя любимыми и быть уверенными в том, что нас принимают любыми и о нас заботятся. Это очень помогает на пути к тому, кем мы являемся на самом деле. Подавляя эмоции, отрицая себя и теряя чувство собственного достоинства, мы не в состоянии создать глубокие отношения с другим человеком — сперва их нужно построить с самим собой.

Да, и в Библии сказано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Как мы можем любить кого-то с открытым сердцем, если мы не любим себя?

Именно, но любовь к себе не в смысле эго и «я величайший, а все остальные в моей тени», нет, это про уважение себя и заботу о себе. 

Нужно помнить, что «любовь» — это глагол, и любить себя значит относиться к себе с уважением, заботой и нежностью, так, как, мы надеемся, нас полюбит другой.

Такая любовь развивает и укрепляет нас, возвращает нам нашу ценность. Для меня любовь — это научиться любить себя так, чтобы вы могли любить другого свободно. Чтобы он мог расти в этих отношениях, расправлять крылья и все больше становиться собой,  а не обслуживающим персоналом ваших страхов и чувства незащищенности — это не любовь, такие вещи происходят из глубокой неуверенности и страха.

Кроме того, большинство романтической литературы и медиа проповедуют собственничество в отношениях, ревность и даже месть. Люди чувствуют, что имеют право быть такими агрессивными и жестокими по отношению к другим, если те не являются центром их вселенной. Это эгоцентрическая любовь, она исходит из сильно раненной души. Неуверенный в себе человек может легко стать ревнивым.

Вы сказали, что «любовь — это глагол». Давайте назовем еще несколько действий: любить — это...

Относиться к другому с нежностью и добротой, понимать и принимать его таким, какой он есть, уделять друг другу время, разговаривать. Поддерживать и питать любовь — это как поливать цветок. Если этого не делать, он высохнет. Некоторые цветы нуждаются в этом каждый день, и люди тоже. Если мы относимся друг к другу с заботой, любовью и вниманием, мы меняем мир. Но никогда не издеваться и не унижать друг друга — все, что заставляет человека чувствовать себя меньше, является антилюбовью.

Любовь может быть очень сложной. Есть еще одна цитата из Библии: «искренни укоризны от любящего». Иногда друг или любимый человек может сказать что-то, что действительно больно слышать. И это может показаться ударом в спину, но настоящий друг никогда не сделает больно нарочно, только для того, чтобы помочь и исцелить. Они знают и чувствуют нас, и их любовь на самом деле может помочь решить эту проблему. Важно понимать, почему человек так поступает, у всего есть причина и смысл. Иногда полезно дать время, чтобы снова найти то, что было утеряно.

А как вы думаете, любовь меняется с возрастом и нашим жизненным опытом? Она становится глубже?

Только в том случае, если мы смогли подружиться с нашими эмоциями, в особенности теми, которые сложно принять. Если мы находим в себе силы принять их.

С 13 апреля можно пройти курс «ТексТы» от редакторов Seasons Насти Матрохиной и Юли Григорьян.

Читайте также: