Нам любые дороги дороги: фестивали этого лета

река, озеро, девушка, природа

Текст: Анастасия Рыжкова
Фото: пресс-материалы

Строя планы на лето, мы решили отобрать фестивали, которые находятся на расстоянии небольшого автопутешествия, чтобы разнообразить жаркие дни.

О фестивалях мы написали в нашем новом летнем номере, который можно приобрести в нашей студии или в интернет-магазинах — на Ozon или WB

Театральный фестиваль «Толстой»

5-7 июля, Тульская область

Прошлый год был для фестиваля, который проходит под небом Ясной Поляны, по-настоящему триумфальным. Темой его стал роман «Анна Каренина», а в день открытия Большой театр впервые показал одноименный балет Джона Ноймайера на открытом воздухе. В 2024 году тема романов Толстого будет продолжена — правда, пока список участников и спектаклей держится в секрете. Но одно известно точно — яркие постановки, мастер-классы, кинопросмотры и лекции, посвященные творчеству Толстого, будут обязательно. И все это в лучших декорациях любимой усадьбы. Ночевать, учитывая количество зрителей, лучше в Туле, например в бутик-отеле 11 Hotel & Garden. Номера здесь оформлены в стиле британского гостевого дома начала XX века, а завтраки постояльцам принято подавать в постель. Если хочется по-настоящему вкусной русской еды, столик для ужина можно забронировать в ресторане «Светски» — уху, щи и говяжьи щечки здесь томят в печи, а на десерт можно взять тот самый «анковский пирог» по рецепту Софьи Андреевны или яснополянское варенье с чаем из тульского самовара.

На обратной дороге не пожалейте времени и заезжайте в Венёв — уездный городок, через который проходит дорога «Золотое кольцо». Погулять по Красной площади, устроенной здесь вокруг 77-метровой колокольни церкви Николая Чудотворца, найти самое старинное здание Венёва и посмотреть на музей железнодорожной техники. По пути домой можно пообедать — на трассе М4 рядом с бензозаправкой «Эльфойл» много лет работает кафе «Славянка». Интерьер довольно усталый, зато еда очень неплоха — борщ в хлебе и бефстроганов выше всяких похвал.

репетиция балета, театр, балерина

Как разнообразить выходные в Подмосковье, в нашем материале — «Из Москвы за три часа: где расслабиться рядом со столицей»

«Бессонница»

18-22 июля, Калужская область

В самые теплые летние дни и ночи можно стать участником волшебного перформанса, который устраивает команда анимационного фестиваля в разнотравных калужских полях. Гулять до утра, переодевшись в костюм эльфийки, до упаду танцевать в кинобаре и четыре ночи подряд смотреть лучшие мультфильмы мира. Вечером субботы, 20 июля, всех ждет настоящее карнавальное шествие под ритм барабанов и звуки труб, так что продумать костюм стоит заранее.

Детская поляна, психологическая беседка, диафильминариум, в котором днем играет электронная музыка, а вечера проходят за просмотром советских диафильмов, шатер анимации, а под конец — мультипати, во время которой все танцуют под лучшие анимационные клипы прошедшего года.

Дорога до фестиваля длинная. Обычно быстрее всего ехать по Киевскому шоссе, а от Обнинска свернуть в сторону Медыни. Здесь обязательно найти местное мороженое и набрать запасов еды на четыре дня. На обратном пути заезжайте в Калугу — погреться в сауне и поплавать в бассейне в местных термах, посмотреть на знакомый по фильму «Москва — Кассиопея» Музей истории космонавтики, спуститься к скромному деревянному дому-музею Циолковского и погулять по тенистым центральным улицам города с одним из лучших архитектурных ансамблей XIX века.

вечер, туман, туманное озеро

«Дикая мята»

14-16 июня, Тульская область

Легендарный, один из крупнейших в России мультиформатный фестиваль проходит на комфортном расстоянии от Москвы: всего лишь 130 км по скоростной трассе М2 — и вы на месте. Организаторы обещают классную программу. Вячеслав Бутусов и его «40 лет Nautilus Pompilius», откровенный и провокационный рэпер Хаски, завораживающие мантры Sati Ethnica, драйвовая панк-рок-группа «План Ломоносова», зажигательный ансамбль еврейской, балканской и русской музыки Moscow Klezmer Band — лишь малая часть впечатляющего line-up, заявленного на этот год.

Но «Дикая Мята» — это больше чем музыка. Это и кинопоказы, и лекции, и медитации, а также йога в зоне Green Age, и ночевка в палатках под звездами, и отличный фуд-корт.

На обратной дороге можно заехать в невероятно обаятельную усадьбу Поленово и в очередной раз удивиться красоте окского пейзажа и Поленову-архитектору. По пути в Москву сделать небольшой крюк и погулять по Серпухову, не обойдя вниманием местный историко-художественный музей, основанный купцами-старообрядцами Мараевыми. После музея имеет смысл перекусить, например, в Kitchen Market. Ресторан на втором этаже, а на первом можно купить отличный кофе и свежеиспеченные булочки в дорогу.

«Архстояние»

26-28 июля, Калужская область

Побывать летом на Угре стало доброй традицией — в этом году крупнейший в стране фестиваль современного искусства пройдет уже в 19-й раз. По задумке кураторов три дня превратятся в приключенческий квест, в котором каждая группа — носитель особой культуры — обретет свое место в пространстве парка. 

Как бы там ни было, любое посещение «Архстояния» — концентрированное счастье в середине лета, во время которого можно слушать музыку, танцевать среди тумана, купаться в Угре, просто быть среди таких же сумасшедше преданных этому месту людей.

По дороге на «Архстояние» заезжайте в Малоярославец — найти на почтовой станции мемориальную табличку Гоголя, узнать, где находится городище вятичей, и рассмотреть следы армии Наполеона.

После фестиваля обычно хочется домой, но если вдруг останутся силы на прогулки и новые впечатления, то, если сделать небольшой крюк в сторону от Киевского шоссе, можно погулять по Боровску, рассматривая на фасадах волшебные зарисовки Владимира Овчинникова. Найти крест протопопа Аввакума и часовню боярыни Морозовой, заглянуть в дом-музей Константина Циолковского и завершить день ужином в этнографическом парке «Этномир».

Что еще будет:

В Калужской области и снова на территории Никола-Ленивца с 15 по 19 августа пройдет главный в стране фестиваль электронной музыки Signal.

Ежегодный театральный фестиваль «Сенокос» (15–25 августа), организованный МИРА Центром, в этом году посвящен 1000-летию Суздаля. Тексты, читки и спектакли — десятидневный праздник драматургии в подлинных декорациях.

Примерно в эти же даты мы устроим летний загородный фестиваль Seasons «Звездопад» (место уточняется) — будем с криком прыгать в Волгу с мостков, слушать музыку у реки, петь под аккордеон, вкусно и красиво есть под открытом небом и, конечно, загадывать желания под падающими августовскими звездами.

Этот материал опубликован в нашем новом летнем номере, который можно купить в нашей студии или в интернет-магазинах — на Ozon или WB

Читайте также:

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!