Люди земли: истории четырех героев, любящих растения

Текст: Дарья Осина
Фото предоставлены героями

Эти четыре истории сначала казались нам очень разными: благоухающий, пышный сад, структурированный, продуманный, почти «регулярный» огород, тихий теневой садик-убежище и ферма с микрозеленью в городской квартире. Но есть кое-что общее у наших героев, и это не просто любовь к природе, а благодарность за то, что она вошла в их жизнь, подарив кому-то радость, кому-то утешение, кому-то витамины, кому-то — новые смыслы.

Тени в саду Ольги Лесниковой

В Семхозе под Сергиевым Посадом сказочно красивые места. Там был дом дедушки Оли, потом родители купили участок рядом. Сейчас Оля живет там сама. Свой небольшой теневой садик она разбила весной 2022-го на пустыре, где никогда ничего не росло. «Если я не могу улучшить окружающую жизнь, буду улучшать этот кусочек земли», — решила Оля.


Здесь один за другим поселились папоротники, белокопытник, рябинник, роджерсия. О каждом растении Оля говорит как о родном человеке. Помнит, откуда оно появилось, какие сады и парки вдохновили на поиски. 

«Теневых растений у нас продается мало, их надо искать», — делится Оля и рассказывает, что ходила в лес с лопатой и выкапывала, выкапывала. Два месяца непрекращающихся лесных поисков и «раскопок»… «У меня много таких растений — где-то я какую-то веточку отламываю, и она у меня приживается».

В профессиональной жизни Оля занимается пространственным дизайном, разрабатывает арт-объекты, декорации для фестивалей. Говорит, что ее профессиональный цикл работы довольно быстрый: тебе дают тему, ты над ней думаешь, что-то рисуешь, отдаешь в производство, курируешь монтаж на площадке — и все, конец. Тип отношений с растениями совершенно другой. Твой «объект» растет и все время меняется. У него нет заданных геометрических параметров и границ. 

«Сколько раз я меняла композицию как художник. Это бесконечная история. Уже июль на дворе, а я все пересаживаю, — смеется Оля. — Первоначальной концепцией был «ленивый сад»: вот я все посажу, и пусть растет как хочет, а я буду только поливать, если засуха». Но от голого пустыря до момента, когда растения начали тесниться, прошло совсем немного времени. Оказалось, что теневой сад, если хочется сохранить его структуру и идею, — это огромная ежедневная работа. Но она приносит удовольствие. Это медитация и разговор с растениями, разговор с Богом. Оля говорит, что стала фанатом дождей: «Смотрю прогноз погоды, призываю дождь, потому что никакой полив не работает так, как дождь». 

А началось все с растения, которое Оля увидела в Аптекарском огороде. «Моя московская квартира рядом. И я часто хожу сюда, когда надо запустить процесс придумывания». На входе есть невероятной красоты теневой участок. Тут Оля и увидела белокопытник — гигантские лопухи на ножках метр-полтора, под которым можно жить. На его поиски пришлось отправить в далекое путешествие, на берега прудов и ручьев за Дмитровом. 

Большое вдохновение — Веретьево, парк, придуманный архитектором Александром Бродским, как дикий сад «заросший» крапивой, лопухами, репейником: «Это все дико красиво. Это болотистая территория с мостками, место размышления. Я люблю туда ездить…». В теневом саду хорошо быть в сумерках, а сумерки — это поэзия Серебряного века, новеллы Эдгара По, живопись прерафаэлитов. 

Во всем есть глубина, тайна, невидимая глазу красота, которую нужно разглядеть, остановившись. «Вспомните “Офелию” Джона Милле — это же теневой сад!» — говорит Оля. 

В КОЛЛЕКЦИИ ОЛЬГИ БОЛЕЕ СТА ТЕНЕВЫХ РАСТЕНИЙ

«Когда я путешествую и есть выбор — пойти в музей или в парк, я сначала иду в парк, — признается Оля. — Так было в Нью-Йорке, Париже. В Москве я знаю все парки, начиная от Тюфелевой рощи (“Зиларт”) и заканчивая каждым деревом в Нескучном саду». Некоторое время назад один из Олиных заказчиков обратился к ней как к декоратору: придумай, что можно сделать в большом стеклянном куполе. «И тут сработала моя кнопочка: оранжерея! И вот мы сейчас ее делаем», — смеется Оля. Пока есть сад, чтобы возделывать, есть жизнь. Такая вот философия. 

Любимое стихотворение Игоря Северянина:

Я, белоснежный, печальноюный бубенчик-ландыш,
Шуршу в свой чепчик
Зефира легче
Для птичек певчих…
И тихо плачу белесой ночью, что миг мне дан лишь
Для вдохновенья,
Для упоенья
Самозабвенья…

Огород с японским акцентом Владимира Антимова

В 2020 году, когда началась пандемия, Владимир вспомнил о родительской даче. Тридцать лет этот участок в семь соток стоял заброшенным, и хотя в 2017 году отец Владимира построил там новый дом, жить там так никто и не начал. Владимир с подругой решили перебраться туда на время карантина — его бизнес, связанный с инвестициями, это позволял. Весна, дача — почему бы не разбить грядки? Выбрали солнечное место, собрали три деревянных каркаса, засыпали землю, но встал вопрос: а что сажать? 

Владимир несколько лет жил в Японии, где открыл для себя много новых овощей и зелени, которые на московских рынках не встретишь. Так, ради интереса, решили в первую очередь посадить японские культуры, семена которых получилось найти в российских интернет-магазинах: мизуну, комацуну, водный кресс, пак-чой, дайкон, редьку кабу. На оставшемся свободном месте посеяли рукколу, петрушку, кинзу, укроп и листовые салаты. «Салаты как с грядки, в отличие от овощей, даже в сезон не купишь», — говорит Владимир.

Огород — это не просто игрушка, овощи собирают и активно используют на кухне

Сегодня, четыре года спустя, грядок на участке уже больше двадцати, и овощных культур, конечно, тоже прибавилось. Самой неприхотливой оказалась листовая капуста кейл, которая во всем мире считается одним из суперфудов. Кейл морозостойкий, выдерживает заморозки до минус 10 градусов. «Последние листочки мы снимаем с грядки в декабре, когда ничего другого в огороде уже давно не осталось», — говорит он. А еще в Японии Владимир полюбил гобоу — длинный тонкий корнеплод  со сладковато-землистым вкусом. И вот несколько

лет назад друзья привезли из Японии его семена, которые Владимир посадил на двух самых солнечных грядках. Когда к середине лета ботва экзотического овоща сильно разрослась, сосед с удивлением спросил: ты зачем грядки лопухом засеял?! Японский гобоу оказался нашим лопухом. В конце октября первый урожай гобоу был отправлен в овощные рагу. Как пережить любящему сад человеку долгую подмосковную зиму? 

«Не было бы осени и зимы, не было бы и такой радости от летнего урожая. В японском языке есть выражение “моно но аварэ”, — рассказывает Владимир, — оно передает ощущение временности источников нашей радости, чувство легкой тоски по тому, чем нам все еще дано наслаждаться. Как горький вкус в гастрономии, смешиваясь с другими вкусами, делает блюдо более интересным, так и понимание временности вещей, событий и чувств делает их для нас более ценными».

Планы на сезон Владимир начинает строить рано. Открывает фотографии прошлых лет, смотрит, когда что было высажено, удачно ли выросло, и намечает новые посадки.

Владимир советует посадить тыкву сорта Хоккайдо (ее семена у нас продаются): на одном кусте вырастают одна-две небольшие яркие оранжевые бомбочки, которые осенью очень украшают опустевший сад. Она и красива, и на вкус хороша, при запекании становится рассыпчатой, а не водянистой, как привычные нам европейские сорта. Напоследок спрашиваю: нет ли желания создать небольшой японский декоративный сад?. «Выращивать что-то только ради красоты, честно говоря, не хватает мотивации. Нам все-таки хочется, насладившись красотой, положить это потом в тарелку, сбрызнуть бальзамиком, посыпать семечками и съесть. Для эстетики у нас есть один большой куст спиреи, подаренный соседом, и больше нам пока не надо», — смеется Владимир. 

Чипсы из кейла

Некоторые едят кейл сырым, но в таком виде он тяжеловат для желудка, поэтому лучше его термически обработать. Можно сделать чипсы: листву порвать руками, выложить тонким слоем на противень, посыпать смесью из молотых орехов, сушеного чеснока, карри, мисо-пасты и пищевых дрожжей (не путать с хлебопекарными дрожжами!) и поставить в духовку на 7–8 минут. Главное, не пропустить момент, когда края начнут чуть подгорать. Это сигнал — чипсы пора вынимать.

Садовая новелла Маргариты Русецкой

Весна, переходящая в лето, пение птиц, наполняющее сад и всю округу в мае, предвкушение цветения пышных гортензий, не помещающихся в ладонях, наблюдение за сотней бабочек над чабрецом. Этот романтичный сад — символ рая, почти по Лихачеву.

В жизни Маргариты слово всегда играло важную роль: от школьной любви к Онегину до главного в профессии наставника — известного в России и далеко за ее пределами академика Костомарова, основателя направления «русский язык как иностранный». Она говорит, что и сад надо читать как текст: уметь видеть смыслы, заложенные в него тем, кто сажал и растил.

Она говорит, что и сад надо читать как текст: уметь видеть смыслы, заложенные в него тем, кто сажал и растил.«Мне хотелось, чтобы ощущение праздника, радости, гармонии, комфорта возникало у всех, кто оказывается в моем саду», — рассказывает Маргарита.

Сад появился на этой земле раньше большого дома, который они с мужем решили построить, когда узнали, что станут родителями. Долгожданный ребенок — счастье.

И этому счастью захотелось создать свой мир — природы, надежной защиты, любви. Главное в этом саду — пейзажные зоны, характерные для русских усадебных садов. Есть регулярный парадный партер с туями и рододендронами, а все остальное — романтизм, синтез искусств, литературы и философии. Каждая часть сада со своим настроением. 

Самая любимая в семье — пруд с плакучими ивами и кувшинками, как в саду Клода Моне. В пруду в этом году перезимовали китайские

гости — карпы кои и декоративные караси кометы. В тенистой зоне растут карельские растения: очитки, мхи и брусника. У веранды — французские розы и шалфей. В детской зоне спрятался под насыпным холмом домик хоббита. Живут в саду и декоративные злаки, и ароматные пряные травы, с которыми можно пить чай и делать запарку для банного душистого пара. 

Но главная любовь и гордость — гортензии, которые цветут до глубокой осени. «Не представляю без них свой сад, наверное, у меня кустов сто». А первые садовые опыты были когда-то на родительской даче с мамой, когда по сто раз за сезон пересаживали кусты цветов и ягод с места на место. Любовь приносить в сад все новые растения, радоваться, когда они находят свое место, — оттуда. Летний сезон считается открытым, когда поспевает ре- вень — значит, скоро будет любимый пирог и чаепитие в саду. Его ждет вся семья.

Шарлотка с ревенем и клубникой

На 6 порций, приготовление — 40 минут

Пшеничная мука (1 ст.), cахар (1 ст.), куриное яйцо (3 шт.) ревень, клубника, сода, гашенная уксусом (1 ч. л.), ванильный сахар (1 пакетик)

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем муку и гашеную соду. Форму смазываем маслом, заливаем тесто, сверху рядами выкладываем очищенные брусочки ревеня (3-4 см) и половинки клубники. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут.

Городские фермы. Павел Веренков и Дарья Лыгач

Их маленькая домашняя ферма находится прямо в коридоре напротив входа в квартиру. На аккуратных полочках микрозелень: горошек, проростки бобов мунг, базилик, мята, лук, немного весенних цветов и елочка с Нового года (мечтает дотянуть до пересадки на летний балкон). Такой вот домашний аптекарский огород: Даша вспоминает Марию-Антуанетту, основательницу знаменитого огорода, говорит о любви к французскому партерному саду и мечтает о своей усадьбе, где и книгу можно почитать в лесистой части, и подстричь живую изгородь в регулярной.

«Мы — деревенские жители, — говорит она. — Сами из Гомельской области, в деревне, где родился Павел, картофельное поле было большим путешествием: сегодня идут копать картошку влево от дома, а завтра — в другую сторону — на целый день! В городе тяжело, и ферма — наша отдушина». 

Несмотря на довольно еще молодой возраст — им около тридцати, — ребятам очень не хватает природы в городе. По выходным они обязательно куда-то едут, любят Архангельское, Остафьево. 

До своего сада еще далеко, а вот фермой на стеллаже они занимаются каждый день — это часть жизни. «Наши биоритмы подстроились под ферму — мы встаем вместе с ней в 7 утра, когда там зажигаются лампы, и ложимся в 11, когда над растениями выключается свет».

Когда начали выращивать микрозелень, еще не знали, что это модно. Но ценят ее не только за компактность. «Любим короткий цикл микрозелени — посадил, вырастил, съел. И заново — каждый раз как смена сезона, обновление», — говорят наши герои. А еще мини-ферму можно в любой момент подготовить к закрытию «сезона». «Собрались в дорогу, подготовили за десять дней, закрыли, наш садик заснул — и уехали. Можно быть мобильными», — делится Дарья.

У микроезелени короткий цикл, урожай можно собирать весь год.

Ребята рассказывают, что любят вместе затевать посевную. Достают большой чемодан с семенами, взвешивают необходимое количество семян на весах, готовят питательный раствор, кладут на специальный коврик и убирают в темноту на проращивание. Следят, как семечко просыпается, появляется пух, первые ненастоящие листики. А потом достают и начинают выращивать, поливать, опрыскивать — ухаживают и живут в синхроне с фермой и друг с другом. Мини-ферма — польза, цвет на фоне любой погоды за окном, общая любовь. Дарья по профессии архитектор, любит натуральные материалы, которые про единение с природой, а еще синий цвет. Павел — техник-строитель. И когда ребята только поженились, был в их жизни интересный опыт. Вместе они отреставрировали старинный шкаф — теперь он живет у родителей в Белоруссии. 

Опыт показал, что вместе им хорошо и дружно работается. Дальше появилась ферма в квартире. Как-то Дарья решила попробовать вырастить горошек на окне, а Павел порыв жены оценил и сделал целый зеленый стеллаж как напоминание о родном доме. 

Так получилось, что интересы ребят совпали — сад и реставрация мебели: «Мы стремимся к тому, чтобы разрешить себе заниматься тем, что нравится, — хотим стать реставраторами мебели. И завести свой красивый сад».

Бутерброд с микрозеленью:

Поджарить цельнозерновой хлеб, намазать творожный сыр, сверху ветчину или лосося, посыпать семечками (тыквенными или подсолнечника), яйцо вкрутую (никаких пашот!) и — венцом — ростки горошка!

Читайте также:

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!