Фото обложки: Wilfried Santer
Во второй половине марта команда Seasons пойдет на балет в театр Станиславского, отправится на спектакль в «Мастерскую Фоменко» и на шоу «Живые Мемории. Гала», посмотрит фильмы режиссеров Аньес Варда и Романа Михайлова и послушает лекцию о макияже начала XX века.

Наташа Монахова
Ассистент редакции
Шоу «Живые Мемории. Гала», 24 марта 19:00
Театр Эстрады, Берсеневская набережная, 20/2
Среди множества прекрасных событий, я выбрала для себя шоу «Живые Мемории. Гала». Это постановка, соединяющая в себе художественное чтение, живую музыку в качестве аккомпанемента и авторскую анимацию. Благодаря этому перед зрителем предстанет целый мир, в котором каждая мелодия, каждая история пробуждает воспоминания и чувства.
Красной нитью — от истории к истории — проходит чувство ностальгии. Известные артисты прочтут отрывки из книг воспоминаний о России, ну а мы, не покидая зрительного зала, будем путешествовать от эпохи к эпохе.










Маша Подольская
Редактор сайта
«Уикенд с Аньес Варда» от КАРО.Арт. 28-30 марта
Кинотеатры КАРО в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре
С творчеством Аньес Варда я знакома ещё со студенчества, но тогда посмотрела лишь одну её работу — фильм «Счастье» 1965 года. В конце марта КАРО.Арт проводят показ «Уикенд с Аньес Варда», где покажут три фильма французской кинематографистки на языке оригинала. Мне особенно нравится, что после сеанса зрителей ждут обсуждения с кинокритиками и искусствоведами. Так как «Счастье» я уже смотрела, пока выбираю пойти на «Пуэнт-Курт» или «Клео от 5 до 7».
29 марта в киноцентре «Октябрь» после показа «Счастья» состоится разговор с кинокритиком Антоном Фомочкиным и психологом, киноведом Яной Бовбас. А 30 марта просмотр «Пуэнт-Курта» завершится разговором с киноведом Алисой Мамедовой. Кстати, показы пройдут не только в Москве, но и в Краснодаре и Петербурге.



София Царева
Дизайнер
Спецпоказ фильма «Надо снимать фильмы о любви», 29 марта 17:00
Центр «Зотов», Ходынская улица, 2 стр. 1





Весна — это время, когда любовь проникает в каждую часть нашей жизни. Моя жизнь, в том числе, наполнена любовью к кино. Поэтому я не могу пройти мимо загадочного мокьюментари Романа Михайлова «Надо снимать фильмы о любви». Начиная с 3 апреля, картина впервые выходит в прокат в кинотеатре Центра «Зотов», до этого ее можно было увидеть только на фестивалях.
Режиссер задумал фильм как притчу «о рассыпании мира и о любви — единственной силе, способной исцелять мир». Особенную атмосферу создает место съемок — древнейший индийский город Варанаси. А 29 марта в «Зотов.Кино» пройдет эксклюзивный показ фильма с актерами Дарьей Брюхановой, Марией Мацель, Чингизом Гараевым, Александрой Киселевой и продюсером Катериной Михайловой.

Саша Гирший
Куратор Школы Seasons
Лекция Екатерины Горпинко «Искусство макияжа: как красилась богема», 20 марта 19:00
Гороховский пер., 19
Я люблю винтаж, старинные фасоны и ткани. Долго и с большом любовью подбираю свой гардероб, стараюсь не размениваться на заведомо ненужные вещи. Однако, чтобы сохранять стиль, необходимо думать и о макияже с прической тоже. Поэтому с большим интересом иду на лекцию к Екатерине Горпинко, которая поделится советами красоты из периодики конца ХIХ — начала ХХ века, а также покажет антикварные предметы из своей коллекции. Темы вечера: как ухаживали за собой музы Серебряного века, какие тренды появились благодаря «Русским сезонам» Дягилева и почему грань между «мужским» и «женским» стиралась благодаря макияжу.


Оля Сергеева
Главный редактор
Вечер балета в театра Станиславского, 16 и 17 марта в 19:00
МАМТ, Большая Дмитровка, 17
Спешите купить билеты, пока они есть. Этот вечер — редкая возможность увидеть работы западных хореографов Иржи Килиана и Охада Нахарина. Ну, и посмотреть балет Максима Севагина «В темных образах» тоже интересно.

Ольга Шленская
Административный директор
«Коллекционная»: курс для детей 9–12 лет, 22 марта – 26 апреля 2025 г.
Детская мастерская Музея «Гараж», Крымский Вал, 9, стр.32
Записала дочку на курс музея «Гараж» по коллекционированию искусства для детей 9–12 лет. Дочка у меня маленький Плюшкин, коллекционер всякой мелочи и обладатель несметных богатств. В этом она преуспела, а теперь будет полезным заняться коллекционированием искусства. Курс состоит из шести занятий, на которых ребята придумают план создания своей собственной коллекции искусства и презентуют ее зрителям на последнем занятии. А еще они узнают про коллекцию музея «Гараж».


Лиза Марчукова
PR-менеджер
Спектакль «Чайка» в театре «Мастерская Петра Фоменко», 30 марта 19:00
Набережная Тараса Шевченко, 29
Мы любим Чехова за виртуозное владение диалогом недоговорённости, игру со словом, за тоску по совершенству, любим его персонажей, говорящих не слова, а «то, что за словами». «Чайка» в постановке Кирилла Пирогова в Мастерской Петра Фоменко — это попытка пойти за автором, попытаться расслышать его негромкий и неравнодушный голос; попытаться понять, как Чехов может звучать сегодня — новатор, создавший удивительно гармоничную пьесу, не вписывающуюся ни в какие драматургические правила.

Ксюша Тычкина
Бренд-менеджер
Инклюзивный театральный фестиваль «не/норма», 21-23 марта 2025 г.
Культурный центр ЗИЛ, ул. Восточная, д.4, корп.1
Об инклюзивном и социальном театре, о его важности и большой мягкой силе мы говорили совсем недавно с режиссером Димой Крестьянкиным — интервью вы можете почитать в весеннем номере Seasons of life. С 21 по 23 марта в культурном центре ЗИЛ пройдет инклюзивный театральный фестиваль «Не/норма». Увижу уже знакомые и очень любимые проекты «Круг II» и «Театр простодушных» и познакомлюсь с «Танцами в темноте».






Куда мы ходили в начале месяца:

Лиза Марчукова
PR-менеджер
Спектакль «Чеховъ. Вишневый садъ. Нет слов!», 9 и 11 марта
СТИ, улица Станиславского, дом 21, стр. 7
Сергей Женовач представил в «Студии театрального искусства» необычную версию «Вишневого сада». Пьеса с минимумом слов, вся работа со зрителем через действие и восприятие. Молчание здесь становится основным выразительным средством — тишина затягивает и заставляет сопереживать героям. Актерский состав подобран превосходно: Иван Янковский (Лопахин), Алексей Вертков (Гаев), Ольга Калашникова (Раневская) и другие. Нет слов! В марте «СТИ» исполняется 20 лет, и этот спектакль — главная премьера юбилейного сезона. Успевайте посмотреть его, пока театр не отправился на гастроли в Санкт-Петербург!

Оля Сергеева
Главный редактор
Весенний маркет Seasons, 8-9 марта 12:00-21:00
Арт-пространство «Тридевятое», Софийская набережная, 36
Посматриваю за списком участников Весеннего маркета, который наша команда устраивает 8 и 9 марта в Тридевятом — радуюсь знакомым маркам и новеньким мейкерам. Будет около 50-ти брендов: и фарфор, и винтаж, и одежда, и свечи, и украшения. Идеальное 8 марта!







Саша Гирший
Куратор Школы Seasons
Спектакль «Женский живой журнал» в Квартеатре. 7,8 марта, 19:00
Дом Телешова, Покровский бул., 16-18, стр. 4-4а
Прогуляюсь по Покровскому бульвару и загляну в Дом Телешова, где четыре актера из «Квартеатра» расскажут истории женщин, для которых «быть женщиной» — непростое обстоятельство и чрезвычайная гордость. Спектакль документальный, построенный на дневниках известных и забытых временем дам, живших до нас. Темы вечера: феминизм России XIX века, неуловимая разница поколений и характеров, кто же такая «она»… Бонусом идет накрытый праздничный стол, конечно!


Даша Ахрамович
SMM-менеджер
Выставка Любовь в авангарде, до 25 мая
Центр «Зотов», Ходынская улица, 2 стр. 1
Михаил Матюшин и Елена Гуро — пара авангардистов с большой историей любви. «Зотов» позаботился о том, чтобы лирика, музыка, живопись и скульптура превратились в синтез искусств и гармонично расположились в одном из разделов выставки — их тут пять: «Он и Она», «Органика», «Будетляне», «Осенний сон» и «После смерти».
Отреставрированная прямоугольная скрипка художника там тоже будет. И интерактивная зона, где каждый сможет сделать открытку, соединив цветовую систему Матюшина и поэзию Гуро.

Наташа Монахова
Ассистент редакции
Выставка «Ботанический сад Царевны Лягушки», до 11 мая
Зоологический музей МГУ, ул. Большая Никитская, 2
Я отправлюсь в один из любимых музеев — Зоологический, полюбоваться ботаническим садом Царевны Лягушки. Эта сказочная экспозиция, посвященная всемирному дню водно-болотных угодий, объединяет в себе ботанический рисунок, предметы декоративно-прикладного искусства и анималистическую графику.
Герои картин — цветы, травы и деревья, словно сошедшие со страниц любимых сказок, а также представители фауны пресных водоемов.


Маша Подольская
Редактор сайта
Выставка «Драгоценности. Блеск русского двора», до 12 мая
Исторический музей, площадь Революции, д. 2/3
В начале весны душа как никогда требует красоты и элегантности. За порцией утонченности и роскоши отправлюсь в Историческом музей на выставку «Драгоценности. Блеск русского двора». Там представлены ювелирные украшения и роскошные бальные платья императриц из собрания Эрмитажа. Очень хочу увидеть платье Александры Федоровны с блестками из желатина (в те времена блестки делали либо из металла, либо из желатина) — попадать под дождь в таком платье точно было нельзя.


София Царева
Дизайнер
Спектакль «Гроза», 4 марта в 19:00.
«Сатирикон. Дворец на Яузе», площадь Журавлева, 1
Для меня весна — время приключений и небольших авантюр, поэтому не могу не заглянуть в любимый «Сатирикон». В прочтении Константина Райкина «Гроза» звучит по-новому. Классическая пьеса превращается в трагический балаган, наполненный живой музыкой: от русского фольклора до джаза и рока. Декорации напоминают причудливый танцевальный класс с балетными станками. Не сразу узнаешь, что это та самая «Гроза», которую все изучают в школе. Актеры хулиганят, но это ничуть не портит пьесу. Главное, они сохраняют суть, перенося зрителя в приволжский город Калинин, где развернулась драма жизни, свободы и несвободы.
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов