Мечтатели. Сценарии для счастья до конца лета

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Дарья Шаталова

Август — как друг, который завтра уезжает далеко-далеко. Как последняя глава книги — ты вроде бы с самого начала знал, что она будет, читал день за днем, а ближе к концу переворачиваешь страницы в два раза медленнее, всматриваясь в каждое слово. Вот приятные дела, которые важно успеть сделать до конца лета.

Звездная пыль

Выбраться на свободу, из надоевших городских объятий, хотя бы на пару часов, под открытое ночное небо. Дышать остывшим к вечеру, немного влажным, но впитавшим тепло всего лета августовским воздухом (прогулки на природе — целое искусство, и мы подробно рассказываем о нем здесь). Найти кусочек неба, под которым захочется остановиться. Всматриваться в звездную взвесь, угадывать очертания созвездий. Большая Медведица на месте — как всегда. Лебедь, Орел, Змееносец — скоро они растворятся, затеряются в дымчатом осеннем небе, а пока есть август и, как на пластинке Рея Нобла, «полночь, звезды и вы». Прислушаться к синеватой тишине, к шороху травы и тихим скрипам, к почти беззвучному жужжанию, в котором так много знакомых с детства отголосков. Молчать и думать о том прекрасном, что удалось поймать этим летом.

Здесь мы рассказываем об экоотелях и фермах, где можно пожить на природе, в этом материале есть идеи, как классно провести время неподалеку от Москвы, а тут — гид по подмосковным музеям-усадьбам.

Фиалки в бокале

Научиться смешивать любимый коктейль. Или придумать собственный. Экспериментировать, взять красивые фужеры, засыпать побольше льда, помять в ступке мяту, аккуратно влить просекко, добавить ягоды или лепестки. Можно вспомнить прочитанные книги — что бы сейчас попробовали фицджеральдовские Глория и Энтони Пэтч, что могли бы выбрать персонажи Ремарка, кроме кальвадоса? В этом материале пять классных московских баров и кофеен делятся рецептами авторских напитков. Ну, а если с искусством бартендера вдруг не сложится, не отчаивайтесь и загляните за «литературными» коктейлями в Shortlist. Books&Spirits или проведите вечер на веранде симпатичного кафе.

От фр. souvenir – «воспоминание, память»

Насмотреться на зелень. Потрогать шероховатые листья, растереть между ладонями цветы, травы и вдохнуть их аромат. Подумать, какие из растений вызывают особенно приятные эмоции. Сорвать немного и положить между страниц — оставить маленькие «секретики», как в детстве. Чтобы зимой, когда вся эта летняя беспечность забудется, открыть книгу — и улыбнуться. Здесь еще больше идей, как сохранить лето на память, а тут — подборка летних книг, вы еще успеете прочитать хотя бы одну из них!

Стать иностранцами

Взглянуть на родные места новым взглядом, притвориться туристами. Идти по маршрутам, которые всегда казались длинными. Удивляться тому, как много вокруг красивых, забавных мелочей. Читать вывески, заглядывать в витрины, слушать разговоры вокруг, всматриваться в окна, в полустертые фасады или безмятежные «маскаронные» лица муз и атлантов. Зайти на выставку. Изучить переулки и проезды, пройти по набережным, остановиться на мосту на закате, устать. Заказать кофе в случайном кафе. Фотографировать, пока не закончится память. Распечатать хотя бы пару снимков с этой прогулки, повесить над рабочим столом, чтобы сохранить этот день. А все самые яркие впечатления записать в дневник, здесь дизайнер Seasons Даша Уланова рассказывает, как его красиво вести.

До будущего лета

Написать письмо в будущее. Себе, в следующий август. Искренне и по-дружески: можно на бумаге, а можно по электронной почте — только не забудьте выставить отложенную отправку. Рассказать о том, что внутри сейчас. Прочитать через год.

Читайте также

Материал обновлен: 17-08-2022