Место, где растут дубы

Текст: Виктория Михайленко

Соседство роскошного и обветшавшего, богато декорированных фасадов и парадных, украшенных полуразрушенными лепниной и фресками. Здесь крошечные дворики, утопающие в цветах и зелени, на балкончиках герань и созревшие баклажаны, и всегда щедро накрытые столы.

Как фотогенично сушится белье в Грузии! Чем бы ни занимались местные жители — развешивали то самое белье, шли в магазин, в гости с подарками, совершали утреннюю пробежку — они совершенно не торопятся. И, понаблюдав за ними немного, понимаешь: все дело в том, что в Грузии живут по собственному времени, а может быть, даже и вообще вне времени. Договариваясь о встрече, условно через час, стоит уточнить, о каком «часе» идет речь — это «грузинский» час или «нормальный» час. Там, где нет спешки, можно просто наслаждаться жизнью — этим искусством грузины владеют блестяще. И, что совершенно точно — в Грузии берегут свое национальное и культурное. Берегут не только для того, чтобы показать туристам, а потому что это нужно им самим. Грузия — страна древних традиций, скрытых символов и странных обычаев, но тем интереснее рассматривать ее ближе.

Для расширения винно-гастрономического кругозора держим путь в Шато Мухрани (Château Mukhrani). Дивное угодье Мухрани (в переводе с грузинского «место, где растут дубы») с XVI века принадлежало ветви королевской династии Багратиони, князьям Мухранбатони. Потомок славной фамилии князь Иванэ Мухранбатони заинтересовался «сельским хозяйством» во время поездки во Францию. Изучив тонкости виноделия в Бордо и Шампани, взял, да и оставил блестящую военную карьеру, чтобы растить виноград (как здесь не вспомнить любителя капусты Диоклетиана).

На склонах Мухрани князь все обустроил по-новому, на французский манер: замок перестраивал архитектор из Парижа, сад — садовник из Версаля, погреб — бордоские технологи. Бургундские и бордоские лозы соединили с грузинскими автохтонами — драгоценный напиток получился исключительного качества. В 1889 году, на крупнейшей винной выставке того времени, состоявшуюся в Париже по случаю столетия Французской революции, вина завоевали Большую Золотую медаль, а Иванэ Мухранбатони удостоился титула Officier du Mérite Agricole от французского правительства.

Как и полтора века назад, все производственные процессы на винодельне происходят на французский лад, но с любовью к грузинским традициям. Грузин же воспринимает вино душой и сердцем, для него это нечто сакральное. Главное — сохранено наследие. Сегодня управление винодельческим хозяйством Шато Мухрани в руках Патрика Хоннефа — немца по национальности, много лет проработавшего во Франции. И на вопрос «Какова ваша мечта как винодела?» Патрик Хоннеф отвечает уже как грузин — тостом: «Конечно, я хочу делать великие вина. Но вопрос стоит шире, он — о любви. Я уверен, что любовь к вину, любовь к жизни, качеству жизни, женщине — это, в совокупности одно целое, без одного нет другого и я хочу дарить эту любовь».

Я уверен, что любовь к вину, любовь к жизни, качеству жизни, женщине — это, в совокупности одно целое

И снова в Шато Мухрани бурлит светская жизнь: снимаются исторические фильмы, празднуют самые красивые свадьбы и, конечно, широко гуляют главное событие года — Ртвели (сбор урожая). И как много лет назад люди в этой стране вкусно едят, сами делают вино и хранят его в подвалах старинных замков, поют песни, танцуют и любят говорить тосты. Дело, безусловно, не только в самой еде и вине, но в грузинском гостеприимстве. И если вы действительно хотите его почувствовать — добро пожаловать в Шато Мухрани. А от беспокойства, тревоги и душевного беспорядка предлагается единственно верное лекарство — бокал шавкапито.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!