Млечный путь

Сначала возникла синяя скатерть, потом белая посуда, потом серебристые, будто лунные, приборы и аксессуары, потом — еда, напоминающая карту звездного неба. Так и родилась идея белой еды на темном небе.



Рыба в соляной корке

приготовление — 30 минут

• Рыба (дорада, сибас, форель или семга) • пучок зелени • 1,5-2 кг каменной соли 2 яичных белка

Рыбу выпотрошить, тщательно помыть, не чистить чешую, обсушить бумажным полотенцем, в брюшко положить зелень. Белки взбить в пену и смешать с солью. На противень выложить слой соляной смеси толщиной 1 см, положить рыбу и накрыть опять слоем соляной смеси. Поставить в разогретую до 200° С духовку на 20 минут (для средней рыбы), 30-40 минут — для крупной. Достать из духовки, снять соляную корку.

Салат из редьки

приготовление — 10 минут

• 3 среднего размера редьки • 125 г натурального йогурта • 1 ст. л. оливкового масла сок и цедра половинки лимона • 1/2 зубчика чеснока • 2 ч. л. зелени (мята, кинза, укроп, базилик) • соль, перец

Почистить редьку, нарезать кольцами, вырезать формочками фигурки (или просто нарезать на полоски), выложить на тарелку. Йогурт, зелень, масло, чеснок, сок и цедру лимона смешать. Добавить соль и перец по вкусу. Соус подавать отдельно.



Ризотто с голубикой

приготовление — 25 минут

• 1,5 стакана риса Арборио • 1 литр мясного или овощного бульона • 2 зубчика чеснока • половинка небольшого перчика чили 1-1,5 см корня имбиря • цедра половинки лимона • 1/2 стакана белого сухого вина • оливковое масло • 20-30 г голубики

В глубокой сковороде обжарить в оливковом масле до золотистого цвета чеснок, перец чили, тертый имбирь и цедру, масло процедить. Добавить рис, залить небольшим количеством воды, варить, помешивая, постоянно подливая бульон, а в конце добавить белое вино. Жидкость должна впитаться, а рис – быть жестковатым (то, что называется «аль денте»). Подавать сразу после приготовления, добавив ягоды голубики или несладкий черничный соус.

Жемчужные звезды, белоснежная панакота, снежное безе. Очень торжественно и очень вкусно.

Бисквитно-сметанные

звездочки

приготовление — 30 минут

Для бисквита: • 4 яйца • 1 ст. сахара • 1 ст. муки • 1 ст. сливок 30% • 1 пакетик ванилина
Для глазури: • 200 г сметаны 15-20% •
1/2 ст. сахара

Яйца взбить с сахаром в густую пену, добавить ванилин и муку, перемешать. Сливки взбить отдельно в густую пену и осторожно вмешать в тесто. Противень застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и поставить в предварительно разогретую до 180° С духовку на 15-20 минут. Бисквит вынуть, остудить, удалить бумагу для выпечки и формочками вырезать звездочки. Сметану взбить с сахаром в густую массу, обмазать звездочки сметанной глазурью, поставить в духовку на 5-10 минут.

Лимонно-творожный

мусс-крем

приготовление — 15 минут, на 4 персоны

• 1/2 стакана сливок 30% • цедра половинки лимона • 200 г нежирного пастообразного творога 1/3 ст. сахара • щепотка ванилина • 1/2 ч. л. коньяка или рома

Сливки взбить в густую пену. Творог взбить с сахаром, добавить взбитые сливки, цедру лимона, ванилин, коньяк и снова всю смесь взбить. Разложить получившуюся массу в формы и убрать на ночь в холодильник. Подавать с ягодами.

Меренги

приготовление — 3 часа

• 4 белка (белки должны быть теплые, предварительно оставьте их на 3-4 часа при комнатной температуре) • 1 ст. сахара

Белки взбить в густую пену, постепенно всыпая сахар, — до плотной густой массы, так, чтобы пена держалась на венчике. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить меренги. Духовку прогреть до 50-60° С и поставить подсушивать их на 2-3 часа.

В съемках использованы: тарелка, «Полная чаша», металлическая чаша для украшений, «Дафни дизайн»; бусы, плоское металлическое блюдо, металлическая чаша, серая керамическая пиала, все — Amarant; столовые приборы, «Полная чаша», металлическая менажница, металлическая прямоугольная бутыль, металлическая чаша для украшений, серая круглая тарелка с орнаментом, коричневая тарелка с ажурными краями, все — «Дафни дизайн»; керамический подсвечник, керамический пузатый кувшин, серое металлическое блюдо на ножке, деревянный подсвечник на ножке, бирюзовый керамический стакан, серые пиалы с неровными краями, серый керамический стакан, бирюзовая пиала, металлический колокольчик, плоские металлические блюда, бусы, все — Amarant; серое яблоко, папье-маше, авторская работа Инны Турковой; медный подсвечник, весы — собственность стилиста.

Фон скатерти — краска Paint Library, оттенок Blues Blue, Manders.

Материал обновлен: 17-06-2021