Мсье Эклер

«Гениальные эклеры» Кристофа Адама, уже полюбившиеся Франции, Японии, Италии и Гонконгу, появились этой осенью и в Москве. Вы наверняка уже успели попробовать их в ТЦ Цветной и Метрополис.

Мы поговорили с Кристофом о работе, благотворительности, новых вкусах и игре слов в названии L’Eclair de Genie.

Кристоф, расскажите, почему в качестве идеального десерта вы выбрали именно эклер?

Первый свой эклер я сделал в 2002 году. Тогда я работал в большом кондитерском доме Fauchon. А потом в одном из наших магазинов мы провели Выходные Эклера, дни, полностью посвященные этому десерту. Это был фурор!

Когда я начинал свое дело, я вспомнил об эклерах и решил, что это идеальный продукт, и я мог бы сконцентрироваться именно на нем. И вот скоро уже 15 лет будет.

А еще это одно из самых-самых любимых кондитерских изделий во Франции. Но вот что странно, до L’Eclair de Genie они было не очень разнообразны — либо кофе, либо шоколад.

А какая история у названия?

Во французском языке «l’eclair de genie» — это игра слов, где эклер — это «озарение гения» или «эклер гения». Мне очень нравится эта идея.

К тому же, эклер — это то, что едят быстро, поэтому в этом плане это тоже как вспышка и озарение.

И сколько сейчас насчитывается видов эклеров, которые вы придумали?

У нас 256 видов эклеров, которые я разработал для «L’Eclair de genie». Но сколько я их придумал за все время работы, я не знаю, с самого начала не считал.

А как вы придумываете новые вкусы?

Мне очень повезло, потому что я много путешествую. Куда бы я ни поехал, я везде впитываю в себя запахи и новые вкусы, и мне нравится их адаптировать в то, что я делаю. Так вот и рождаются новые эклеры.

В каждой стране они будут немного отличаться, все зависит от продуктов. Со следующего года в России будут продаваться эклеры, которые я разработаю специально для вас.

А процесс везде один: мы начинаем с классических вкусов, потому нам важно команду сперва обучить. После того, как все процессы налажены, мы начинаем разрабатывать новые вкусы, а потом появляются и другие продукты.

А если бы вам нужно было придумать эклер «Москва», из чего бы он состоял?

Там будет клубника — что-то не очень рискованное, легкий крем… И там обязательно должен быть какой-нибудь продукт, который вы все очень любите… Только я пока еще не знаю, что это.

А можете ли вы поделиться рецептом идеального эклера или это коммерческая тайна?

Нет никаких секретов, ингредиенты достаточно просты: заварное тесто и крем. Но очень важны детали. Кроме этого никаких секретов нет. Ну только если очень много работы.

А расскажите про свой благотворительный проект?

Еще до открытия «L’Eclair de Genie» я начал работать с организацией «Retinostop foundation», которая помогает детям с этим видом рака. Он не много где лечится, только во Франции и Соединенных Штатах.

Каждый год мы проводим в наших французских кондитерских акции с разными известными людьми, в этот раз это будут спортсмены, которые вместе со мной будут готовить эклеры. Эти эклеры неделю продаются в наших бутиках, и с каждого проданного эклера по 1 евро передается в эту организацию, в общей сложности мы обычно собираем около 10 миллионов евро.

В Гонконге тоже проходит такая акция. Не знаю пока, будем ли мы делать то же самое в Москве, но мне кажется это очень важным. Нам нужен такой человек, которому, с одной стороны, будет интересно создать свой собственный эклер, а с другой стороны, он мог бы стать лицом этого фонда.

Что вы любите в своей работе больше всего?

Моменты, когда после долгой работы наконец-то… Ну вот, например, недавно во Франции состоялась презентация нашей большой коллекции на весь год. И этот момент, когда мы презентуем результат работы многих месяцев, этот момент для меня очень важен.

А после этого — снова работа.

Материал обновлен: 01-12-2016