Музеи Москвы, в которых вы давно не были

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Полина Колмакова, Ксения Барулина

Составили список неочевидных музеев Москвы, где можно оказаться в чуме, увидеть книгу меньше зернышка и обойти дом без углов.

Дом Архитектора Мельникова

Кривоарбатский пер., 10

Сайт: http://muar.ru/dom-melnikova-posetitelyam

Этот уникальный памятник русского авангарда скрыт от глаз прохожих. В глубине Кривоарбатского переулка прячется удивительный дом-мастерская советского архитектора Константина Мельникова. Что в нем такого особенного? Он круглый! Внутри здания в форме цилиндра нет ни одного угла. Как так вышло, мы подробнее писали тут. Несмотря на свой, на первый взгляд, скромный размер, дом достаточно просторный: вмещает несколько этажей, тринадцать комнат и мастерскую архитектора. 

Некоторое время дом был совсем закрыт из-за реставрации. Сейчас работы продолжаются, но попасть внутрь уже можно (правда, только с экскурсией). Также открыт сад: в ясную погоду он становится лекторием, в котором сотрудники Музея архитектуры рассказывают о барочном Неаполе, особом самарском модерне или о главных зданиях Феодосии. С правилами покупки билетов и посещения музея лучше заранее ознакомиться здесь.

Музей кочевой культуры

ул. Авиамоторная, 30А

Сайт: http://www.nomadic.ru/

Пахнет “синайским шалфеем” в бедуинском чае и оленьими шкурами, а издалека доносится плач двух струн моринхура. Нет, это не монгольская степь, не снежный Ямал и не раскаленная пустыня, это — все и сразу! В Музее кочевой культуры на территории школы “Ковчег” расположено более 30 этнических жилищ под открытым небом. Почти все “дома” и предметы быта приехали в Москву из экспедиций, это бывшее имущество настоящих кочевников. Каждая экскурсия посвящена одному кочевому народу и его жилью, посещение — только по записи. Стоимость билета для всей экскурсионной группы (от одного человека) зависит от количества участников, поэтому цены лучше уточнять по телефону. 

Музей В.А. Тропинина
и московских художников его времени

Щетининский пер., 10, стр. 1

Сайт: https://www.museum-tropinina.ru/

Маленький музей расположен в старинном замоскворецком особняке: в усадебных интерьерах XIX века хранится большое собрание картин московской художественной школы. Один из ее основателей — крепостной живописец Василий Тропинин, здесь находятся его известные “Кружевница” и “Девушка с горшком роз”. 

Основа собрания музея, в которой особенно много картин в жанре непарадного портрета, — коллекция Феликса Вишневского, советского искусствоведа и собирателя, которому в середине ХХ века друг, наследник купеческой семьи Петуховых, завещал одноэтажный особняк в переулке между Большой Ордынкой и Большой Полянкой. Вишневский передал дом государству и в 1969 году открыл в нем Музей Тропинина, где сегодня рассказывают историю частного собирательства в России на его же примере. Также тут проходят временные выставки, на которых можно узнать, какого цвета Москва была два столетия назад, или что плетут современные русские кружевницы. 

Российский национальный музей музыки

ул. Фадеева, 4

Сайт: https://music-museum.ru/museums/music.html

Совершенно удивительный мир музыкальной культуры. Здесь хранятся скрипки знаменитых мастеров — Страдивари и Амати, первые советские грампластинки и уникальные нотные рукописи. Здесь вы узнаете, что такое спинет, муюй, терменвокс и другие диковинные инструменты, и услышите, как они звучат. Сотрудники знаю каждый инструмент “в лицо” и рассказывают про него, как про любимого и родного человека.

Музей Вадима Сидура

ул. Новогиреевская, 37А

Сайт: https://mmoma.ru/about/buildings/

Один из первых музеев нонконформистского искусства в СССР начался с небольшой ретроспективы работ Вадима Сидура в Перовском районе. Но влияние этого события распространилось далеко за пределы Перово и 1987 года (именно тогда открылась экспозиция). За семь недель порог выставочного зала переступили около 15000 человек, и в 1989 году ретроспектива переросла в полноценный музей. 

Замысловатое светлое пространство, в котором размещены работы Сидура, всегда было особой чертой музея, а теперь и вовсе стало самостоятельным “экспонатом”. В 2021 году художница Анна Титова, исследующая взаимодействие с культурой в городской среде, преобразила музейные интерьеры, создав инклюзивную среду и объединив разные залы образом мальчика Гопи, придуманного Сидуром. В обновленном музее можно не только по-новому взглянуть на постоянную экспозицию, но и посетить выставки современных авторов. Афиша обновляется на сайте

Мемориальная квартира Андрея Белого

ул. Арбат, 55/32

Сайт: http://kvartira-belogo.guru.ru/index.html

Переплетение цветных стрелок, имен и дат, а поверх — темно-синяя “Линия жизни”. Запутанную схему своей биографии изобразил сам Андрей Белый, и теперь в музее, посвященном писателю, висит копия этого рисунка. Квартира на Арбате — точка отсчета. В этих стенах Борис Бугаев родился, провел детство и юность, в том числе — литературные:  здесь он писал дебютное произведение «Симфония (2-я, драматическая)», которое вышло в 1902 году уже под псевдонимом. Новое имя “Андрей Белый” было подсказано Сергеем Соловьевым, другом писателя, жившим этажом ниже. Судьбоносные встречи и другие отметки на “Линии жизни” поясняются экспозицией. При этом мемориальные комнаты повествуют не только об арбатском периоде Белого, но и, например, о его жизни в Дорнахе с Асей Тургеневой. 

Минералогический музей
имени А. Е. Ферсмана

Ленинский просп., 18, к. 2

Сайт: https://www.fmm.ru

На первый взгляд, это ничем не примечательный дом на Ленинском проспекте с приятным фасадом. Внутри — минералы, камни. Что в этом вообще может быть интересного, лежат себе и лежат. Однако музей, представляя собой один огромный зал площадью 1200 квадратных метров, поражает масштабами: в этом едином пространстве собрано более 20 тематических экспозиций. Под стеклом витрин представлены 14000 различных образцов из музейных фондов — от кристаллов, переливающихся на свету и драгоценных камней, до самородков из “собачьего золота”.

У Музея Ферсмана удивительный интерьер, который никак не вяжется с экспозицией: арочные окна, золотая лепнина, роспись на потолке, белоснежные колонны — музей расположен в старинном здании манежа графа Орлова на территории Нескучного сада.

Музей экслибриса и миниатюрной книги

ул. Пушечная, 7/5, стр. 2

Сайт: https://exlibrismuseum.org/

Метафорические изображения, похожие на гербы: увлеченные читатели рисуют или печатают экслибрисы, чтобы прикрепить их к форзацам книг из собственной библиотеки. Единственная в России постоянная экспозиция таких книжных знаков находится здесь. Коллекция включает в себя более 46000 экслибрисов, среди них — первый печатный русский знак, которым украшал свои книги сподвижник Петра I Яков Брюс, а также графические шедевры Александра Бенуа, Бориса Кустодиева и других художников. 

Музейное собрание миниатюрных книг славится одним из самых маленьких экземпляров в мире: его площадь меньше квадратного миллиметра. Также посетители могут увидеть некнижные микроминиатюры современного “левши” Анатолия Коненко, подковавшего блоху.

Музей-квартира Вс. Мейерхольда
(закрыто на реконструкцию)

Брюсов пер., д. 12, кв. 11

Сайт: https://www.gctm.ru/branch/mkm/

Музей расположен в жилом доме в Брюсовом переулке. Дом стоит на своём месте с 1928 года и носит название Дом Артистов. Это, кстати, первый корпоративный дом работников искусства. Музей-квартиру открыли достаточно поздно — в 1991 году, и, надо сказать честно, из вещей режиссера в ней нет практически ничего, кроме четырех стаканов и книжного шкафа. Обстановку комнат восстанавливали по фотографиям, по крупицам собирали жизнь Мейерхольда из предметов, которые удалось найти. В апреле 2014 года в Музее открылась постоянная экспозиция «Рождение спектакля» — попытка показать творческую лабораторию мастера, рассказать о нем и его неоценимом вкладе в театральное искусство. Рукописи драматурга, партитуры спектаклей, фотографии, на которых запечатлены репетиции, сцены спектаклей, актеры. Экспозиция стилистически обыграна так, что позволяет гостям проследить, как сменяли друг друга эпохи, в которых Мейерхольду довелось работать.

Конечно, музей не существует статично в своей скучной, на первый взгляд, музейной жизни. В квартире постоянно читают лекции, показывают кино и театральные постановки, посвященные творчеству режиссера.

Материал обновлен: 10-08-2022