Мята: четыре освежающих рецепта от Лали Чочия

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Фото: Святослав Качарава

Надышитесь мятой на год вперед, пока она растет в саду, на опушке, в горах. И тогда, взяв осенью или зимой в руки пучок пряной травы на рынке или в магазине, вы вдохнете ее аромат и вернетесь в лето — из любой точки, из любого настроения. В помощь рецепты, которые прилетели к нам из грузинского местечка Шекветили, в них соединились арабская, грузинская и европейская традиции. Поделилась ими Лали Чочия, повар и давний друг Seasons.

Лали Чочия

Лали Чочия

Повар в настоящем, фэшн-редактор в прошлом

Помню, как много лет назад с друзьями мы были в Испании и шли пешком из Порт Легата до Кап де Креуса, тогда я впервые увидела, как растет дикий розмарин. Мы сорвали по веточке, шли и нюхали его, а, вернувшись домой, запекли с ним овощи.

Несколько лет я жила в Египте, там, где Синайская пустыня. Как-то мы с другом Редой гуляли в окрестностях монастыря святой Екатерины, и он научил меня нюхать травы, не срывая листочки. «Ты просто проводишь рукой по листьям, — говорил Реда, — как бы лаская, собираешь в ладонь их ароматы и нюхаешь». С тех пор я так и делаю.

В Грузии множество диких пряных трав. Мята, пожалуй, самая распространенная. 
Здесь ее пьют со сладким чаем (почти как в Марокко) на ночь, ее разновидность омбало используют для приготовления всеми любимого соуса ткемали. И еще листочки мяты растирают в ступке с крупной солью, заправляют ей надуги (это мягкий сыр, похожий на рикотту) и готовят закуску гебжалия. Мы регулярно покупали мяту на рынке, но бывали дни, когда ее не было, и тогда я бежала в лес к знакомым кустикам и набирала пучок-другой. Это моя мятная перезагрузка.

1 июля Лали Чочия проведет гастровечеринку в студии Seasons: будем учиться готовить домашнюю грузинскую еду, общаться, ужинать вместе за большим столом. Подробности и билеты здесь.

Табуле

Время приготовления: 10 минут. На 1 порцию салата вам понадобится:

— 1 огурец
— 1 помидор
— 50 г мяты
— 50 г петрушки
— 3 ст. л. кускуса 
— 2 ст. л. оливкового масла
— сок половины лимона
— соль по вкусу

Мы используем кускус с восточными специями, он желтее обычного, и это украшает салат. Если хотите добиться того же эффекта, добавьте в кипяток щепотку куркумы.

1. Кускус надо немного заранее залить кипятком, чтобы вода была на пару миллиметров выше крупы, накрыть крышкой и дать настояться.
2. Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками, помидоры нарезать так же, засыпать овощи мелко нарубленной зеленью, полить маслом и лимоном, посолить и в конце добавить кускус. Быстро перемешать — и можно есть.

Фасоль с яйцом

Время приготовления: 15 минут. На 1 порцию вам понадобится:

— 250 г зеленой стручковой фасоли
— 0,5 средней луковицы
— 1 мягкий (это важно!) помидор
— 1 зубчик чеснока
— 2 ст. л. оливкового масла
— 1 стручок острого перца
— по паре веток базилика и мяты (нам нужны только листики)
— 1 яйцо
— соль по вкусу

Этот рецепт знаком мне с детства. Я лишь немного изменила его на свой вкус — оставляю фасоль аль денте (мне нравится ее жевать) и добавляю мяту.

Готовим фасоль на сковороде с толстым дном и высокими краями.

1. Нарезать лук полукольцами и быстро обжарить на среднем огне, почти сразу добавить фасоль и накрыть крышкой. Чем моложе фасоль, тем быстрее она приготовится.
2. Через пять минут проткните фасоль вилкой, если протыкается, бросайте крупно нарезанный помидор, мелко рубленный чеснок, перемешайте.
3. Сразу разбейте туда яйцо и снова перемешайте, дождитесь, когда оно свернется, кидайте зелень и мелко рубленный острый перец (количество регулируйте сами), посолите по вкусу. Готово! Это блюдо можно есть как холодным, так и горячим.

Надуги

Время приготовления: 10 минут. На 1 порцию вам понадобится:

— 100 г сыра надуги (можно заменить рикоттой или другим мягким сыром)
— 5 веточек мяты
— щепотка крупной соли

Я обожаю надуги! В Грузии его едят с кукурузной лепешкой мчади или кукурузной кашей гоми. А если хочется быстро перекусить, я ем его с горячими тостами.

1. Оборвите листочки, нарежьте, разбейте с солью в ступке, перемешайте с сыром. Подавайте с поджаренными тостами ржаного хлеба.

Лимонно-мятный сорбе

Время приготовления: 5 часов. На 4 порции нужно:

— 100 мл свежевыжатого и отфильтрованного лимонного сока
— 85 мл воды

Отдельно варим сироп:

— 200 г сахара
— 200 мл воды (можно чуть меньше сахара)
— 50 г мяты

1. С пучка мяты оторвите листочки. Стебли бросаем в сироп. Доводим до кипения, выключаем огонь, закрываем крышкой, даем остыть.
2. Тем временем измельчаем в блендере листья мяты с лимонным соком и водой. Протираем смесь через сито, разводим с остывшим сиропом, переливаем в широкую емкость, ставим в морозилку на 4-5 часов.
3. Каждые полчаса достаем и перемешиваем погружным блендером или вилкой. Можно сделать с запасом и хранить в морозилке!

Опубликовано в журнале Seasons of life №52.
Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

Читайте также:

Материал обновлен: 25-06-2022