Мышь, кот Джозеф и коктейли в книжном

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Мари Губиева
Фото: Анастасия Петрочук

В Доме Мурузи на Литейном проспекте 24, в петербургской коммуналке, где с декабря 2020 работает музей «‎Полторы комнаты» (про него мы писали здесь), 27 января открылась выставка «‎Be good, Мышь!», посвященная дружбе поэта Иосифа Бродского и артиста балета Михаила Барышникова.

Они познакомились в 1974, через пару лет после вынужденной эмиграции поэта в США, и почти сразу разглядели друг в друге настоящие родственные души.  

«Он предложил перейти на «ты», но с одним условием: вместо «Миша», он, по созвучию, предложил называть меня «Мышь»… Для себя он выбрал парное к моей новой кличке имя — «кот Joseph». Так мы друг друга и называли до последнего дня нашей дружбы», — рассказывал Барышников.

Современники вспоминают, что танцовщик всегда был первым, кому поэт доверял секреты и читал свои новые произведения. На протяжении всех 22 лет дружбы Бродский дарил Барышникову свои сборники стихов, всегда с неизменной подписью: «‎стихи на случай». Так из большой дружбы и искренней привязанности родилась целая коллекция книг с автографами поэта, которую Михаил Барышников передал музею «‎Полторы комнаты».

«‎Be good, Мышь!» — слова, которые Бродский сказал другу в их последнем телефонном разговоре, за день до смерти поэта.

Коллекцию книг кураторы дополнили фотографиями и текстами: из них складывается хроника дружбы. На выставку стоит прийти, чтобы сменить оптику от общего к частному, заново познакомиться с двумя признанными мастерами и их будничными — то смешными, то грустными — делами.

А еще при книжном магазине в Музее Бродского недавно открылся бар «‎Конец прекрасной эпохи» от питерской команды знаменитого El Copitas Bar. Полистать букинистику, альбомы по искусству, книги об американской культуре и ленинградском неофициальном искусстве можно за винтажным бокалом — портвейна или коктейля в духе 60-80-х годов. 

Они здесь просты в исполнении (московский мул, порто-ронко) и неслучайны. Это то, что удалось разглядеть на релизах собранных фотографий рабочего места Бродского, где часто среди книг и записей выглядывали бутылки драй мартини. Про коктейльную культуру здесь говорят так: «‎это не то что у тебя в бокале, а что у тебя на уме и на душе, когда ты держишь этот бокал».

Читайте также:

Опубликовано: 28-01-2022 / Обновлено: 28-01-2022
42953