Найти себя в лесу

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Когда прогулки по лесу становятся искусством, почему деревья помогают нам восстановить силы и почему отправляться в чащу на встречу с собой лучше с проводником: рассказываем и приглашаем гулять.

«‎Я не думаю, что мы ищем смысл жизни. Я думаю, что в действительности мы ищем опыт того, каково это, быть живыми, чтобы то, что мы проживаем на чисто физическом уровне, находило резонанс внутри нашего самого сокровенного существа и реальности — так, чтобы мы на самом деле почувствовали упоение от того, что живем».

Елена Филя

Елена Филя

Опыт упоения жизнью, о котором говорит известный исследователь мифологии Джозеф Кембелл, я получала в лесу. Делала я это, скорее, интуитивно, чем сознательно. Когда становилось больше невозможно крутить колесо работа-дом, находила способ оказаться на природе. Это давало успокоение, пусть и временное. Пройдя обучение на гида синрин-йоку, я узнала, что освежающий эффект лесных прогулок не был случайным и хорошо известен науке.

Синрин-йоку — японское искусство сознательной прогулки по лесу. Оно восстанавливает силы, лечит душу и тело, учит тоньше чувствовать и позволяет встретиться с собой. Знакомиться с синрин-йоку ближе и практиковать его мы будем 8 мая в Тимирязевском парке вместе с гидом Еленой Филя. Присоединяйтесь, подробности здесь.

Как прогулки в лесу воздействуют на организм

Более 450 исследований из разных стран показали, что погружение в атмосферу леса расслабляет и одновременно восстанавливает силы, увеличивает способности к концентрации, повышает настроение.

Главные эффекты лесотерапии:

— снижение частоты сердечных сокращений;
— регуляция артериального давления;
— снижение концентрации гормонов стресса;
— стимулирование иммунной системы.

Листья деревьев выделяют фитонциды — антимикробные  и расслабляющие вещества. Медленное движение по лесной тропе и насыщение воздухом, очищенным и богатым фитонцидами, составляют половину целительного эффекта синрин-йоку.

Вторая половина связана с нами самими — с тем, насколько мы раскрываемся взаимодействию с природой, используя все органы чувств. В повседневной жизни наши глаза атакуются мелькающими картинками, чаще всего связанными с потреблением. Целиком полагаясь на зрение, мы меньше используем слух, обоняние и осязание. Возвращение к ним помогает почувствовать себя живыми и влияет на нас на физическом, психическом и даже духовном уровнях.

Зачем в лесу нужен гид

Направлять внимание на свои чувства, медленно гуляя по лесу, можно и самому. Но только с сертифицированными гидом синрин-йоку я узнала, насколько чувственное взаимодействие с окружающим миром может быть разным. Гиды не просто показывали особенности местности, они помогали проживать каждую маленькую деталь. Вслед за ними ты попадаешь под очарование простоты и совершенства природы. Эти сопровождаемые прогулки произвели на меня такое впечатление, что я решила стать гидом и помогать людям почувствовать то самое упоение от жизни.

Одна из моих задач — построить прогулку таким образом, чтобы участники могли отпустить себя и оказаться в состоянии полного доверия и комфорта. В таком состоянии эффект синрин-йоку намного глубже.

Вместо беспокойства о том, чтобы не заблудиться, не опоздать, не забыть сфотографировать самый красивый вид для Инстаграм, человек может позволить себе оказаться здесь и сейчас и посвятить время собственным ощущениям. Ставшая сегодня привычной многозадачность, благодаря гиду заменяется возможностью сфокусироваться на чем-то одном.

Многие участники прогулок, которые я провожу, говорят о том, что у них происходит воссоединение со своим внутренним голосом и интуитивным знанием. Этому есть научное объяснение — когда нам не нужно думать о заботах повседневной жизни, снижается активность фронтальных долей головного мозга и активируется парасимпатическая нервная система — отсюда расслабление, инсайты, пробуждение творчества. Природа может дать нам намного больше, чем мы себе представляем, если мы позволим ей это сделать, раскрыв свои чувства и вспомнив, что мы являемся ее частью.

Текст: Елена Филя

Читайте также:

Опубликовано: 30-04-2022 / Обновлено: 30-04-2022
63972