Накрыть к чаю: традиции сервировки

Текст: Евдокия Мельник
Фото: пресс-служба Мостуризма

На чаепитие всегда хочется пригласить друзей и семью, накрыть красивый стол, испечь пирог и болтать с утра до ночи обо всем на свете. Как правильно подавать чай и угощения, какие использовать скатерти и салфетки, в какой посуде потчевать гостей расскажут 4 августа в 16:00 сет-дизайнер Мария Минкова и специалист по европейскому светскому этикету Ксения Маркова.

когда
4 августа
в 16:00

стоимость
бесплатно
по предварительной регистрации

где
«Три вокзала.Депо»
Новорязанская, 23 стр. 1

Чтобы приблизиться к чайным традициям ближе, попробовать новые купажи, выпить ледяной московский чай, стоит сходить на фестиваль «Московское чаепитие», который проходит с 1 июля по 15 сентября на Тверской площади.  С пятницы по воскресенье  — интерактивные театрализованные активности по традициям XVIII, XIX и XX веков, танцевальные флешмобы, исторические викторины и музыкальные беседы.  

Как мы уже рассказывали, чай впервые попал на стол к царю Михаилу Федоровичу Романову, а спустя время его стали пить по всей стране. Были губернии, где его пили больше, были, где меньше. Но в итоге чай заслуженно стал национальным напитком, заменив квас и сбитень. «Для русских чай был альтернативой абсолютно для всего: полноценному приему пищи, напитку, угощению. Есть страны кофейные, Россия однозначно относится к чайным (хотя в последнее время кофе мы тоже пьем достаточно много). У нас интересная и довольно широкая трактовка чаепития: мы его можем устроить в любое время дня и ночи»,  — рассказывает Ксения Маркова. 

Конечно, когда традиция пить чай перерастает в целую культуру, появляются свои правила и обычаи. Обязательно подать к столу угощение, накрыть узорчатой скатертью, поставить самовар и пить горячий напиток из пиал. Подобные сюжеты мы часто видим на картинках русских купцов. Например, у Кустодиева, помимо известной «Купчихи с чаем», есть еще нежная картина о семейном чаепитии «На террасе» или о народных гуляниях «Московский трактир». «Купеческая традиция пить чай самая известная, потому что именно она в основном вошла в изобразительное искусство. Но вот аристократическое чаепитие было, конечно, более сдержанным. А деревенское — тут уже, что Бог послал», — объясняет специалист по этикету.

До наших дней до сих пор доходят различные традиции, которые нам кажутся привычными, как будто мы сами их придумали. Но, на самом деле, они появились несколько веков назад. Например, принести в гости торт или печенье. 

Борис Кустодиев «На террасе»
Борис Кустодиев «Московский трактир»

Еще в XIX веке в Москве считалось моветоном прийти к чаю с пустыми руками (даже к самым близким родственникам). Или же добавлять в напиток лимон. Так не пили ни в одной стране мира, пока торговцы из Российской империи не стали передавать рецепт в другие страны. Тогда чай с лимоном прозвали «русским».

Для народа чай — напиток культурообразующий. Поэтому чаепитие обрастает огромным количеством каких-либо этикетных условностей, к нему всегда повышенный интерес и особое отношение. «Про это мы и будем говорить на лекции “Московского чаепития”», — говорит Ксения Маркова.

Во второй половине встречи сет-дизайнер Мария Минкова расскажет, как сегодня правильно сервировать стол к подаче чая. «В любом месте страны люди пьют чай и делают это уже не одно десятилетие. Для нас чаепитие — ритуал, который настраивает на рабочий день или, наоборот, в конце дня дает возможность расслабиться. Для некоторых это некая пауза — попить чай и переключиться, а потом с новыми силами продолжить работать. В чаепитии всегда есть особое настроение, поэтому я подхожу к сервировке с особым вниманием и теплотой. Это что-то домашнее, очень душевное, наше родное», — делится Мария Минкова.

Реклама. АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы». F7NfYUJCUneLtWn6DQNd.

Лекция пройдет 4 августа в 16:00 на крыше «Три вокзала. Депо». Вход бесплатный по предварительной регистрации