Назад в будущее: примеряем образы Серебряного века

Фото обложки: Liligance

Серебряный век подарил нам не только любимые стихи, но и образы — необычные, яркие, свободные. Современная модная эстетика очень рифмуется с тем, что носили иконы стиля начала века. Екатерина Горпинко, экскурсовод, лектор и автор новой книги от издательства Альпина «Стихи и вещи», предлагает нам убедиться в этом прямо сейчас!

Екатерина Горпинко

экскурсовод, лектор и автор телеграм-канала «Стихи и вещи»

Воротнички

Сейчас эти аксессуары на пике моды, как было и в Серебряном веке. Воротник — простой и эффектный способ добавить в любой образ щепотку театральности. Прелесть тренда в том, что вариаций у этого аксессуара великое множество, а значит примеров для вдохновения у нас предостаточно. Кто-то предпочтет классическую версию — кружевной, скромно выглядывающий воротничок, как на портрете юной Прекрасной Дамы, музы и жены Александра Блока Любови Менделеевой. Кто-то выберет белую рубашку с жабо, вспомнив вызывающе смелый для своего времени образ Зинаиды Гиппиус на портрете кисти Бакста. Ну а кто-то обратится за вдохновением к главной прожигательнице жизни в кабаре «Бродячая собака» Палладе Богдановой-Бельской и наденет объёмный воротник раф. Главное, чтобы страсть к модному аксессуару не поработила вас, как это случилось с главной героиней рассказа «Жизнь за воротник» Надежды Тэффи:

…воротничок потребовал новую кофточку. Из старых ни одна к нему не подходила. Олечка мучилась всю ночь, а утром пошла в Гостиный двор и купила кофточку из хозяйственных денег. Примерила все вместе. Было хорошо, но юбка портила весь стиль. Воротник ясно и определенно требовал круглую юбку с глубокими складками. Свободных денег больше не было. Но не останавливаться же на полпути? Олечка заложила серебро и браслетку. На душе у нее было беспокойно и жутко, и, когда воротничок потребовал новых башмаков, она легла в постель и проплакала весь вечер. На другой день она ходила без часов, но в тех башмаках, которые заказал воротничок.

С недавних пор в моду входят и меховые воротнички или горжетки. У той же Тэффи на фото — шикарная. Советую вам поискать подобные на Авито — и экологично, и аутентично одновременно. 

Надежда Тэффи. Rusmir.media

Прозрачность

Как следовать и следовать ли вообще этому тренду — зависит от вашей смелости, готовности к экспериментам и желания эпатировать. Можно, например, повязать кружевную полупрозрачную шаль, как на плечах у Анны Андреевны Ахматовой, поверх джинсов или пальто. В погоне за интересными стилистическими решениями можно дойти и до образов в стиле ню. Задолго до Бьянки Цензори платье без чехла и нижнего белья примерила Лиля Брик. То самое фото до сих пор вызывает активные обсуждения в сети, однако Лилю Юрьевну этот факт, судя по всему, вряд ли бы взволновал. Ее сестра Эльза Триоле вспоминала:

Ей [Лиле] нечего было скрывать, она могла бы ходить голой, каждая частичка ее тела была достойна восхищения. Впрочем, ходить совсем голой она любила, она была лишена стеснения.

Лиля Брик. Фото: Александр Родченко

Разумеется, на подобные эксперименты большинство решаются исключительно ради фотосессии, и Лиля Брик не стала исключением. Фотографировал, между прочим, Александр Родченко. 

Не просто украшения

Марина Цветаева

Иконы стиля начала века предпочитали оригинальность во всем, в том числе и в украшениях, и в этом они похожи на современных it girls. Зинаида Гиппиус с вызывающей бесцеремонностью носила колье из колец своих женатых поклонников. Марина Цветаева умоляла знакомую подарить ей кольцо с лягушкой — «я в то кольцо влюбилась». Все мемуаристы, говоря о внешнем виде Паллады Богдановой-Бельской, упоминают браслеты на обеих ногах и огромный берилл на длинной цепочке, с которым она не расставалась даже ночью. 

Надежда Тэффи в свойственной ей юмористической манере опишет самобытный стиль ношения аксессуаров в рассказе «Демоническая женщина»:

Демоническая женщина отличается от женщины обыкновенной прежде всего манерой одеваться. Она носит черный бархатный подрясник, цепочку на лбу, браслет на ноге, кольцо с дыркой «для цианистого калия, который ей непременно пришлют в следующий вторник», стилет за воротником, четки на локте и портрет Оскара Уайльда на левой подвязке. Носит она также и обыкновенные предметы дамского туалета, только не на том месте, где им быть полагается. Так, например, пояс демоническая женщина позволит себе надеть только на голову, серьгу на лоб или на шею, кольцо на большой палец, часы на ногу.

Не так давно певица Рианна появилась в чокере с часами. Кто знает, может этим летом мода дойдет и до часов на ногу. По крайней мере браслеты на ногах снова в тренде.

Стилизация Рококо

Эстетика чувственности и роскоши с наивным, даже инфантильным оттенком набирает обороты давно. Те самые вездесущие юбки-баллоны, корсеты, бантики и рюши, летящие ткани, отделка жемчужинами с нами уже не первый сезон. Вы удивитесь, но игра в маркизу была привлекательна в начале XX века не меньше, чем сейчас. Серебряному веку был близок век восемнадцатый. Их объединяла эстетизация быта, театрализация, позволявшая ощутить жизнь как эстетическую игру. За вдохновением стоит обратиться к полотнам Бенуа, Сомова, Судейкина. Менее известна художница Анна Владимировна Ремизова-Васильева, творившая под псевдонимом Мисс. В ее альбоме «Купидоновы проказы» ощущается ироничная ностальгия по XVIII веку, передан шарм той эпохи.

Любовь художников объединения «Мир искусства» к стилизации «галантных празднеств» распространилась и на наряды, и на макияж, и на манеру поведения некоторых представительниц богемы. Пожалуй, наиболее преуспевшей в этом стиле стала Ольга Глебова-Судейкина — актриса и танцовщица. Ее муж, художник Судейкин, нередко создавал для нее запоминавшиеся современникам своей оригинальностью наряды в духе XVIII века. В романе Чулкова «Метель» Ольга выведена под именем Марго:

Это была молоденькая белокурая женщина, нежная и хрупкая. Одета она была почти по-маскарадному во вкусе Помпадур.

Анна Ахматова

В Поэме без героя Ахматова напишет о Судейкиной: 

Ты в Россию пришла ниоткуда,
О, мое белокурое чудо,
Коломбина десятых годов.
Что глядишь ты смутно и зорко,
Петербургская кукла-актерка,
Ты один из моих двойников.

Эстетика грустного клоуна

Если вбить в Pinterest запрос Clown core или Circus core на вас тут же обрушится поток из черно-белых полосок и ромбов, акцентных манжетов, пышных воротников, о-силуэтов, объемных шорт-баллонов, блестящих балахонов с помпонами, туфель с длинными носами, черных шапочек, колпачков, масок и других экстравагантных образов а-ля Пьеро. В Серебряном веке, буквально бредившим комедией дель арте, есть где поискать референсы для желающих попробовать себя в этой эстетике. 

Начните с живописи — освежите в памяти автопортрет Зинаиды Серебряковой в костюме Пьеро 1911 года, автопортрет Шухаева и Яковлева «Арлекин и Пьеро» 1914-го, многочисленных персонажей итальянской народной комедии на полотнах Сомова. Кроме того, перечитайте драму Александра Блока «Балаганчик» 1906 года в поисках визуальных открытий и не забывайте об иконическом образе, созданном Александром Вертинским. Причем интерпретации Пьеро у исполнителя было две — белый и черный. Выбирайте, какой вам ближе, и смело устраивайте костюмированный день рождения. Меланхолическое настроение к образу Пьеро прилагается, как и песенки Вертинского (самый шик — на виниловой пластинке):

Я сегодня смеюсь над собой…
Мне так хочется счастья и ласки,
Мне так хочется глупенькой сказки,
Детской сказки наивной, смешной.

Я устал от белил и румян
И от вечной трагической маски,
Я хочу хоть немножечко ласки,
Чтоб забыть этот дикий обман.

Я сегодня смеюсь над собой:
Мне так хочется счастья и ласки,
Мне так хочется глупенькой сказки,
Детской сказки про сон золотой…

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!