Не только калачи и пастила: гид по Коломне на выходные

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Фото обложки: Елена Попова

Катя Горбунова, коренная коломчанка, руководитель бюро klubok concepts & design, креативный директор бренда heidetik, делится своими находками, любимыми местами и секретными спотами в древнем городе на Оке.

Катя Горбунова

Катя Горбунова

В Коломну лучше приезжать хотя бы на два дня, чтобы очароваться старым городом и неспешно исследовать близлежащие локации. Мой любимый маршрут — его отсутствие. Лучший способ узнать этот город поближе — расслабиться и утонуть в его объятиях. Но если вы последовательны и основательны — ниже мой гид по Коломне на выходные.

Как добраться до Коломны

Самый быстрый способ, особенно если времени немного и нужно распланировать день буквально по минутам — поехать на электричке с Казанского вокзала. Я отдаю предпочтение экспрессам РЭКС, которые за один час и 50 минут домчат вас. Лучше выходить на станции Коломна, откуда можно пешком дойти до всех основных мест из гида, а не ехать до конечной (Голутвин). Билет стоит 495₽, действуют льготы.

Автобус от Котельников идет до Голутвина, но можно попросить остановиться на любой остановке в черте города. Билет стоит чуть дешевле РЭКСа — около 430₽. Но велик шанс собрать все пробки, которых на юго-восточном направлении много. Тоже самое, если ехать на машине. Если все-таки выбираете такой способ, выезжайте поздно вечером (практически ночью) из Москвы (и так же из Коломны потом). Тогда есть вероятность, что вы будете ехать не четыре часа, а хотя бы два.

Где остановиться в Коломне

Отель в историческом особняке недалеко от Кремля, на противоположном берегу реки Коломенки. В отеле всего 7 комнат, и все они разные. Здесь очень уютно, а еще — вкусные завтраки, которые в теплое время года накрывают в тихом цветущем дворике. 

Адрес: ул. Большая Запрудная, 22

Подробнее об этом месте и других отелях в исторических зданиях мы писали здесь.

Хостел в арт-квартале «Патефонка». Очень приятное место в стенах бывшего завода текстильного машиностроения. Внутри — лофт с сохраненными памятниками советской индустриальной эпохи.

Адрес: ул. Уманская, 3д

Новые и приятные дизайнерские апартаменты в самом сердце Коломны — буквально 50 метров от Пятницких ворот (входа в Кремль). Имейте в виду, что проживание здесь доступно от двух ночей, зато можно приезжать с животными и не думать о парковке — у ребят есть своя. 

Адрес:  ул. Зайцева, 7

Отель-замок с завтраками из местных фермерских продуктов и оленями на лугу. Находится за городом, поэтому будьте готовы ехать на такси.

Адрес: Коломенский городской округ, деревня Доношово

Где обедать в Коломне

В этом плане мне сложно угодить (10 лет в ресторанном бизнесе говорят сами за себя), поэтому в Коломне я чаще обедаю дома или покупаю стратегический запас калачей с разными начинками и иду с ними гулять. Но есть несколько мест, которые все же могу порекомендовать тем, кто приехал в город на пару дней.

«Гербергъ 1-го нумера» — ресторан-музей, расположенный на улице Лажечникова, совсем рядом с небезызвестным городовым и его будкой. В меню, стилизованном под старую газету, можно не только прочитать про историю места, но и изучить «Самогонную азбуку» — натурально несколько десятков настоек на каждую букву русского алфавита! Клюквенная и пшеничная двойного перегона особенно хороши. Еду готовят по рецептам из «Домостроя» — похлебка по рецепту генералиссимуса Суворова и трактирные пыжи (маленькие бутербродики на один укус). Но лучше всего уха с шампанским — берите, не пожалеете!

Недалеко отсюда есть «Viva la Крендель» (скажите, что тоже похихикали над названием) — здесь и завтраки весь день, и свежая выпечка (круассаны легко могут составить конкуренцию французским «собратьям»), и паста собственного производства, и даже сложносочиненные блюда по типу ячневой каши с карамельной хурмой. Мне в «Кренделе» по-настоящему нравится сервис, что редкость для коломенской земли — внимательные и гостеприимные ребята, бесплатная вода и быстрая доставка по городу.

По соседству находится «Кофейный дом на Астраханской», где можно попробовать эклеры разных мастей по историческим рецептам восемнадцатого века, а еще взять кофе с собой — здесь вам приготовят коломенский раф, который делают на основе натурального яблочного пюре и подают с именитой пастилой.

Кстати, за эклерами и другими авторскими десертами можно заскочить в «Первое эклерное ателье 7 Октября» — я часто заказываю у ребят сборную коробочку всякого-разного, когда планирую визит к друзьям.

Могу также дать наводку на пару довольно популярных мест: бистро «Рульки вверх» (ул. Красногвардейская, 3). Справа — желтый домик, в котором расположился его «брат» — ресторан «Сибас-ловелас» (ул. Яна Грунта, 24). Тут уж выбирайте сами, что вы любите больше — тефтели и колбасы или сморреброды и мидии. Может быть вам повезет и сможете занять место сразу, но лучше все-таки бронировать заранее.

День 1

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи

Адрес: ул. Городищенская, 102а

Самый древний памятник архитектуры Подмосковья, незаслуженно обделенный вниманием. Историки до сих пор спорят, в каком году он был построен, но большинство из них все-таки склоняются к началу XIV века. Сам район Городищ (мой родной, кстати) тоже довольно примечательный: задолго до основания города, в V-VI веках до нашей эры, здесь, на берегу реки Коломенки, находилось древнее поселение, о чем свидетельствуют раскопки и археологические исследования. До сих пор в прибрежной зоне невозможно купить участок или построить дом.

Если проехать дальше по Городищенской улице, можно увидеть раскидистый овраг — настоящее место силы местных, где прошло все мое детство. Зимой мы катались на санках с горы, летом — объедались земляникой, лежа на покатых склонах, а осенью — собирали гербарий, чтобы потом найти в забытой книжке засушенные листья и цветы.

Гением этого места называют писателя Венедикта Ерофеева, чей путь скитаний и творческой свободы начался именно отсюда. Миссия проекта — «начать в историческом центре исторического города перманентную творческую революцию», поэтому каждый год сюда заезжают арт-резиденты: художники, писатели и творцы всех мастей.

Обязательно возьмите экскурсию, чтобы попасть в коммунальную квартиру 60-х годов, узнать истории ее жителей, примерить платье в цветочек, «настучать» письмо на печатной машинке и оставить его себе, пройти через старый шкаф в новую, не менее интересную и удивительную реальность.

Меню кафе вдохновлено произведениями писателя-романиста, уроженца Коломны Ивана Ивановича Лажечникова и других местных литераторов. Антураж примечательный — официанты в старинных костюмах проводят краткий экскурс в историю столовых приборов XIX века, а по субботам играет пианист. По описанию может показаться, что здесь есть налет вычурности, но это совершенно не так — место очень атмосферное и эстетичное.

Сквер «Блюдечко»

Дальше можно прогуляться по Кремлю — пройти по Лажечникова вниз и заглянуть на «блюдечко» — так коломчане называют сквер с видом на излучину Москва-реки и Бобреневский монастырь, где, как предполагают ученые, начинался город. Я люблю остановиться здесь во время вечерней прогулки на велосипеде и просто подышать. Иван Соколов-Микитов описывал это место так:

«Хорош, зелен и тенист сад, старый, просторный, с разлапистыми дупластыми липами, дубами, клёнами и конскими каштанами…, с заплывшим зелёною недвижною ряскою прудом, пегими, чукочущими под берегом пекинками-утками, с … беседкою блюдечком на древнем высоком валу, откуда широко и просторно открывается вид на осыпанные стогами заливные луга, на извивную светлую реку (вид этот особенно хорош весною, когда разливается и широко идёт-стоит река), на железнодорожный мост, по которому медленно проползают длинные товарные поезда».

Коломенский кремль

Можно пойти на Соборную площадь, которая «выходит» прямо в сквер, но я люблю гулять внутри нетуристического, жилого Кремля — поддаться любопытству и заглянуть во дворики и окна одноэтажных покосившихся домов по улице Дмитрия Донского, берущей начало от «блюдечка» и идущей немного вверх, параллельно Москве-реке. 

Потом свернуть на Кремлевскую улицу, чтобы в итоге выйти на Москворецкую набережную. Это относительно новое общественное пространство — вереница деревянных понтонов для удобного спуска к реке. Летом по вечерам здесь устраивают танцы.

Бобреневский мост

Это мост, ведущий к одноименному монастырю. Можно понаблюдать, как он плавно отъезжает в сторону, пропуская неповоротливые баржи, а потом прогуляться до другого берега Москвы-реки.

До монастыря — минут 20 неспешным шагом по полю, где раньше было буквально море ромашек, а сейчас, кажется, растут какие-то корнеплоды. Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь, как принято считать, заложен в 1381 году в честь победы в Куликовской битве. Не так давно рядом с монастырем, где всегда был живописный пустырь с небольшим прудом, сделали зону отдыха — сквер с наплавными помостами, огородиком и симпатичными лавочками. Люблю приезжать сюда за тишиной — очень благодатное место.

Предлагаю вернуться в город, на другой берег реки, подняться по улице Зайцева к Пятницким воротам, которые в старину были главным въездом в Коломну, и остановиться у «Калачной» (ул. Зайцева, 14). Возьмите экскурсию по музею (записываться нужно заранее) или хотя бы калач с тушеным гусем и сбитень в окошке на вынос.

По адресу Красногвардейская, 1 есть примечательное место — лавка с настоящим местным сидром, который производят в деревне Городище-Юшково под Коломной. Молодой, выдержанный, сладкий, сухой (и даже экстра сухой) — здесь продают сидр на любой вкус. Такой не стыдно привезти в качестве гостинца! Ребята изготавливают сидр по технологиям производства царского вина — продегустировать его можно прямо на месте или взять с собой бутылочку-другую. 

Старо-Голутвин монастырь

Если вы без машины, можно вернуться на набережную или на «блюдечко» встречать закат, но я хочу показать вам еще одно место, про которое мало кто знает. Забивайте в навигаторе Старо-Голутвин монастырь, паркуйтесь около него и идите вниз по Голутвинской улице. Вы увидите скромную калитку — смело проходите в нее и спускайтесь через заросли к реке. Так вы окажетесь на одноименном пешеходном мосту.

Обожаю приезжать сюда вечером и сидеть прямо на понтоне (местные много раз пугали меня строгим смотрителем, но мне всегда везло — добродушный дядечка просто просил быть внимательнее при разводе моста, но ни разу не прерывал импровизированный пикник). Здесь удивительно тихо — слышно только переливы птичьих голосов и отдаленный стук проходящих мимо поездов. Очень романтичное место, про которое вам не расскажет ни один путеводитель, потому что про него знают только коломчане (и то не все).

День 2

Пляж на Коломенке

После завтрака в отеле прогуляйтесь пешком до пляжа на Коломенке. Летом возьмите в аренду сапы. Лучше приходить как можно раньше (заранее изучите время работы проката, а еще лучше — забронируйте по телефону нужное количество бордов). Можно поплыть к Кремлю — под мост, а можно — вверх по течению. Если возьмете сап на два часа, успеете не только помедитировать среди кувшинок, но посмотреть на ту самую церковь Иоанна Предтечи, только уже с воды. Кроме сапов есть вейкборд с лебедкой, лодки и, кажется, даже каноэ.

Арт-квартал «Патефонка»

В 1930-х годах по адресу Уманская, 3д был патефонный завод союзного значения, а сейчас — новый креативный городской кластер. Здесь есть прекрасная «Шелковая фабрика» — современное пространство, которое объединяет коворкинг, выставочный зал и музей. Все это в историческом корпусе бывшей шелковой фабрики купцов Бабаевых. Мне нравится атмосфера, которую удалось воссоздать основателям — здесь много воздуха и света, а еще очень сильная энергия творчества и созидания. Берите экскурсию с мастер-классом по ткачеству — очень умиротворяющее занятие. 

В феврале 2024 года на «Патефонке» открылась сувенирная студия ARSHÁ — бренд, который меня поистине восхищает. Ребята делают потрясающую посуду, предметы декора и текстиль, умело работая с традицией прошлого в эстетике современности и рассказывая истории Коломны вместе с локальными мастерами. Балансируя на стыке искусства и дизайна, бренд переосмысляет ремесленную культуру региона и возрождает городские сюжеты в абсолютно новой форме. В пространстве магазина также располагается небольшое производство – можно воочию понаблюдать, как рождаются истории «Арши». Здесь мое сердце начинает биться чаще! 

Здесь же, на «Патефонке», работает «Медоварня Сергея Пупынина», где собрана коллекция старорусских медов — хмельных напитков, созданных по старинным рецептам из душистого органического меда. Есть мед пряный, багряный, молодильный, старогрушевый, смородинный — и еще много разных. А сбитень… Умереть и возродиться! На месте предложат экскурсию — обязательно ее берите, чтобы узнать про символическое значение меда в русской культуре и напробоваться всласть.

Не могла не добавить этот музей (ул. Посадская, 13а) в свой список мест. Мне нравятся театрализованные экскурсии (особенно с Мариной Валентиновной — чудо, как хороша!). Но еще больше люблю музейный сад — тихий и мечтательный. Здесь можно попить чай по-достоевски —  травяной, с разными видами пастилы, а можно кофе на песке, а вдогонку — пирожок с капустой. Мой летний ритуал — взять здесь домашнее мороженое (яблочное с кедровыми орехами) и пойти гулять по Посаду.

Загляните к соседям — в «Дом Сурановых». Это абсолютно уникальный проект от создателей «Коломенской пастилы» — музей формата «реально проживаемой жизни», где каждый желающий на время может стать посадским жителем Коломны конца XIX века. Здесь можно почувствовать себя частью истории и осознать свое место в ней — в доме соблюдены все подробности того времени: сохранены предметы обихода, бережно отреставрированы печные изразцы и фурнитура, представлены угощения из фамильной кулинарной книги Сурановых. Для меня это место про тщательное рассмотрение, медленный, вдумчивый быт, возвращение к истокам и путешествие во времени. Начинающий исследователь вы или бывалый путешественник — дом знает, чем вас удивить!

Коломенский Посад

Живописная и тихая часть старого города, прилегающая к Кремлю. Посад сохранил храмовую и жилую архитектуру практически в неизменном виде. Здесь проживали «посадские»: ремесленники, купцы, мещане, которые были приписаны и закреплены за своими слободками. По улицам Коломенского Посада прогуливались Борис Пильняк, Марина Цветаева и другие писатели, поэты, музыканты. Здесь любила бывать Анна Ахматова, скамейку которой вы обнаружите, если пройдете вниз от музея пастилы. Из ее коломенских строчек:

«Так встретились: наш Город, славой полный, и тайной облеченный – человек… Но этот летний день – Коломна помнит, слагая строки в каменный ковчег».

Храм Николы на Посадях

На территории Коломенского Посада сохранилось много храмов, один из них — прямо напротив музея, на пересечении Арбатской и Посадской улиц. Старообрядческий храм Николы на Посадях, датированный XVIII веком — совершенно сказочный. Церковь украшают пять ажурных рядов из 105 резных кокошников — остановитесь на мгновение, чтобы полюбоваться этой красотой. 

Чуть дальше, на Покровской слободе, находится Покровский храм с восстановленным английским, или, как его еще называли, пейзажным садиком, где высажены редкие сорта яблонь — очень симпатичное место, не поленитесь дойти.

Из Коломны непременно надо привезти гостинец — рыхлую, тягучую, с неуловимой кислинкой пастилу, которую не найти ни в одном сетевом магазине. Если хотите соригинальничать, купите в подарок мыло. «Душистыя радости» (ул. Зайцева, 18) — это музей-мануфактура, где все продумано с невероятной щепетильностью. Гостеприимные, обходительные барышни расскажут о технологии создания ароматов и традициях русского купечества, проведут мастер-класс по упаковке, покажут коллекцию туалетного и банного мыла ручной работы. Еще здесь есть потрясающей красоты музыкальные коробочки, масляные духи и ностальгические игрушки из ваты.

Вид на Оку

Коломна — город талантливых и добрых людей, которые по-настоящему любят свой родной край и делают все, чтобы он процветал еще долгие годы. Коломна еще и город трех рек. Две из них мы с вами уже видели, предлагаю пройтись по берегам третьей — Оки. Для этого прокатимся в Колычево — район на окраине города с типовой застройкой 1970–80-х годов. Отсюда, с высоких склонов у Девичьего поля, открывается лучший вид на серебристый изгиб Оки и заливные луга на противоположном берегу реки. Просто остановитесь и послушайте гул проплывающих катеров.

Кажется, что вы еще не все видели, многое не успели, но это ведь повод приехать в Коломну еще раз. Коломна, как сказочная шкатулка из лавки — каждый раз начинает играть ту же мелодию, но с другой ноты.

Читайте также:

Материал обновлен: 19-02-2024