Гастроэнтузиаст Любава Каленова проводит тематические ужины в лесах и призывает быть смелее на кухне, не ограничивая собственную фантазию. В аккаунтах своего проекта «Хлебом не корми» она показывает, что съедобного вокруг нас намного больше, чем мы привыкли думать: приправляет мясо пижмой и готовит омлет с семенами крапивы. Ниже — четыре рецепта с «неожиданным поворотом» от нее.
Любава Каленова
Советую подавать крем-супы, сезон которых приходит вместе с началом осени, со страчателлой. Ее вкус сложнее, чем у сметаны или сливок, при этом сырная молочная нотка и жирность, которые идут густым овощным супам, присутствуют. Ниже два простых рецепта супа из ингредиентов, которые не сразу придет в голову сочетать — но на деле они идеально друг друга дополняют. За ними простой чатни из калины, которая много у кого растет, но мало кто знает, что с ней делать, и плов с самой осенней ягодой — брусникой вместо традиционного барбариса.
Крем-суп из цветной капусты с яблоком
Легкий и нежный
Вам понадобится:
— цветная капуста, 500 г
— молоко (можно растительное) или овощной/куриный бульон, 500 мл
— яблоко (кислое), 1 шт
— страчателла, 100 г
— соль по вкусу
— черный молотый перец
1. Цветную капусту разобрать на соцветия, яблоко очистить и нарезать на кусочки.
2. Сложить капусту и яблоко в кастрюлю, влить молоко (можно заменить на овощной или куриный бульон), довести до кипения и варить на небольшом огне около 15 минут. Измельчить погружным блендером.
3. Подавать со страчателлой, посыпав черным молотым перцем.
Пряный морковно-клюквенный крем-суп
Яркий и согревающий
Вам понадобится:
— морковь, 600 г
— лук, 1 шт
— овощной бульон, 2.5 стакана
— клюква свежая, 1 стакан
— сухое белое вино, 1/4 стакана
— сельдерей, 2 стебля
— оливковое масло, 3 ст.л.
— тертый свежий имбирь, 1 ч.л.
— страчателла, 100 г
— соль, перец по вкусу
1. Лук и сельдерей нарезать кубиками, обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.
2. Морковь нарезать кубиками, сложить овощи в кастрюлю и залить 1,5 стакана овощного бульона (или воды) и вином, добавить специи, посолить. Довести до кипения и варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими (около 30 минут).
3. В другую посуду засыпать стакан клюквы, залить ее стаканом овощного бульона или воды, довести до кипения, варить около пяти минут. Протереть смесь через сито.
4. Добавить клюквенное пюре к овощам и измельчить все блендером. Подавать со страчателлой, украсить ягодами клюквы.
Чатни из калины
Острый и кисло-сладкий
Вам понадобится:
— калина, 300 г
— красная луковица, 1 шт
— оливковое масло, 1 ст.л.
— тертый свежий имбирь, 1 ч.л.
— сахар, 2 ст.л.
— яблочный уксус, 2 ст.л.
— соль, черный перец, молотая корица, молотый чили
1. Калину прогреть с несколькими ложками воды и протереть через сито.
2. Лук нарезать полукольцами, обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.
3. Добавить по щепотке специй, имбирь, выложить к луку протертую калину и варить 2-3 минуты. Влить яблочный уксус, посолить и добавить сахар. Снять с огня и дать настояться соусу хотя бы 3-4 часа.
Такой чатни отлично подходит к запеченному камамберу и любому мясу.
Плов с брусникой
Ароматный и нарядный
Вам понадобится:
— говядина, 400 г
— круглый рис для плова, 250 г
— лук, 1 шт
— морковь, 1 шт
— брусника, 100 г
— растительное масло, 5 ст.л.
— лавровый лист, молотая куркума, кориандр, зира
— соль, молотый черный перец
1. Порезать лук и морковь кубиками, мясо кусочками. В сковороде потушить лук на растительном масле до прозрачности. Добавить морковь, все специи, кроме лаврового листа, и готовить еще 5 минут.
2. Положить мясо и обжарить, закрыть крышкой и готовить 10-15 минут.
3. Всыпать рис, посолить и добавить лавровый лист. Влить 400 мл воды (или на 2 см. выше уровня риса) и, не перемешивая, готовить на медленном огне под крышкой 20 минут.
4. Положить в плов бруснику (все еще не перемешивая) и готовить еще 5 минут. Выключить и дать постоять с закрытой крышкой 10 минут.
5. Перемешать и подавать, посыпав рубленной зеленью.