Мы попробовали на себе и продолжаем радовать свой организм ежесезонным очищением с Зелёными богинями. Кстати, не обязательно ждать понедельника! Вступайте в группу на ФБ (там много полезной и вдохновляющей информации), а, если вы уже Зеленая богиня, отправляйтесь на детокс-программу в Финляндию вместе с Женей и Алиной — подробности тоже в группе. А пока читайте статью из прошлогоднего номера март-апрель и присоединяйтесь к стройным рядам стройных людей!
Все началось с йоги, которой мы вместе занялись больше 10 лет назад. Сначала была практика, потом изменения в образе жизни, и в какой-то момент мы начали заниматься регулярным очищением организма, тем самым детоксом. Алина за это время получила сертификат американской ассоциации специалистов по безлекарственной практике. Прошлой весной мы запустили на Фейсбуке группу для наших подруг — «Весенний детокс». Оказалось, вместе проходить программму проще и веселее: мы обсуждали, у кого как проходит очищение, кому что тяжело и легко, как меняется тело и внутреннее состояние. Даже сделали мастер-класс по детокс-питанию в школе «Рагу»!
Поскольку детокс — это модная тема в Америке и Европе, то традиционно в детокс-рецептах много разных ингредиентов, не типичных для России. Мы адаптировали под среднерусские широты меню и сделали его на основе продуктов, которые можно найти на рынках и в магазинах ранней весной. Вставали с петухами, колдовали над свеклой, капустой, морковкой, тыквой, запекали каши, ходили в баню (йогой тоже занимались) — и похорошели почти как в русских сказках.
В результате этой простой недельной программы очищения организма вы не только избавитесь от токсинов и похудеете, легкость внешняя перейдет в легкость внутреннюю — вы почувcтвуете, что энергия побежит по телу, как соки бегут внутри дерева весной.
Подготовка к детоксу
Сказать себе, что прохожу детокс со следующего понедельника, надо минимум за 3–4 дня, иначе есть риск сорваться в первый же день. Главное — правильный настрой.
Дни подготовки:
1. Осознайте то, что вы готовите дома.
2. Откажитесь от сахара, мучных продуктов и сократите употребление кофе.
3. Постарайтесь отменить все ресторанные встречи на следующую неделю.
4. Настройтесь на то, что детокс — это не неделя сложных испытаний, а время, которое вы посвящаете себе.
5. В выходные, накануне первого дня детокса, обязательно съездите на рынок: все продукты должны быть свежими.
6. Есть у вас блендер и соковыжималка? Если нет — звонок другу.
7. И, самое главное, начните благодарить себя за решение заняться собой, за хорошее намерение.
Распорядок дня
1. Проснитесь на 40 минут раньше обычного.
2. Утром первым делом выпейте стакан теплой воды с лимоном, можно добавить имбирь или куркуму.
3. Разложите на полу коврик (лучше его недельку не убирать совсем) и сделайте несколько асан или физических упражнений для любимого тела. 10 минут — уже отлично! (подборка видеоупражнений будет выкладываться на страничку Seasons_detox в Фейсбуке).
4. Сделайте зеленый овощной сок. Не успеваете — не страшно, сок можно выпить днем или вечером.
5. Масляный массаж. Разогрейте кунжутное масло и втирайте в тело, а потом — под горячий душ.
6. Через 15-20 мин после того, как выпьете сок, — завтрак: каша на воде (пшено, гречка, овсянка) c cухофруктами (подсластить можно сиропом топинамбура).
7. На обед — свежий салат из разного зеленого с рыбой или птицей (готовим на пару или запекаем), каша с овощами либо суп, например из чечевицы.
8. Ужин лучше сделать легким и жидким, прекрасно — овощной суп-пюре.
9. Самый простой рецепт сока: 2 огурца, 1 см корня имбиря, долька лимона, стебель сельдерея, зеленое яблоко. Но возможны любые сочетания — очень полезны шпинат, морковь, сочный салат, капуста, свекла.
Правила жизни
1. Ложитесь спать до полуночи.
2. Выпивайте в день не менее 2 л воды (можно с кусочком имбиря и соком половины лимона), пейте вместо кофе зеленый чай (не больше 1 чашки в день), травяной чай в любом количестве.
3. Сделайте правилом жизни получасовую прогулку, поход в бассейн или любую другую физическую нагрузку.
4. Между вечерним и утренним приемами пищи делайте перерыв в 12 часов (можно пить воду или травяной чай). Если ужин в 8 вечера, завтракайте не раньше 8 утра.
Рецепты
Завтрак. Запеченная овсяная каша
2 порции
•150 г черники для запекания и 50 г для украшения •1 стакан овсяной крупы (цельной, не хлопья) •1 ч. л. корицы • 1 ст. миндального молока (готового или самодельного) • 0,5 ст. л. кокосового масла (можно купить в магазине indianspices.ru) • 0,5 ст. л. сиропа топинамбура (можно купить в магазине seryogina.com) • молоко можно заменить водой
Разогрейте духовку до 200 °С. Разложите ягоды в горшочки для запекания. В овсянку добавьте корицу. Посолите. Смешайте молоко, масло, сироп топинамбура. Залейте овсянку в горшочках так, чтобы вся крупа пропиталась. Поместите горшочки в духовку, сверху положите несколько свежих ягод, запекайте примерно 30 мин, пока жидкость не впитается, а овсянка не зарумянится, оставаясь влажной. Подавайте кашу горячей, украсив оставшимися ягодами. Можно по вкусу добавить молоко, сироп или масло.
Как делать миндальное молоко? Вечером залейте водой горсть миндаля и оставьте при комнатной температуре на ночь. Утром снимите с орехов кожуру и отправьте в блендер. Если нужно, добавьте воды. Храните 2-3 дня в холодильнике.
Обед. Пшенная каша с тыквой
2 порции
• 3 ст. миндального молока • 0,5 ст. пшена • 1 кусок тыквы • 0,5 ст. л. сиропа топинамбура (если хочется, чтобы было слаще) • щепотка соли • щепотка молотой корицы • 0,5 ст. л. кокосового масла • молоко можно заменить водой
Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте или натрите на крупной терке. Нагрейте 3 стакана миндального молока, пока не закипело, положите в него тыкву. Варите около 15 мин. Переберите пшено, мойте, пока вода не станет прозрачной, залейте кипятком на несколько минут, чтобы избавиться от возможной горечи крупы. Добавьте пшено и сироп топинамбура в кастрюлю. Посолите. И, постоянно помешивая, варите 15 мин. Каша должна загустеть. Затем добавьте столовую ложку кокосового масла и варите еще 5 мин. Снимите кастрюлю с плиты. Если у вас есть время, можно закутать кастрюлю в одеяло на 20 мин, чтобы каша настоялась и пропарилась. Выложите ее в тарелочки, добавьте еще по чайной ложке кокосового масла и посыпьте корицей.
Ужин. Суп из свеклы, фенхеля и яблока
4 порции
• 2 ст. л. оливкового масла • 1 луковица фенхеля • 1 луковица • 2 зубчика чеснока • 3 средних свеклы • 2 маленьких зеленых яблока • 1,5 л воды • щепотка соли • черный перец • куркума или карри • свежий зеленый лук для сервировки
Удалите зелень у фенхеля. На среднем огне в кастрюле для супа разогрейте оливковое масло, добавьте фенхель, лук и чеснок с большой щепоткой соли, обжарьте, помешивая периодически до мягкости, примерно 10 мин. Фенхель не должен стать коричневым. Добавьте свеклу и яблоки в кастрюлю, залейте бульоном. Доведите до кипения на сильном огне, затем его убавьте и варите до мягкости свеклы и яблок, примерно 30-35 мин. Смешайте в блендере до кремообразного состояния, добавьте соль, перец. Сервируйте мелко порезанным луком.
ПОКУПАЙТЕ И ЕШЬТЕ
Огурцы, кабачок, тыкву, морковь, лук обычный и порей, свеклу, сельдерей, капусту всех видов. Зелень, салат, шпинат. Яблоки зеленые, ягоды, лимоны, сухофрукты вместо десерта. Геркулес, пшено, гречку, фасоль, горох, чечевицу. Зеленый чай, мате, травяные чаи. Рыбу, курицу, индейку. Имбирь. Орехи чуть-чуть (миндаль купить обязательно, чтобы готовить миндальное молоко), ваши любимые семена (льна, тыквенное семечко).
НЕ ПОКУПАЙТЕ И НЕ ЕШЬТЕ
Молочные продукты. Яйца. Все зерновые, содержащие глютен (кускус, булгур, пшеницу). Сахар, мед. Кофе, газированные напитки, алкоголь. Красное мясо. Помидоры, баклажаны, болгарский перец, картофель, батат, кукурузу. Бананы, клубнику, апельсины, грейпфруты.