Чтобы подготовка к зимним праздникам была приятнее и легче, мы собрали много полезных материалов в одной подборке. Делимся новогодними рецептами, вариантами сервировок, идеями для подарков и пошаговыми мастер-классами, если хочется сделать праздничный декор своими руками, списком зимних книг и плейлистами.
Оглавление
Праздничные рецепты






Встречаемся 7 января в студии Seasons на Рождественской литературной кухне. Вместе с культурологом Светланой Сидоровой в зимний снежный вечер мы достанем из шкафа книги, приближающие чудо. Вчитаемся в волшебные строки, чтобы превратить слова во вкус, и послушаем живой концерт. А пока делимся рождественскими рецептами по мотивам литературных произведений.




Каштановый пирог, который едет на съемку, как прима, бродячий стол в старом флорентийском саду, дождь и через пять минут солнце, незнакомка в шляпе и четверо друзей за обедом. Когда ты придумываешь съемку с актрисой, все превращается в спектакль.







«B моем настоящем городе скрипели половицами старые дома, а в любимой булочной продавали аппетитные рогалики с орехами, которые ссыпали на деревянные полки еще теплыми, и так приятно было откусить кончик, пока несешь домой». Делимся уютными рецептами из книги Натальи Недзвецкой «Записки цветочной феи».




Пространство ресторана «Узоры» напоминает музей современного искусства: керамика Милы Хацук, композиции из рогоза Руслана Мазлоева, панно Миланы Халиловой и другие арт-объекты. Меню — под стать творческой атмосфере. С нами «Узоры» поделились рецептами томленой бараньей лопатки с пряностями, оливье с лососем (и способом засолки рыбы дома), брускетток с красной икрой и крем-брюле.




Предлагаем устроить английский ужин, чтобы на вечер перенестись к берегам Темзы. В меню: ростбиф с карамелизированной тыквой и соусом из горгонзолы, паштет из индейки под клюквенным желе, картофельный гратен с душистым маслом, рождественский кекс с финиками и сливочным кремом.





Берлинский фуд-стилист Наталья Ван Вельзен сочинила красивую историю, где главными героями стали курица с кумкватами, салат из стручковой фасоли с фисташками, золотистый картофель с трюфельным маслом, праздничный кекс и имбирное печенье.




Для тех, кто хочет встретить Новый год без традиционных блюд у нас тоже есть идеи: томатный суп, брюссельская капуста с овощами и ореховым маслом, шоколадно-мятный кекс и коктейль с игривым названием «Oui, Mademoiselle».






Команда Seasons делится любимыми семейными рецептами для Нового года и связанными с ними историями. Прошлись по классике: заливное из рыбы, запеченная утка с яблоками, салат из сайры, торты «Птичье молоко» и «Полосатик», ягодный морс.




Четыре сладких рецепта-вдохновения от фотографа и путешественницы Светланы Карнер. Шоколадный кекс с красным вином, линцерское печенье с пряностями, грушевый кекс с франжипаном, ореховое семифредо с ягодным соусом — рецепты здесь.
Сервировки

Стилист Маша Минкова берет фарфор, стекло, хрусталь, керамику, металл, текстиль — и сочиняет свою рождественскую сказку на тему сервировки. Присоединяйтесь!

Лера Сергеева, декоратор и директор по эстетике Lucky Group, делится сервировкой праздничного завтрака и тремя советами по подготовке себя и дома к Новому году.
Мастер-классы




Природа неумолимо меняет свой наряд, а значит и нам надо успевать обновлять внешний вид своих комнат, особенно перед новогодними праздниками. Вместе с онлайн-журналом «Дикие цветы» рассказываем, как сделать зимнюю деревушку из палочек и прозрачной бумаги.





Дизайнер Настя Картузова придумала красивую зимнюю историю для предновогодней поры. Собираем друзей и отправляемся в белоснежный лес — гулять, дышать, собирать ветки, шишки и вместе делать симпатичные украшения к празднику.



Маша Лукьянова, автор проекта @greenpaperlab, рассказывает, как сделать красивую и экологичную зимнюю открытку из папье-маше и еловой хвои.

Флорист и преподаватель Дмитрий Туркан рассказывает и показывает, как собрать зимнюю композицию из лесных ветвей, сушеных фруктов, свежих цветов и ягод — она украсит стол и на Новый год, и на Рождество.



Фотограф, путешественница и создательница ювелирных украшений Евдокия Витвицкая рассказывает, как сделать ватные игрушки в винтажном стиле. Сюжеты для них прячутся в ваших воспоминаниях.

Учимся мастерить адвент-календарь: заготавливаем милые небольшие подарки — по одному на каждый день до Нового года, упаковываем их в коробки и мешочки, сделанные своими руками, и притягиваем праздник. Катя Фурцева делится подробной инструкцией.
Вдохновение






Собрали наши заветные желания о том, что хотели бы получить в первые минуты нового года. Поделились идеями друг с другом, а теперь рассказываем, какими классными подарками можно порадовать своих близких, друзей, коллег и самих себя!






Всей командой Seasons рассказываем и показываем, что мы хотели бы получить и подарить на Новый год. Берите на заметку, если пока не знаете, чем порадовать близких и себя в праздники.

Чтобы «Щелкунчику» в ваших колонках не было одиноко, музыкальный журналист и автор Seasons Ляля Кандаурова подобрала ему компанию из семи композиций, которые подарят ощущение волшебства.
А на Яндекс-музыке можно послушать чудесный плейлист, собранный для нас композитором Виктором Осадчевым. Классические и современные мелодии, арии, аранжировки, которые настроят на праздничный лад и сделают подготовку к Новому году приятной.





Зимние вечера, когда мама или бабушка читает вслух книжку, самые счастливые. Катя Фурцева, соведущая детского-литературного подкаста «Мам, почитай» и мама троих детей, делится списком из 11 новых детских книг для предстоящих каникул.

Если январским вечером появится возможность наконец-то взяться за книгу, мы знаем что предложить. Прошлой зимой литературный критик и ведущая Книжного клуба Seasons Марина Соломонова собрала подборку захватывающих книг для взрослых. А если хочется совсем свежие книги, у нас есть список избранных новинок с non/fiction.

Замедлиться в предновогодней гонке и прочитать для вдохновения небольшое эссе современной писательницы Полины Санаевой: о границах прошлого года и нового, о паузе, которая возникает в первые числа января.
Смотрите также:
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов