Школа предметных стилистов

«Мир мы должны взращивать в сердце»: обращение Далай-ламы

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Далай-лама — духовный лидер тибетцев. Последователи считают его воплощением бодхисаттвы — существа, посвятившего себя духовным исканиям во имя счастья всех живых и давшего клятву перерождаться вновь и вновь, чтобы помогать. 22 и 23 сентября Далай-лама общался с участниками программы «Молодежные лидеры» — миротворцами из стран, переживающих военные конфликты. В резиденции Его Святейшества побывали молодые люди из Ближнего Востока, Африки, Азии и Южной Америки, а мы посмотрели запись встречи и выписали важные мысли.

Общество делит людей по расовому, территориальному, религиозному признакам. Но все мы родились из чрева матери. Когда мы были младенцами и сосали материнское молоко, мы были равны. Не думаю, что граждане разных государств, люди разного цвета кожи как-то по-разному сосут молоко.

Мир не купишь в магазине. Мир мы должны взращивать в сердце.

Мы должны приложить усилия, чтобы продвигать в обществе добросердечие. На санскрите это называется «каруна» — сострадание.

Нам пора осознать, что все человечество — это единая семья, и перестать делить людей. Все мы одинаковые. Все мы хотим счастья.

Руководители должны избираться демократическим путем. Замечательно, когда есть парламент, когда конечное решение принимает не президент и не премьер-министр. Окончательное решение должно быть в руках народа.

Далай-лама взошел на трон 22 февраля 1940 в Лхасе, столице Тибетского государства. К 1950-му году в Тибет вторглись китайские коммунисты, и на протяжении девяти лет Далай-лама пытался выстроить мирное сосуществование с центральной властью КНР. В 1959 духовный лидер был вынужден бежать из Тибета. Уже полвека он живет в изгнании, вдали от родной страны, на севере Индии. Китай призывает его «оставить иллюзии о независимости Тибета».

Сегодня мы не видим равенства. Признаем ли мы факт существования несправедливости или не признаем — это наша реальность, а значит, нам надо что-то делать с этим нездоровым миром.

Страх — вредная эмоция для нашего ментального состояния. Очень часто из страха рождается гнев, а гнев плохо сказывается на здоровье и на сне. Мы должны проявлять больше сострадания и тепла, тогда мы будем спокойнее и здоровее.

Наш мозг предназначен для обработки большого объема информации, поэтому тоталитарная система — штука дурная. Чтобы задействовать весь мозг человека, нужна свобода.

Мир не должен больше придавать такого большого значения вооруженным силам. В прошлом они были признаком мощи государства, но эта концепция устарела.

В 1987 году Далай-лама предложил политическую программу «Зона мира». Она заключалась в расширении «полностью демилитаризованной зоны ненасилия». Начать следовало с Тибета — очистить его от любого оружия и сделать местом гармоничного союза человека и природы. В 1989 году Далай-ламу наградили Нобелевской премией мира: за выдвижение плана и стремление освободить Тибет от китайской оккупации.

Гнев делает нас недальновидными и концентрирует на одной точке. Важно не поддаваться гневу и задействовать интеллект, чтобы увидеть реальную картину мира.

Все семь миллиардов людей должны жить в духе истинного сестринства и братства.

Внутренний покой не купить, не произвести на фабрике, его можно только достичь.

Теперь мы ясно видим свои дурные привычки прошлого, неправомерную политику, которая требует пересмотра. И менять ее должны сами люди. Не революциями, не пистолетами, не оружием, а образованием и тесными контактами со всем миром.

У каждого из нас есть ответственность за то, чтобы сделать человечество счастливым, чтобы построить мирный мир.

Читайте также:

Материал обновлен: 24-09-2022