Открыл глаза и сразу понял — я в Петербурге: хостел Chickadee

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Катерина Билалова
Фото: Леня Гудченко, пресс-материалы

Пока снимали для зимнего номера русский Хогвартс — Академию Штиглица, жили в Chickadee  хостеле с подлинно питерским шиком: в бывшей коммуналке с сохранной лепниной и печами, фортепиано в гостиной и артефактами в каждом углу. Основательница Лада рассказывает, почему они не работают с группами, объясняет, зачем в старых квартирах замуровывали двери и советует винтажные магазины и кафе в пешей доступности от хостела.

Chickadee с английского переводится как «‎синица». На самом деле, это подражание звуку, который издают эти птички. В день подписания договора аренды собственник опаздывал на встречу, мы стояли под окнами, думали над названием. Хотелось чего-то простого и понятного иностранцам. 

Мы представляли, какой у нас будет классный ремонт, сервис, какие добрые бородатые ребята будут работать — ну «‎полная синичка». Откуда взялось это выражение? Само прилетело в голову. 

Мы посмотрели, как будет синичка на английском, нашли titmouse и chickadee, второе нам очень понравилось — певуче, смешно. Потом выяснилось, что многие вообще иностранцы не понимают, что такое «‎чикади». 

Синица — это наш второй хостел, первый называется «Полосатый», мы его продали прошлым летом. С моим мужем и партнером мы приехали в Санкт-Петербург давно, я из Владимирской области, Дима — из Хабаровска, и оба навсегда влюбились в питерскую культуру. Шесть лет назад, когда мы начали работать, в городе почти не было мест с питерским духом. Были отельчики в стиле сканди, но получались они каким-то безликими, когда утром не понимаешь, в каком городе проснулся. 

Мы хотели сделать что-то аутентичное, чтобы с утра открыл глаза и сразу понял — я в Петербурге. Нам нравится делиться региональными традициями и самим узнавать от гостей, какая Россия разная и интернациональная.

Мы арендовали квартиру, не зная до конца, что берем: нам показали только одну комнату. Начав ремонт, мы открывали уголок за уголком, рассматривали потолки, камины, завитушки. В итоге наоткрывали квартиру площадью чуть больше 300 метров. Везде сохранился старый паркет (мы его аккуратно оциклевали), в гостиной, коридоре и одном номере — три печи, типовые, с ажурным украшением сверху. Они работают но топить их нельзя. Была еще четвертая, но до нас она не дожила.

В каждой комнате хостела разная лепнина, с собственным узором и оттенком, сохранились деревянные двери и почти все окна. Нас даже спрашивали: «‎А когда ремонт доделаете, а чего потолок не покрасите?». Но ведь в этом вся красота, весь питерский дух. До ремонта часть дверей была замурована. Это делали, чтобы соседям по коммуналке не было слышно личных разговоров. Мы их размуровали — сохранение истории и красота нам важнее звукоизоляции.

Однажды зимой к нам приехали 24 гостя из Дании. Мы поняли, что это очень неудобно — у групп все по расписанию, туалет, душ, кухня заняты одномоментно. В какие-то моменты ими полностью заполненные гостиные и соло-путешественникам становится неуютно. Если человек приехал один, он по-другому взаимодействует с городом. Обычно в гостиных с утра и вечером постоянно завязывается общение между разными людьми и нам это очень ценно. А сформированные группы общаются только между собой, нам сложно с ними работать.

Наш дом и соседний до революции принадлежал торговцу фруктами Ивану Семеновичу Крючкову. Архитектор, который его построил, Александр Хренов, прославлен своими зданиями в стиле модерн. Рядом с нами стоят несколько домов, построенных на стыке разных архитектурных стилей: эклектика, модерн, классицизм. Все очень красивые, охраняются государством и медленно разрушаются, потому что для любого ремонта требуется дорогая и долгая экспертиза. Так что иногда, заходя в нашу полуразрушенную парадную, гости думают, что мы такой «патихостел», на манер тех, что есть, например, в Будапеште, но мы простые питерские синицы, которые пытаются сохранить историю. Прямо под нами, на втором этаже находится детский сад, где сохранилось почти все историческое убранство: бальная зала, колонны, разноцветные печки. Настоящая сокровищница.

Я уже год ищу помещение под кофейню. Хочется, чтобы были старинные окна, двери. Вроде мой запрос звучит странно,— чтобы было максимально разрушенное, идеально, если это будет старая дворницкая. Но найти такую локацию очень сложно, в Петербурге это очень популярный запрос. 

Гид по Санкт-Петербургу от Chickadee

Приезжать в Санкт-Петербург лучше, когда потеплее и посуше. Но и, когда стоят морозы, здесь по-своему хорошо — все ходят по каналам, получается почти брейгелевская картина. Плюс в несезон дешево. Также в последние годы сложилась классная традиция гастрономического туризма в Питер, и многие приезжают на выходные или просто в мини-отпуск.

Винтажные магазины и секонд-хенды

«Коллекционер»
(Ломоносова, 18)

Маленький комиссионный магазин в цокольном этаже нашего дома. Здесь есть все от погнутых алюминиевых чайных ложек и портретов маслом времен СССР до коллекционной посуды, редких украшений и старинных фотографий. 

«СекондКент»
Ломоносова, 10

Моднейший секонд с ковром на полу. Сюда точно стоит идти приодеться. Буквально в паре шагов от нас.

«Fat Cat Shop»
Казанская, 7А

Старый-добрый секонд, с 2010 года любимое место всех модников. И до сих пор ребята держат стиль. Сюда стоит зайти за «‎новым старым» образом.

«OldBaby»

Концептуальный секонд-хенд рядом с «Fat Cat Store». Здесь можно найти что-нибудь экстравагантное: наряд для вечеринки до утра или для сумасшедшей свадьбы.

«Off»
Набережная реки Фонтанки, 78

Большущий секонд в паре шагов от нас, в здании бывших Сберегательных касс — очень внушительном, богатом, но разваливающемся. Внутри обалденная инстаграмная лестница. В самом секонде можно и платье свадебное купить, и подтяжки выбрать из огромной кучи, и носки домашней вязки присмотреть. Советские вещи тут тоже есть.

«Штучки»

Эту лавку винтажа можно найти, пройдя дальше по огромному коридору от «Off». Вещей тут мало, но подобраны и выложены они с большим вкусом. Большие барочные броши, цветное стекло и советская посуда в идеальном состоянии. И очень кропотливо отобранная винтажная одежда.

Кафе и кофе рядом с нами

«Falafel King»
Загородный проспект, 20

Старое и популярное место. Тут примерно сто тысяч лет не было ремонта, но при этом готовят очень пряный, нежный и сочный фалафель. 

Кофейня «Огонёк»
Рубинштейна, 8

Приятно выделяется своей непринужденность среди остальных мест с претензией на Рубинштейна. Здесь, например, не только варят кофе, но и делают ключи. Летом вход в кофейню через окно. 

Duo Asia
Рубинштейна, 20

Иностранцы, которые у нас останавливаются, часто спрашивают, где этот ресторан. Тут вкусно, интересно, при этом не оглушительно дорого. 

«Общество чистых тарелок»
Загородный проспект, 15

Славится своим карри с тунцом, наполеоном с лимонным кремом и берлинской атмосферой. Люблю это место и супер часто тут бываю. 

«Огурцы»
Фонтанка, 96

Инклюзивное вегетарианское кафе от проекта «Простые вещи». В нем работают в том числе люди с ментальными особенностями. Но главное в этом кафе — еда. Берите сэндвич с копченой морковкой!

«Wöd» 
Большая Морская, 45, во дворе

Мой самый любимый бар, прямо рядом с Исаакиевский собором. Тут вкусное маленькое меню, очень домашнее, классная скандинавская атмосфера (не в плане дизайна белого и уютного, а в плане концепции), отличные коктейли и можно купить графику петербургских художников. 

Читайте также:

Материал обновлен: 25-03-2022