Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 41
Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине
Однажды осенью мы познакомились с цветочной студией «Очень хорошо» (@ohorosho). И оказалось, что там умеют делать из овощей и фруктов необычные букеты: любуетесь томатами, тыквой, сливами и свеклой в вазе, а потом готовите из них воскресный обед. Мы так и сделали. А теперь делимся необычными осенними рецептами.
Миска и шкатулка – Шато дэ Вэссель; чёрная ваза – Урбаника
ТОРТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ЖЕЛЕ ИЗ СПЕЛЫХ СЛИВ
Время приготовления: 3 часа
Время застывания: 3-4 часа
Для теста / из расчета на 3 коржа для формы диаметром 25 см:
– 6 яиц
– 600 г творога (не крупинками)
– 600 г цельнозерновой муки
– 100 г мелко нарезанного чернослива
– 2 стакана потертой на крупной терке свеклы
– 2 ч. л. разрыхлителя, погасить соком лимона
– 2 ст. л. сиропа топинамбура (можно заменить на 150 г сахара)
– 100 мл кокосовых сливок (можно заменить оливковым маслом)
1) Яйца взбить в пену, добавить сироп топинамбура и еще раз взбить, добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. 2) Тесто разделить на 3 части. 3) Форму смазать маслом, обсыпать мукой и выложить 1 часть теста, разровнять. 4) Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, проверить на готовность деревянной шпажкой. 5) Выпечь три коржа, остудить на решетке.
Для сливового желе:
– 1 кг свежих слив
– 2 ч. л. агар-агара
1) Сливу помыть, удалить косточки, порезать и измельчить в блендере до состояния пюре. 2) 2 ч. л. порошка агар-агара (можно заменить желатином) залить небольшим количеством воды, добавить 1 стакан сливового пюре и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. 3) Добавить стакан оставшегося пюре, перемешать, немного остудить в холодильнике.
Для крема:
– 300 г творожного сыра
– 300 г творога
– 0,5 стакана сока свеклы
– 0,5 стакана потертой на мелкой терке свеклы
– 2 ст. л. сиропа топинамбура (можно заменить 0,5 ст. л. сахара)
– 0,5 стакана измельченного миндаля или грецких орехов
Чёрное блюдо, десертная тарелка мятыми краями, набор мисок, стаканчик для эспрессо – все Шато дэ Вэссель.
ОВОЩНЫЕ ЧИПСЫ
время приготовления: 1,5 часа
– 4 моркови
– 2 кабачка цукини
– 4 свеклы
– 1 тыква
– 200 г стручковой фасоли
– 2 баклажана
– соль морская по вкусу
– 1 ст. л. сухих трав (розмарин, тимьян, шалфей)
– 3 ст. л. оливкового масла
1) Овощи помыть, морковь и свеклу почистить, все обсушить и нарезать палочками или тонкими кружками. 2) Посолить, посыпать сухими травами, полить маслом и хорошо все перемешать руками в миске. 3) На противень постелить пергаментную бумагу, разложить овощи так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. 4) Противень поставить в предварительно разогретую до 120°C духовку на 15-20 минут. Готовить чипсы до образования золотистой корочки. 5) Через 20 минут овощи перевернуть, температуру в духовке уменьшить до 100˚C и досушить чипсы. Можно подсушивать чипсы сразу на нескольких противнях при 80-100°C, но дольше по времени. 6) Остудить. Хранить можно в стеклянных банках.
Серая дорожка с кружевом, стеклянные стаканы Zara Home; прямоугольное блюдо, шкатулка и миска для соуса – все Шато де Вэссель, набор синих тарелок.
ХОЛОДНАЯ АДЖИКА ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ
время приготовления: 30 минут
– 2 кг спелых помидоров
– 3 головки чеснока
– 3 красных острых перца
– 1,5 ч. л. соли
– 1/2 ч. л. черного молотого перца
1) Помидоры помыть, удалить плодоножки, разрезать на 4 части. 2) Чеснок очистить, из перца удалить семечки и промыть. 3) Все измельчить в мясорубке. Добавить соль, молотый перец, хорошо перемешать, разлить в стеклянные банки, хранить в холодильнике.
Аджика хороша как соус к любому блюду из мяса, рыбы или овощей, ее можно добавлять в супы и салаты.
Пиала, чайная ложка Шато де Вэссель; большие стеклянные банки, банки с крышкой Williams et Oliver