Кристина Черняховская (@dailyrecipes_kris), шеф-повар, автор книги «Времена года в моей тарелке» и путешественница, ездит в тайгу и тундру, чтобы готовить для участников экстремальных экспедиций. Там ей встречаются удивительные люди, и случаются ситуации из серии «нарочно не придумаешь». С нами Кристина, которая сама называет себя «кулинарным терапевтом», делится историями и проверенными рецептами блюд – их можно приготовить и на кухне, и на горелке в лесу.
Кристина Черняховская, @dailyrecipes_kris
Отправляясь в экспедицию на Дальний Восток я знала только три вещи – три недели я буду «спать на улице», никто не должен остаться голодным и это не навсегда.
До этой поездки, я никогда не была в походе, в лесу, тайге или тундре. Выезд на дачу я воспринимала, как что-то страшное и не комфортное. Но работа есть работа, и я согласилась поехать в экспедицию в Приморский край, где мне предстояло 21 день кормить завтраком, обедом и ужином 14 человек. Заодно проверить себя на прочность.
Палатка, спальник, флис – все это было мне чуждо. Первые дни я спала в вывернутом наизнанку спальнике и все время мерзла, не зная, что есть верхний слой, а есть теплый. Дикая природа вызывала много тревоги и страха.
Маршрут наш пролегал через тайгу, вдоль Тихого океана, где нет ни магазинов, ни сельпо, ни бабушек, которые могут продать молоко или яйца. Лишь одинокие рыбаки и браконьеры, которые варят краба в больших бочках с соленой водой.
Закупить все необходимое нужно было в Хабаровске, рассчитав количество снеди на всю команду так, чтобы ничего не закончилось.
Я очень старалась и, кажется, готовила без остановки. Спала по пять часов, но чувствовала себя сильной и энергичной. Никогда раньше я не испытывала подобного – от нетронутой природы вокруг (мы ехали там, где не ступала нога человека) возникало чувство, что ты маленький болтик огромной махины. Трепет, восторг и влюбленность во все вокруг.
Кристина Черняховская, @dailyrecipes_kris
Состояния одухотворенности сменялись дикой усталостью, ощущением, что твое личное пространство существует только в том момент, когда ты чистишь зубы. Это было мое время. Уйти подальше от группы, сесть на камень у дикой речки и побыть одной. Когда ты постоянно включен в работу, такие минуты – роскошь.
Но природа берет свое, и в этот раз она «замахнулась» на хлеб. Из-за большой влажности он весь заплесневел. Хорошо, что до вертолета оставалось несколько дней. По неопытности я не взяла с собой муки. Это был провал! Ребята, которые тратят столько энергии и сил на прохождение нелегкого пути, без хлеба готовы были съесть меня целиком.
В сложных ситуациях мой мозг разгоняется и быстро находит выход. Было принято решение намолоть овсянку (ее было много) и испечь вместо хлеба лепешки или что-то подобное. Но что значит «намолоть», когда ты находишься на берегу реки Ботчи и вокруг тебя только обглоданные медведем хребты рыбы? Я была в отчаянии.
Впрочем, меня окружала невероятная команда «выживальщиков», которая посмеивалась над моими кухонными перипетиями. На помощь пришел Терентич, парень, который может починить (сломать), что угодно и сделать это с большим энтузиазмом и задором.
Сначала мы перетирали овсянку через сито камнем, протерев сито до дыр. Затем часть крупы мы переложили в мельницу для соли, и крутили, крутили – выходило не очень. Потом пытались раздавить ее ножом, чтобы добыть хоть сколько-то ложек овсяной муки. Мероприятие веселило и угнетало одновременно.
Выход нашелся сам. В деревне Нельма отыскалась женщина, у которой мы купили два килограмма пшеничной муки. Все оставшиеся дни я пекла пшеничные блины, благо и икра красная была. Но рецептом тех самых овсяных я все-таки поделюсь.
Овсяные блинчики
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1,5 стакана миндального молока;
- 0,5 ст. ложки молотых семян льна или чиа (по желанию);
- 1 спелый банан;
- кокосовое/сливочное/растительное масло для смазывания сковородки;
- 1 ложка сиропа топинамбура или меда;
- щепотка соли
1. Измельчите овсяные хлопья в блендере или кофемолке. Добавьте к ним банан, молоко и мед. Миксером взбейте все ингредиенты до однородной текстуры.
2. Разогрейте сковородку. Смажьте маслом. Влейте тесто. Готовьте блинчики до золотистых краев, затем переверните на другую сторону. И помните, что вторая сторона всегда жарится быстрее первой.