Как Беньямин переехал из Цюриха в Переславль и стал пчеловодом

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Мари Губиева
Фото: Катя Краева

Окрестности Переславля-Залесского, мы мчимся по разбитой дороге втроем на заднем сиденье «Оки» мимо церквей и гаражей, за рулем пасечник-швейцарец, у него звонит телефон. Он отвечает «Bonjour» — и после короткого разговора продолжает рассказывать нам свою историю.

Прошлым летом мы устроили экспедицию по Переславлю-Залесскому: купались в Плещеевом озере и гостили у журналистки Марии Сурвилло, пробовали сыр на ферме Марии Коваль и самые вкусные круассаны в пекарне Жиля Вальтера, познакомились с «‎Конем в пальто»,беседовали со священником, который в свободное время пишет коды, и с пасечником Беньямином, перебравшимся в Переславль из Швейцарии — о нем и расскажем.

Приезжаем на пасеку. Перекрикивая ветер, Беньямин объясняет, как устроен распорядок дня пчел: маленькие труженики встают с восходом и, если температура воздуха выше 12 градусов, вылетают собирать пыльцу. Голыми руками достает сетку из улья и вблизи показывает соты и трудящихся. Мы наблюдаем с осторожностью, а наш герой невозмутим: к пчелам он относится с уважением и нежностью. Сами по себе они достаточно дружелюбны, но если им что-то мешает работать, настроение портится. Сегодня они как раз выглядят раздраженными, даже жужжат тревожно. Беньямин говорит, это из-за ветра и дождя.

Все тридцать ульев на пасеке сделаны руками ее хозяина и стоят лицом к северу, чтобы максимально захватить световой день. Беньямин (настоящий швейцарец — единственный, кто дал нам в Переславле визитку) рассказывает, что пчелы различают цвет и форму, поэтому на ульях наклеены изображения разных геометрических фигур, чтобы хозяева не ошиблись «дверью».

Ульи и рамки для них Беньямин делает сам в своей мастерской, иногда — на заказ для других пчеловодов.

Переславль — рай для пчел. Местные поля не засевают сельскохозяйственными культурами, поэтому они зарастают дикоросами. Из разнотравья получается самый вкусный и полезный мед.

Начинает накрапывать дождь, и Беньямин приглашает в гости на чай с медом и бездрожжевым хлебом, который печет его жена Катя. Командой загружаемся в «Оку», крышу которой двухметровый пчеловод подпирает своей шляпой. По дороге к его дому слушаем историю жизни, похожую на фильм: сначала про трех русских братьев, детей диссидентов, с которыми он дружил в родном Цюрихе, потом про первый приезд в Россию в 1996 году и русскую жену, с которой они после развода «поменялись» городами: она осталась в Цюрихе, а Беньямин переехал в Переславль. Здесь новую жизнь ему помогло начать пчеловодство. «Пчелы такие позитивные и трудолюбивые, когда я открываю улей, мне тоже передается это настроение». Скоро он снова женился и сейчас воспитывает маленького сына Савву.

Заниматься пчеловодством — это не просто поставить в поле ульи. Нужно контролировать весь процесс, следить за популяцией. Но многие этого не понимают.

Беньямин по-швейцарски точен и делает мед в соответствии с европейскими органическими стандартами. От паразитов использует не пестициды, а натуральные кислоты: муравейную и молочную. Органический воск заказывает у себя на родине и, когда уже пора менять вощину на новую, перерабатывает ее сам. Так он может быть уверен, что в воске, а значит, и в меде, нет никакой химии. 

Настоящий органический мед можно получить только так. Это не очень сложно, но нужно немного заморочиться: углубиться в химию и биологию и внимательно контролировать процесс. 

В какой-то момент Беньямин захотел поделиться своими знаниями и начал преподавать пчеловодство: в курсе четыре теоретических и одно практическое занятие. Забавно, что местные учиться не приходят, зато недавно приезжали трое ребят из Петербурга и женщина из Нижневартовска. Чтобы рассказывать о пчеловодстве более наглядно, Беньямин готовит 5 гектаров земли под новую пасеку, на которой будет проводить экскурсии. Для нее сейчас он мастерит демонстрационный улей — многоуровневый домик, через стеклянные рамки которого можно будет наблюдать за жизнью пчел.

Опуликовано в журнале Seasons of Life №60.

Ищите наши журналы в Seasons shop, у дистрибьюторов и на маркетплейсах Wildberries и Ozon.

Читайте также:

Материал обновлен: 29-07-2022